“小贷软件”专注为个人推荐优质的贷款产品,争做国内领先的贷款咨询服务平台。
借钱问答

小学生零花钱使用情况调查报告

发表时间:2021/1/14 2:56:31
小学生零花钱使用情况调查报告
最佳答案:

小学生零花钱调查报告

一、调查目的:

经过这段时间的观察,我发现我校大多数学生总会带一些零花钱来校外的小卖部里去买零食或玩具。我想,这些同学为什么每天都花这么多的零花钱,这些钱又是哪来的呢?为此我作了一份调查报告。

二、调查情况:

我利用周末的时间对部分同学的家长进行了调查。他们有的回答:“我没有给他钱呀!”也有的回答:“他总是说买笔、本,原来他把钱拿去买别的东西了。”甚至有的回答:“他说是学校让交多少多少钱。”

根据我的调查,我发现偷偷去拿爸爸妈妈的钱的有百分之二十,家长给买文具的钱,却用来买别的东西的同学有百分之五十,向家长说谎要钱的孩子占百分之十。

1.心理及性格方面的影响

在被调查的儿童中,零花钱多的孩子较为普遍的存在着自由散漫、不珍惜财物、不讲卫生、任性、自制力差、贪玩等不良习惯。最严重的是零花钱少(甚至没有零花钱)的孩子开始产生自卑心理,怨父母赚钱少,怨自己没有投好胎。

2.学习方面的影响

由于孩子一天到晚惦记着口袋里的钱如何花,孩子的学习情绪多数变得较差,无法安心学习,加之学习时还要把注意力分散到玩玩具上,所以学习成绩多多少少受到影响。据教师反映,在被调查的儿童中,有些学生对学习不是很感兴趣,偶尔还要迟到、早退,有的不能按时完成作业,有的经常上课注意力不集中,扰乱课堂纪律。另外,零花钱多的孩子说起什么玩具、什么游戏头头是道,但要是让他们写作文可就没辙了,只会一个劲儿地挠头皮,可以看出他们平时用于学习的时间太少。

3、学生行为方面的影响

有的孩子为了向父母讨得零花钱,总是想尽各种办法,用得最多的是不去读书、哭闹、不做作业、撒娇等。他们甚至会从多次与大人的交涉中得出所谓的“经验”:家里有客人来时、爹妈要搓麻将时、父母有重要事情要外出时,是讨零花钱的最好时机,保准是要多少给多少。所以他们每次都会瞅准这些机会打一个“胜仗”。还有一些孩子,家里贫穷,父母给不起零花钱,可是又眼馋其他同学有零花钱可以用,怎么办呢?只好偷偷地从同学那里“强行借”,“借”了还从不还,甚至偷偷地“顺手牵羊”,……直至最后养成了小偷小摸的坏习惯。

4、社会交往方面的影响

社会交往是儿童社会生活中不可缺少的重要内容。调查中反映,孩子的交往是有一定范围的,往往是“物以类聚”,富裕的、贫穷的、懒惰的、贪吃的、贪玩的,总是这样一群群地交往着,他们有的互相攻击,有的互相谩骂,有的学习成绩不好,怕老师看不起自己,在与老师交往中有惧怕和退缩心理,加之有些老师对他们缺乏关心和耐心,师生关系就更加疏远。

以上种种情况,足以说明孩子乱用零花钱所带来的不良后果是严重的。

三、对小学生零花钱使用情况调查的分析:

整个调查结果令人担忧:

首先是对父母的担忧:①太宠爱自己的孩子,每天给的零花钱太多。②不能教育孩子们妥善使用零花钱,无原则地允许孩子多吃零食,乱买玩具。③不能以身作则地早起床、勤家务、为孩子烧早饭,只为图清静让孩子在外面买早饭吃。

其次是对孩子的担忧:①不当家不知柴米贵,不劳动不知挣钱难。零花钱给多少用多少,甚至不留到第二天。②不知道合理使用零花钱,不必要的零食、无意义的玩具都由着自己性子乱买。③没有存钱观念,不知道每天可以节约一部分积少成多。

四、建议和对策:

1.控制零花钱的数目。即使家里有很多钱也不能多要,明确零花钱也应该用在刀口上,如买学习用品、乘车,或在肚子饿、口渴时买些充饥解渴的食物等。

2.使用之前可以先制定开销计划:今天你需要多少零花钱?分别用来干什么?等等。这样可让孩子及早养成计划用钱的习惯。当然父母有时还得“旁敲侧击”地“调查”孩子的钱是否如他自己计划的那样去用了,避免孩子为多领零花钱而撒谎。

3.让孩子体会赚钱的艰辛。可利用寒、暑假等时间鼓励孩子进行劳动实践,如下帮妈妈当一天家、帮亲戚做一天生意、替奶奶带一天孩子、跟着爸爸上一天班、上社会自己找活干试着去挣钱等等,孩子自然会领悟到许多书本上所没有的道理,用零花钱时当然就会多想一想了。

4.鼓励孩子多存钱。好多孩子可能都有自己的银行户口,家长应该鼓励自己的孩子把平时节省下来的一角、一元都存入银行,积少成多。家长也可以为孩子建立“家庭小银行”,或者在银行为孩子专设一个活期存折,让孩子自己尝试有了钱存“银行”、有必要开支向“银行”提取的理财滋味,加强理财意识。

5.我们要明白钱不是万能的。“有钱能使鬼推磨”这是错误的说法。知识、能力、气质、性格等好多东西就是用钱买不到的,而一个人再有钱也买不完世上所有的东西。只有劳动、知识、经验、能力等才是每个人不可少的财富,拥有了这些才能拥有幸福。

相关问题
  • 1.比如有的银行,你网申通过后。还有去银行面签。还有再填写表格。那么我就不网申。直接去银行申请。那样就比较快。比如建行等等银行。2.有的网申通过后,直接下卡。然后拿卡去银行激活。那么就是网申快了。比如

  • 可以的。信用卡的办理只要工作单位所在地有发卡行的网点就可办理,办理方法及相关说明如下。办理信用卡需要满足一定的条件,具体请看办理信用卡的相关知识:1.信用卡的申请多数情况下,是具有完全民事行为能力(中

  • 1、办房贷主要看个人信用记录,信用记录良好,是可以成功申请下来房贷的。2、信用卡分期不会影响房贷的审批,只是信用卡的总欠款金额会减少房贷的总贷款金额,比如,在你没有信用卡欠款的情况下,可以贷款的总金额

  • 任何一家银行,你只能有一个网银盾,招商银行的网银盾可以绑定多张招商银行卡,你在安徽新办的时候直接叫柜员妹子把你卡直接绑定南京那个网银盾就行了,照样可以网上转账等,她们都知道的,我郑州市办的招商银行卡加

  • 购房所在城市有招行,可通过招行尝试申请贷款,由于各贷款项目所需条件及申请材料有所不同。您可在8:30-18:00致电95555,选择“2人工服务-“1”个人银行业务-“4”个人贷款业务进入人工服务,提

  • 等额本息还款法即把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中,每个月的还款额是固定的,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。等额本金还款,是指贷款人将本金分摊到每

  • 也可以使用信用卡办理分期付款的

  • 基本上,都是会加利息,违约金,有的没有。

  • 花呗分期零首付买手机我感觉还是可以的,不过要看你的分期要不要利息了:1、要收利息如果你买的手机用花呗分期是要收利息的话,那么零首付其实也没有太大意义,该付的利息还是要付,只是稍微晚一个月而已。2、免息

  • (1)再次借款,免人工审核,7*24小时随时申请随时放款(2)再次贷款,额度会比上次贷款额度提高100元左右,最高5000(3)从第三次贷款开始,费率会阶梯形式下降,平均每3次贷款会降低0.1%,最低