“小贷软件”专注为个人推荐优质的贷款产品,争做国内领先的贷款咨询服务平台。
借钱问答

问:现金流量表中能看出哪些资产负债表和利润表中看不出的信息?

发表时间:2021/1/14 22:33:07
财务分析考试的简答题,四百字左右,非常急求!!!!
最佳答案:

1)资产负债表是对经济活动及其成果的历史性描述,不反映资产、负债和所有者权益的现行市场价值;会计程序和方法具有很大可选性,从而可能导致资产负债表所提供的信息缺乏横向(不同企业间)可比性;资产和负债的确认与计量涉及人为的估计和判断,从而可能导致资产负债表所提供的信息缺乏真实、可靠性;利润中的两个因素:收入中应收款周期长,收入增长部分没有现金保证;支出中付款周期短,导致经营利润大,但现金流为负数。此外,还未考虑坏帐因素,导致利润虚增。在市场经济条件下,企业的健康状况以及生存和发展能力,很大程度上要通过现金流量才能反映出来。有的企业虽然在资产负债表和利润表表上信息均佳,但是那只能说明过去,而且在资产负债表上虽然资本结构、资产的结构是合理的,但是不能反映出资产的质量如何、显现能力如何,当财务风险发生时其及时偿债的能力又如何,这要看企业现金的流转能力。尤其是在当前崇尚“现金至上”的市场环境中,很多人将货币资金比作企业的“血液”。因此,资产负债表和利润表表上信息均佳的企业不一定现金流是最佳的。同样一个盈利能力很强的企业同样回存在财务风险,如果其资产的变现能力较差,那么利润再多,也不能及时偿还到期的债务,同样面临倒闭。现金流量表可用于分析一家企业或机构在短期内有没有足够现金去应付开销。

(2) 现金流量表是以现金流入与流出汇总说明企业在报告期内经营活动、投资活动及筹资活动的动态报表,其编制基础是现金和现金等价物,其结构比财务状况变动表更明确、更易理解。现金流量表要可以提供企业的现金流量信息,帮助投资者、债权人直接有效地分析企业偿还债务、支付股利及对外融资的能力;编制现金流量表便于报表使用者分析本期净利与经营现金流量的差异,客观评价企业的营利能力和经营周转是否顺畅;编制现金流量表便于报表使用者分析与现金有关、无关的投资筹资活动,预测企业未来的发展趋势和现金流量。

因此现金流量表的内容包括正表和补充资料两部分。正表包括五项内容分别反映经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量、汇率变动对现金流量的影响额以及现金及现金等价物的净增加额。

(3)财务会计目标决定了会计报表设计的目标。财务会计的目标是为企业管理当局、投资者、债权人、政府部门和其他会计信息使用者提供准确、充分、通用、对决策有用的会计信息。

资产负债表的设计:资产负债表示企业在一定日期的财务状况的会计报表。所以其设计主要包括项目分类设计、项目排列顺序设计的设计。资产负债表的项目不是会计科目的简单排列。应按一定的标准进行分类。资产按大类分为流动资产、长期资产、固定资产、无形资产、无形资产及其他资产和递延资产;负债分为流动负债和长期负债;所有者权益分为实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润等。然后对上述大类再进一步划分。

利润表的设计:利润表是反映企业一定期间生产经营成果的会计报表。所以其设计要反映经营成果的组成,有的只反映由营业产生的收入、费用、利润,其他的则应直接列入利润分配表。也有利润表项目不仅反映收入、费用、利润,还应包括营业外收入、营业外支出项目。所以也就有单步式利润表:分别汇总收入、费用,然后计算净利润。以及多步式利润表:分为主营业务利润;营业利润;利润总额;净利润。分别汇总收入、费用,然后计算净利润。

现金流量表设计:是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。它是以时现金为基础编制的财务状况变动表。作为一个分析的工具,现金流量表的主要作用是决定公司短期生存能力,特别是缴付帐单的能力。所以其设计应该能够通过现金流量表, 可以概括反映经营活动、投资活动和筹资活动对企业现金流入流出的影响, 对于评价企业的实现利润、财务状况及财务管理, 要比传统的损益表提供更好的基础。

现金流量分析不仅依靠现金流量表,还要结合资产负债表和利润表。要在三者结合的基础上,分析流入结构、流出结构、流动性、获取现金能力及财务弹性等方面指标。“现金和现金等价物期初余额”和“现金和现金等价物期末余额”是两个时点的资产项下的数字。因此,它们必然包含在资产负债表中,从而形成了现金流量表与资产负债表之间的内部联系。

现金流量表补充材料的“现金的期末余额”=资产负债表的“货币资金的期末余额” 和现金流量表补充材料的“现金的期初余额”=资产负债表的“货币资金的期初余额”

他们之间的联系是:企业的资产负债表反映了企业在某一时点的资产、负债与所有者权益的情况,其中也包括企业的现金资源的期末状况与期初状况,但资产负债表无法说明企业的货币资金变动的具体原因,即现金流人的来源有哪些?现金流出的原因是什么?现金流量表主表则具体列示了企业各类经济活动中现金流入的来源和现金流出的具体原因,比如经营活动流入了多少现金,流出了多少现金,投资者投入了多少现金,投资者收回投资和向投资者支付红利流出多少现金,对外借款借人多少现金,归还借款和支付利息流出多少现金等等。

相关问题