问题库

紫罗兰怎样栽培和养殖?

躲在月亮后
2021/4/6 15:50:24
紫罗兰怎样栽培和养殖?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 机油供应商

    2021/4/9 11:40:39

    你好,我是小珂漂泊生活记,很荣幸回答你的问题!

    兰花又名中国兰花、地生兰、兰草,为兰科兰属多年生宿根草本花卉。原产我国其中云、贵、川、藏分布较广,是我国传统名贵花卉,也是世界名花。

    人们历来把兰花看作是高贵、典雅的的象征,并与梅、兰、竹、菊合称“四君子”。兰以清香淡雅与菊、水仙、菖蒲并称“花草四雅”,而兰花居四雅之首。兰花朴实无华,叶色常绿,叶质柔中有刚,花幽香清远,有极高的观赏价值,是陈列客厅、居室或点缀书房、门厅之珍品!

    兰花用土应以腐殖质为主,主要采用腐叶土或山林腐殖土。在南方用原产地的腐殖土,俗称兰花泥;也可用腐叶土、蛭石、珍珠岩等,人工配制成疏松、通气、透水的培养土。一般采用腐叶土8份、河沙2份混合成培养土,或腐叶土7份、珍珠岩2份、河沙1份混合茂培养土,或腐叶土(草炭土)6份、堆肥土3份、河沙1份混匀的培养土。以上所配制培养土均呈微酸性。

    兰花喜微湿的土壤环境,养殖的时候要勤浇水,尤其是生长季,间隔两三天浇一次。注意控制水量,不可积水。喜温暖环境,温度控制在16-24度之间最好,不耐寒不喜高温,夏冬两季注意控温。平时可让它晒晒散光照,利于开花,强光的时候一定要及时挡住。此外,还要注意用土,土壤要有较高的排水透气能力。

    一、浇水

    兰花喜欢微湿的土壤环境,但是不耐水涝,惧怕积水。因此浇水的时候一定要控制好次数和量。具体按照季节定,春秋生长季间隔两三天就要浇水一次。夏季高温环境下水分蒸发的快,间隔一两天浇一次,还要经常喷水。入冬后生长速度变慢,消耗的水分也少,要控水,一周左右浇一次即可。

    二、温度

    兰花对温度的要求高,喜温暖环境,不耐高温也不耐寒。温度最好控制在16度到24度之间。夏季高温环境下要多通风,及时挡光,最好控温在30度以下。冬季要移到室内,温度不可低于5度,最好在10度左右,这样才能安全度过。

    三、光照

    兰花有一定的耐阴能力,喜欢散光环境,不耐晒。养殖期间可放在室内有明亮光线的地方,多晒晒散光,这样能促使更好的开花。注意,夏季的光照比较强,一定要及时挡住,否则会被晒伤。若是长时间放在阴暗处,花芽不能分化,很难开花。

    四、土壤

    兰花对土壤的要求也非常高,养殖的时候要注意用土。土壤要富含腐殖质,排水透气能力强。栽培的时候建议在花盆底部铺放碎石子,提高透气透水能力。若是不能很好的控制土壤比例,最好直接购买兰花专用土。

    五、施肥

    兰花施肥,一是在培养土中施入基肥,二是生长期追肥。追肥多用液肥或叶面肥,浓度应比其他花淡。兰花每年换一次培养土,生长期间可少施追肥,并要注意适时。一般在生长季节,可追施充分腐熟的15%左右的稀薄饼肥水,或0.1%尿素肥水加0.2%磷酸二氢钾肥水,每15~20天施1次;开花前至开花期可向叶面喷施2~3次O.2%的磷酸二氢钾或草木灰水,以促进根、茎、花的发育。兰花系肉质根,不可施未经腐熟的肥料,以免烂根。

    六、兰花上盆方法

    栽培兰花的环境应通风良好,空气湿润,无污染。兰盆要选择高盆.上粗下细,具有多排水孔,或盆壁设有排水孔。兰盆本身也应具有观赏价值。

    由于兰花生长较慢,可每隔1~2年于花谢后换盆一次。上盆时先在盆底填入瓦粒、炉渣等约3厘米,以利排水。然后,放入一层培养土,再将兰苗放入盆中央,把根理直,让其自然舒展,填土到一半时轻提兰苗,同时摇动花盆,使土与根紧密结合,将土填距盆口2~3厘米处时,用手轻轻压实即可。栽好后浇透水放阴凉处,每天上午、下午各喷水一次,约7~10天后移到有花斑阴凉处养护。

    七、注意事项

    (1)兰花主要分布在东南、西南地区。多野生于湿润山谷疏林下和岩边的庇荫之处,因此性喜温暖、湿润的气候,喜阴湿,要求遮荫度为70%~90%,忌高温、干燥和强光。

    (2)兰花栽培中应不断剪去枯黄老叶和病虫叶,以利通风。花芽出土之后,每株应留一壮花芽,其余剪去,以免消耗过多养分,影响来年开花。花谢后,应将花薹剪除。

    (3)冬季要注意防寒,地生兰抗寒性强,洋兰类则要求越冬温度较高,应及早移入室内或用塑料棚防寒,以免受冻,室温最好保持在10~15℃,室内养护应注意通风。入春气候逐渐转暖,呵逐步将兰花移至庭院或阳台。

    (4)家庭栽培兰花以天然雨水、溪水、井水、河水最好,如用自来水,要先用缸贮藏,经太阳暴晒除去漂白粉后使用,如长期用自来水浇花,会使栽培基质逐渐碱化。可隔一段时间施一次硫酸亚铁以增加土壤酸度,另外,用发酵的淘米水浇兰花,也可使上壤保持微酸性状态。

    八、兰花繁殖方法

    兰花多采用分株繁殖和组织培养繁殖,培育品种采用播种法。

    (1)分株繁殖:分株在春、秋两季进行,因种类不同而异。冬、春季节开花的种类宜在秋末分株;夏、秋季节开花的种类应在早春萌芽前进行。一般每隔2~3年分株1次。分株前要减少浇水,使盆土适当干燥;分株时用手握住盆,轻轻将母株从盆内磕出,除去泥土,剪掉腐败的根叶,然后用清水洗净,放在阴处晾3~5小时,待浮水消失根发白变软略有皱缩时,再用利刀从假鳞茎中间切开,在切口处涂草木灰防腐,阴干后立即栽植。分株操作时要细心,防止碰伤叶芽和肉质根。上盆后放于阴处,待恢复生长后再转入正常管理。

    (2)组培快繁:近年来,我国已利用组织培养技术大量进行兰花生产。除繁殖兰花外,蝴蝶兰、大花蕙兰、石斛兰等洋兰的繁殖也多应用组培技术。

    以上是兰花怎么养的内容,希望能够帮到你!




相关问题