问题库

在当今社会,独立自主,自力更生的精神能不能丢?

元味坊主
2021/4/6 17:20:55
在当今社会,独立自主,自力更生的精神能不能丢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 薛城小青年

    2021/4/14 22:16:05

    有一点,逃跑都不会

  • 小张在农家

    2021/4/18 20:04:36

    这个问题,我们从三个方面来聊一聊:是不是、为什么、怎么办?

    1、现代社会心理问题越来越多吗?

    我个人觉得不是的,并没有什么研究或者可信的数据,向我们表明,现代人心理问题就比过去多。

    不同的时代、社会、环境、年龄都会有不同的际遇和问题,那么心理也会随之波动起伏变化。 孔夫子千年前说过:吾十有五而志于学、三十而立、四十不惑、五十知天命、七十耳顺、八十随心所欲不逾矩。 我们大胆推测,学习怎么克服遗忘、中年危机、疑惑时的情绪管理、知天命耳顺代表怎样性格特征。千百年来人们都在面临和思考着心理问题。

    2、为什么我们会觉得大家的心理问题变多了?

    这方面,原因倒是很多:

    现在的表达途径很多,人们可以把自己的心理状态表达出来。原始人生存压力也很大啊,可是你看,结绳记事一定不如发微博能让更多人知道;更不用说在网上发布问题,问大家怎么办。

    我们身处其中,更能通过移情,感同身受。 古代皇帝的性格问题一定比现在的工薪族大的多,但是我们更能理解工薪族生活中的喜怒哀乐,抑郁或欢喜。

    心理学科的普及,大家开始对这一类问题归类,称之为心理问题。心理学入门第一课就会讲我们是一门古老而年轻的学科。古老在于先贤圣哲的著作中散落很多论述,年轻在于成为一门独立学科确实是近代的事。只有心理学出现了,我们才会说,哦,这是心理问题啊。不然,佛洛依德写出一本经典《梦的解析》,我们会说,这是西方人的周公解梦吗。

    3、关于怎么办?

    这个问题中并没有提出需要解决的事情,但我觉还是可以说两方面:

    一来,希望大家不要带着眼镜看心理问题,此“问题”并非贬义。就像我们的身体会感冒发烧不适一样,心理也是。陌生环境易恐惧,遇到挫折会更多怀疑自己,不同的环境塑造着不同的性格,七情六欲和喜怒哀乐都是生活中不会缺席的,不管自己还是他人出现心理“感冒”,不要着急否定和怀疑自己和他人。

    二来,欢迎大家关注心理知识,更好的了解自己和他人。心理学,不是算命、不是解梦、更不是读心,只是人们从一个特殊的角度更好了解自己和他人的知识。前两天我转发了《无问西东》里陈楚生的一段台词,我在电影院里听到那段话真的被触动,大意如下:

    “那一刻,我从思考人生意义的羞耻感中释放出来,原来如此多这个时代优秀的人,也在思考这件事。”

    心理学让我们更好的了解和接纳自己。欢迎大家开启探索之旅。

相关问题