问题库

民国八年伍圆样币有铜的吗?

龙哒哒
2021/6/9 15:58:11
民国八年伍圆样币有铜的吗?
最佳答案:

五元币只有样币,而且是银的,没有铜的,铜的是现代臆造品。

历史上1914年2月7日,袁世凯以大总统令形式公布了《国币条例》及《国币条例施行细则》,规定国币种类有银币4种(壹圆、中圆、贰角、壹角)、镍币一种(五分)、铜币五种(二分、一分、五厘、二厘、一厘)。

仁家私学

2021/6/13 4:32:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 虚空的云

    2021/6/21 6:09:58

    民国是个乱世,奇案不少,但是,能够称得上憾天地泣鬼神的不多,不过,下面这个案子例外,不但催人泪下,而且令人深思。

    故事的主人公叫黄慧如,她父亲在北京做过多年的电话局长,父亲去世之后,举家迁往上海。她不顾祖母和大哥反对,就读于上海启明女子学校。

    1927年,20岁的黄慧如气质高雅,楚楚动人,保媒的踏破门槛。在众多的求婚者中,她的大哥黄澄沧替她选中了一个佳婿,这家人姓贝,是上海滩大名鼎鼎的染料大王,贝家公子17岁,在法国留过洋,小伙子风流儒雅一表人才。黄慧如对这门婚事非常满意。两家很快商定好日期,决定在11月16日这天举办婚礼。

    令人想不到的是,在婚礼前几天,贝家突然提出退婚,这让黄慧如既感到失望,又感到莫名其妙。

    后来她才从母亲嘴里知道,从中作埂的,不是别人,正是她的一母同胞大哥黄澄沧。

    原来,这门亲事定下来之后,黄澄沧愈想愈觉得不对劲。贝家是上海滩巨富,和这样家庭结亲,包括嫁妆在内,都不能太寒碜,虽说黄家并不穷,但他不愿意把财产分给妹妹。他和祖母商量,祖母也是个吝啬鬼,觉得孙子想的周道,于是,找个理由退掉这门婚事,而对妹妹说,是贝家主动退的婚。

    黄慧如看到亲哥哥如此无情,心如死灰,几次自杀未成。这一天,她趁家人不备,又去上吊,偏在这时,被送饭的男仆陆根荣撞见,把她救下来。

    陆把这件事向黄澄沧回报,黄觉得事态严重,万一他妹妹有个好歹,他如何向祖母和母亲交待。他眼珠一转说:根荣,你好好劝说小姐,她要是能回心转意,……

    稍停一下又说:将来我就把小姐的终身托负给你。陆根荣是个老实巴交的农村人,他红着脸说:少爷,我一个下人,怎敢有非份之想,我尽心伺候小姐就是了。

    从此之后,陆就常常到慧如闺房劝说,一来二往,两人就产生了感情。陆就把黄澄沧的话原原本本告诉慧如,然后说:我知道,这是少爷和我开玩笑,我一个仆人,怎敢有非份之想呢?黄慧如却果断地说:你这话就大错特错了,人与人是平等的,穷又怎么了?

    陆根荣怯怯地说:这也不行,我在老家已经娶妻生子,小姐是何等身份。

    黄慧如心中一愣,低头没有说话。但她对陆已经有了感情,一时却难以割舍,其实,陆又何尝不是如此呢?正月里的一天,家里人都去走亲戚了,一个空荡荡大院里,就他们两个孤男寡女,于是,两人就发生了关系。

    几个月之后,黄慧如发觉怀孕了,就让陆根荣带她私奔。陆听了这一消息,犹如五雷轰顶一般,他说:小姐,我家中一贫如洗,如何养得起你这个千金小姐呢?

    黄胸有成竹地说:我这里有一箱子珠宝首饰,也值几十万,在乡下生活花不了多少钱,你放心好了。

    陆根荣还在犹豫,这样又拖了两个月。黄催促说:再不走,我就要生了,到时间可就麻烦大了。

    这时候,陆也没有其他选择了,黄又偷了母亲一箱首饰,趁着夜晚,雇了一辆车逃到苏州,陆没敢回老家,就在苏州租了一间房子暂时安顿下来。

    就在这时,一个木匠叮上他们,觉得他们形迹可疑,就上门敲诈,没有达到目的,他就怀恨报警,苏州巡捕房就把他二人带到警局。

    黄澄沧发觉妹妹和男仆私奔,大为恼火,气急败坏地赶到苏州,花钱疏通关系,告陆偷盗财产,拐骗少女,要置陆于死地。这件事闹得沸沸扬扬,在舆论压力之下,法庭判陆有期徒刑四年。

    黄慧如不死心,决定等待陆出狱,为了打消妹妹念头,黄澄沧租了一条船,带着妹妹到乡下陆家,黄慧如看到陆家穷困潦倒情形,看到陆的妻子和儿女,她的心被震撼了,深深地谴责自己,更不愿意离开了。

    她在陆家把孩子生下来,由于多日奔波惊吓,结果一病不起。

    她母亲知道之后,雇船把她带回上海,在船上,她离开了这个冰冷的人世。

    在社会舆论压力下,江苏高等法院判陆根荣无罪释放,黄慧如生下的孩子送了人,这一场悲剧就此画上了句号。

相关问题