问题库

张辽、张郃和张飞相比,谁的综合实力更强?

有料科普
2021/6/9 22:54:11
张辽、张郃和张飞相比,谁的综合实力更强?
最佳答案:


张辽、张郃、张飞三人,若单论武艺,肯定是张飞最强;若要论及综合能力,张辽当属第一,其次是张郃,最后是张飞;以上排名,仅属个人意见;如有不当之处,敬请谅解!!!

我这么说,也许会有很多人反对,大家都觉得,张郃被张飞打败过一次,理所应当排在张飞之后;但是!我想说的是,胜败乃兵家常事,不以一时成败论英雄;张郃与张飞一战,又无详细数据,如何能看出张郃不及张飞;

首先我们来说张飞,张飞是“虎臣”,一生以勇猛著称,与其兄关羽,同为三国时期少有的“万人敌”;曾于当阳桥一声怒喝,吓得曹军魂飞魄散,不敢向前,如此胆气真是人间少有;但是!张飞虽勇,却也有很多缺点,注定他无法与张辽、张郃相提并论;为将者,首先要懂得如何治军,而张飞的治军,简直是一塌糊涂;张飞对自己的部下非常粗暴,动不动就喊打喊杀,对此刘备多次告诫他“你用刑和杀人过于严厉,又经常鞭打部下,这种做法会引起祸端!”,但是张飞并没有听进去,依然暴戾不减;所以张飞的这种治军方式,是得不到军心的,他的士兵对他仅仅是惧怕和愤恨而已;为将者,不得军心,其结果可想而知,若不是张飞勇猛,我想!他早就被部下弄死了;另一个缺点,他不像关羽一样,能够独当一面,独自指挥战役,关羽可以坐镇荆州,张飞就不可以;张飞缺乏这种独立分析战事的能力,他必须要有一个人来提点他,或者刘备,或者诸葛亮;比如刘备、诸葛亮把战局分析好了,让张飞去打先锋,那他肯定会把仗打得漂漂亮亮的,但是!一旦让他自己去分析战局,那肯定是乱套的;所以说张飞不能与张辽、张郃比,他只是一个先锋,而其他两位,是十足的将才;

然后是张郃,张郃是一位“良将”,他不管是“治军”,还是战略眼光,都在张飞之上;张郃确实败给张飞一阵,但这一阵不能说明什么,张郃当时用了多少兵力去守这五十日,我们不得而知;只知道张郃守了五十日,被张飞击败,逃回去之后,曹操不但没责怪他,反而将他升为荡寇将军,这里面就有许多问题值得深思了;张郃一生的才能并未施展开来,早年为袁绍灭公孙瓒时,立下的功劳颇多;在后来,袁绍与曹操大战中,并不采纳张郃的建议,甚至听从郭图的妖言,无故猜忌张郃;但是!张郃对乌巢战局的分析,非常之准确,若不是袁绍听信郭图妖言,他与魏太祖孰胜孰负还未可知;投奔曹操的张郃,虽贵为五子良将,却又受制于夏侯渊,不管他为曹操立下多少功劳,他头上总是顶着个夏侯渊,才能不得尽情施展;尽管如此,依然无法掩盖其军事才能,虽身处夏侯渊之下,却总比主角更亮眼;不管是平定北方,还是阻击刘备,张郃之功,都远胜夏侯渊;直到夏侯渊战死,情况危机之际,张郃才被众人推上夏侯渊的座椅;

至于张辽,我就不多说了,众望所归,基本没什么可怀疑的……

星云呈变

2021/6/15 14:27:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 回忆那些时日

    2021/6/11 20:25:38

    先说徐晃为何敢大战关羽?大飞熊分析过,这里简单说一下。第一,曹仁和樊城危在旦夕,此时若能解救樊城,不但解了荆州危局,还能让蜀汉不能威胁中原,帮了曹操大忙,属于一本万利的买卖。第二,徐晃和关羽关系很好,阵前徐晃说:“承蒙指教”云云,可见二人切磋过刀法,徐晃了解关羽。第三,徐晃和庞德交手过,虽然属于诱敌,不过足以了解他的武艺。襄樊之战,关羽战庞德一百五十回合平手,还被射伤了手臂,这事让徐晃知道了,很容易判断出关羽的状态下滑不少。有此三点,武艺进入成熟期的徐晃自然不怕关羽,更何况徐晃还未必知道关羽在围樊城时,又伤了右臂呢。



    再说张郃又为何不在乎张飞呢?张飞属于超一流高手,张郃大概属于一流高手,论武艺张郃绝非张飞的敌手,这点恐怕张郃都自知,张郃又凭什么不惧张飞呢?很简单,张飞一向是给人“有勇无谋”的印象,而张郃武艺比不上张飞,但是也不弱呀。更重要的是张郃滑得像条鱼一样,多次经历恶战还能全身而退,河北四庭柱也只剩下张郃一人,可见张郃的机变智商是很高的。所以,巴西之战主要打的是武将的综合能力,而并非只有武将的单挑能力,所以论智谋张郃自然不惧张飞。可是,张郃不知道的是,自从诸葛亮加入后,张飞的智谋也有一个质的提高。比如,张飞智擒严颜,先诸葛亮赵云一步到达成都,就是明证。所以,巴西之战,张郃输得一败涂地,估计再也不敢说出“吾视之如小儿也”这种话了。



    最后就是汉水之战,为何敢战关羽,轻视张飞的张郃为何不敢和赵云交战了?



    赵云属于超一流武将,徐晃属于强一流,张郃属于一流,这两人单挑本来就是绝非赵云的敌手。特别是张郃,和赵云交手多次,几乎都是吃亏的。比如第一次,穰山之战,赵云在奋战多时犹能三十回合击败张郃;第二次,长坂坡之战,赵云怀抱阿斗,不和张郃恋战,却陷入土坑。张郃一看,机会来了,一枪刺去,不想红光一闪,赵云连带坐骑跳出土坑。赵云有如神助,不要说张郃打不过赵云,就算打得过,日后见到赵云也要压力山大了;第三次,赤壁之战曹操战败,赵云奉诸葛亮之命埋伏曹操,于是徐晃和张郃一起挡住了赵云,最后赵云也不追赶,只是抢了些物资了事;但是,这一战,却成汉水之战徐晃,张郃不和赵云交手的关键所在。



    赤壁之战,虽然赵云只是打了个阻击,过程也是平平无奇,但是,张郃却在这一战中负了伤。证据就在后来张飞埋伏,出来阻挡的是许褚(骑无鞍马),张辽,徐晃三人,张郃没有上场,这之后,曹操见诸将都带着伤,由此可见张郃是在之前和赵云交手中受的伤。所以,张郃在和赵云交手中,一会儿“见鬼”,一会儿“负伤”,简直不带这样玩的,自然不敢和赵云再交手了。徐晃呢?没有证据说明赤壁败退时,徐晃是在赵云枪下负了伤,也有可能是在阻击张飞时受的伤。但是,这是徐晃唯一一次领教了赵云的枪法,明白了长坂坡一战赵云名不虚传。



    到了汉水之战时,赵云的枪法是小说中唯一一次具体的描述,原文:

    那枪浑身上下,若舞梨花;遍体纷纷,如飘瑞雪。张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。《第七十一回》

    这里的赵云有三个特性,第一,赵云的武艺已经达到了个人的最高峰;第二,赵云善于突袭的能力在这里也表现得淋漓尽致。比如连续秒杀慕容烈,焦炳二将;第三,这一战和长坂坡一样,赵云也是为了救人,也是往来冲杀,不但徐晃,张郃似曾相识,连曹操也想起当年的常山赵子龙。所以汉水之战,徐晃,张郃不敢和赵云交战,也是情有可原的。

  • 爱情故事坊

    2021/6/20 23:02:57

    好题目,张常宁和李盈嬴的对比是近几年来苏粉与津粉习惯狂飙的话题。今年联赛江苏和天津打出了精彩的对决,以3:2获胜,苏粉窃喜可见一斑。天津输球的原因,肯定不是朱婷,她58扣得27分,0失误、0被拦,成功率和效率都是47%,拦网2分,只有一传1失误,净得28分,全场最高,完美发挥。李盈嬴也不含糊,74扣得32分,6失误、3被拦,成功率43%、效率31%,拦网1分,总得分33全场最高分,虽然失误较多,净得20分,还是正常发挥,比张常宁好。张常宁49扣得18分,5失误、4被拦,成功率34%、效率18%,失误多只净得11分,尽管天津输球,但是李盈嬴在数据上胜过张常宁。江苏赢球关键在发球攻击性和一传的稳定性上,张常宁发球得4分,发球22次全场最高,一传0失误,带领江苏队,总共发球得11分,一传失误只有2分,胜过天津的发球得2分,一传失误11分,其中李盈嬴发球和一传共失误4分,没有得分,天津内部最高的。发球和一传环节让张常宁引领江苏胜过李盈嬴,最终赢得了比赛。

相关问题