问题库

你觉得诸葛亮是忠于汉室还是忠于刘备,为什么?

绍伦景月
2021/6/9 15:46:05
你觉得诸葛亮是忠于汉室还是忠于刘备,为什么?
最佳答案:

严格意义上说,诸葛亮忠于的是刘备之后的汉室,而不是绵延四百年的汉朝。诸葛亮在叔父诸葛玄死后就一直隐居在隆中,当时是建安二年,诸葛亮十六岁。看起来年龄很小,可是古人的出仕并不受年龄约束,古代甘罗十二岁官拜上卿,汉朝霍去病十七岁就为校尉。如果诸葛亮忠于汉室一定会出山辅佐汉室。

这说明诸葛亮是一个非常清醒的人,汉献帝当时已经被曹操裹挟,天下大势已经在曹操的摆布之下,忠于汉室无异于忠于曹操。所以,诸葛亮宁愿躬耕陇亩也不愿出仕为官。

你觉得诸葛亮是忠于汉室还是忠于刘备,为什么?

诸葛亮所处东汉末年。在当时虽然军阀割据,战火四起。可是当时汉献帝尚在,汉室朝廷也依然存在。诸葛亮一生以匡扶汉室为目标,那他为什么不去汉献帝的朝廷做官,为汉献帝尽忠,反而要跟随刘备,跑到千里之外去匡扶汉室呢?

一、 曹操把持了当时的汉室朝廷。

在东汉末年董卓之乱后,汉室的威望已经降到了极点。当时各地军阀割据,互相征伐,根本就没有人拿汉朝朝廷的权威为意。尤其是董卓被杀之后,关中也陷入了战乱之中。在军阀混战中,汉献帝已经沦为一块没人问津的政治招牌。

当时的汉献帝比战国时期的周天子还惨,他没有财政收入、地盘和军队。在汉献帝从长安逃亡到洛阳的时候,那些所谓的公卿大臣居然要亲自去打柴烧饭,还有被活活饿死的。汉献帝的所谓汉朝的朝廷连生存都成了问题。

而当时最大的军事实力袁绍,根本就没有奉迎汉献帝的心思。虽然他的手下向他建议,挟天子以令诸侯,可是袁绍根本就没有兴趣。这是因为袁绍已经有代汉自立的心思,所以他眼睁睁看着汉献帝一伙自生自灭而无动于衷。

这个时候,是曹操采纳了手下的建议,抢先一步,奉迎汉献帝到许都。他看中的是匡扶汉室的号召力,他也因此获得了奉天子以讨不臣的大义名分,获得了政治上的极大好处。但是,曹操奉迎汉献帝是有着自己的打算的,他不可能为他人做嫁衣。他在获得大义的名分外,还要获得这个政权中的地位。

曹操在一开始就被汉献帝授予录尚书事,假节钺,后来还被任命为**之一的司空。这样,曹操就掌握了汉朝的军政大权。就这样,从一开始,曹操就牢牢抓住了汉献帝朝廷的实权,没有军权,寄人篱下的汉献帝也无可奈何。

曹操到这一步依然不满足,他多次诛杀忠于汉献帝,企图图谋自己的势力。对于这些人,即使是皇亲国戚他也毫不留情。他还将女儿嫁给汉献帝,彻底将汉献帝控制了起来。在这个朝廷中,用曹操回答关羽的话来说,汉即吾也,是一点都不假。刘备和孙权等人指斥曹操是名为汉相,实为汉贼就是由此而发。

诸葛亮想要匡扶汉室,跑到汉献帝的朝廷来向皇帝尽忠,等于是送死。在被曹操控制严密,而自己连人身自由都没有,只是个傀儡的汉献帝手下,诸葛亮不但什么都不可能做成,而且还有生命之忧。后来曹操多次对忠于汉献帝的大臣进行大屠杀就说明了这一点。

所以,诸葛亮为了匡扶汉室,是不可能在汉献帝的朝堂上来匡扶的,也是根本匡扶不了的。他只有投靠有意匡扶汉室的势力,从外面来改变汉献帝的处境。

二、 诸葛亮本性淡泊,安身守命。

诸葛亮在他的《出师表》中写道,自己的本来志向是“苟全性命於乱世,不求闻达於诸侯”,这并非自谦之词。在诸葛亮的心中,虽然怀有大志,但也安于天时。他在《诫子书》中留下一句名言,那就是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。这些诸葛亮的思想归结为儒家的一句话,那就是穷则独善其身,达则兼济天下。

既然如此,诸葛亮是不会轻易入仕,去趟那摊浑水的。诸葛亮在家中一边注视着世事的变化,一方面务农读书,安身守命,以待天时。因此,诸葛亮是不会跑到汉献帝的朝堂,去为被曹操把持的汉献帝卖命的。

当刘备前来请诸葛亮出山的时候,三顾茅庐才遇到诸葛亮。诸葛亮和刘备脾气相投,并且志向相同,这才一见如故。这样,诸葛亮才会一见刘备就为他献上了《隆中对》的战略方案。这是因为诸葛亮与刘备都有匡扶汉室的心愿,诸葛亮又被刘备的诚意所感动,这才投身刘备的阵营,为他出力,也同时实现了自己忠于汉室,匡扶汉室的心愿。

三、 诸葛亮将忠于汉室与忠于刘备融为一体。

刘备虽然出身草根,但是他以身具汉室皇家血统作为自己的政治资本。实际上,刘备是以刘秀为榜样,企图恢复汉室江山的。刘备的志向和做法,诸葛亮是不会看不出来。

不过,当时的有识之士都已经有了一个共识,那就是鲁肃所说的,汉室不可复兴,曹操不可猝除。所以当时的很多人都抛弃了汉室,而去各自寻找自己的主人。我们可以看到,这些人有的投奔曹操,有的投奔孙权,他们都抱着改朝换代的愿望,为各自的主人服务。

诸葛亮当然也看到了这一点。但是,他对汉室依然抱有一片忠心。正是因为这一点,他才最后选择了刘备。他将恢复汉室江山的希望寄托在刘备的身上。这是因为刘备身具汉室血统,而且他还打着匡扶汉室的旗号。

在刘备的一生中,他始终是打着汉室的旗号,他最后建立的政权也是汉朝,在历史上被称为“季汉”。正是因为这一点,诸葛亮才会对刘备尽心尽力,因为他认为,为了刘备服务,就是为了汉室服务,辅佐刘备重建江山也就是重建了汉室江山。

就这样,诸葛亮将忠于汉室和忠于刘备融合在了一起。至于说汉献帝和刘备的关系,对于诸葛亮来说不是什么问题。因为汉献帝和刘备都具有汉室的血统,匡扶的都是一个汉朝,他们谁当皇帝都是他们汉室自己内部的事情,江山总不至于落入外人之手。

总结:诸葛亮他出山辅佐刘备,就是忠于汉室的体现。刘备身具汉室血统,恢复的是汉室山河,辅佐刘备,就是为汉室效忠。所以,诸葛亮虽然没有去汉献帝那里任职,可是他生存了汉室的延续。诸葛亮为了蜀汉政权的生存生长,为了恢复汉室山河做出的努力,也名留史册。

打哭胖熊猫

2021/6/13 11:03:06

我来回答

匿名 提交回答
相关问题