问题库

配偶婚前买房的贷款会影响婚后公积金贷款的额度吗?

小金撩体育
2021/10/14 14:35:29
1.我老婆婚前商贷买了一套房个人名义贷款60万,目前还有50万没还清。
2.婚后以我的名义准备公积金贷款一套房
咨询了公积金中心贷款额度的问题,回答是:贷款额度计算公式为:公积金月缴额(单位+个人)/缴存比例(单位+个人)*0.4*12*贷款年限。计算后的贷款额度要减去您家庭所有的负债。 (通过公式计算出的额度是108万 但是本地公积金最高上限是50万)
请问:
1)我老婆婚前的50万贷款会影响我的贷款额度吗?比如我的公积金上限能贷款50万再减去我老婆的50万相当于我不能贷款吗?还是用108万减50呢??到底怎么算的?
2)银行是通过什么查到我们夫妻的关系及老婆有50万的贷款呢?是要查征信吗?
最佳答案:

一、婚前一方贷款购房,如为全款购房或贷款已还清,属于首套房;如果没有还清贷款,是属于二套房的。

二、二套房的概念:

“二套房”是第二套普通自住房的简称,是指以借款人家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)为单位认定的,借款人家庭人均住房面积高于当地平均水平的,再次向商业银行申请住房贷款的房贷房。

三、银行认定为二套房的七种情况

1、父母名下有住房,以未成年子女名义再购房

详解:根据新的政策,家庭成员包括借款人、配偶及未成年子女,即未成年子女也是被划为家庭范畴的。所以以未成年子女的名义申请贷款购房时,就会按照二套房政策执行。

2、未成年时名下有房产,成年后再贷款购房

详解:根据目前银行"认贷又认房",如果不出售现有房产的情况下,再贷款购房是属于二套房的,将按照二套房的政策执行。如果按过去政策,未成年时的房产只要没贷款,再申请房贷不算二套。

3、个人名下有全款购买的住房,再贷款购房

详解:过去只"认贷",这种情况不算二套房,但现在加了"认房",虽然没有贷过款,但只要是在房屋产权交易系统中能够查到名下有房产,在不卖掉且申请贷款的情况下,也会被认定为二套房。

4、个人名下有贷款购买住房,结清出售后再贷款购房

详解:目前银行对二套房认定是"认房又认贷",也就是说虽然贷款买的房产出售以后,家庭名下已没有任何住房,但因为其之前有贷款记录,再申请房贷也会被算做二套房。

5、首次购房使用商业贷款,再次购房使用公积金贷款

详解:目前公积金贷款政策也比较严格,只要借款人有过房贷记录,不论房贷是否结清、房产是否出售,即便从未使用过公积金贷款,首次申请公积金贷款也会被算做二套房。

6、婚前一方曾贷款购房,婚后以另一方名义申请贷款购房,但两人户口没有在一起

详解:夫妻双方结婚后虽然户口没有落在一起,但在民政局有过结婚登记。现在,银行在批贷时除要求借款人提供户口本外,还会要求借款人提供婚姻状况证明,而结了婚的夫妻是不能提供单身证明的,所以另一方再购房时也会被算作第二套房。

7、婚后双方共同贷款购房,离异后一方再申请贷款购房

详解:只要央行的征信系统中能够查到房贷记录,那么即便离异后房产判给一方,另一方再贷款购房时也会被认定为二套房。

虎妈育儿日记

2021/10/15 15:45:40

我来回答

匿名 提交回答
相关问题