问题库

目前,网贷行业发展状况如何?

夕阳溪梦
2021/5/3 3:20:01
目前,网贷行业发展状况如何?
最佳答案:

自2018年下半年来,网贷行业风险持续出清,马太效应不断显现,头部平台呈现出强者恒强的局面,行业投资人也在持续的风险出清过程中接受着风险教育,更加成熟稳健。到了2019年上半年,随着监管层加快清退不合规平台、积极推进合规备案试点工作同步进行,网贷行业的倒春寒并没有持续太久。据网贷之家统计,截至2019年年5月末,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至914家。从2018年6月开始,短短不到一年的时间,平台数量缩减58%,这当中绝大多数是体量较小、运营不佳的中小平台,而网贷行业头部平台的2019年第二季度,位居行业前列的头部平台相继发力,“增资潮”、“备案热”、“求合规”、“谋转型”成为发展依然稳健。上半年行业发展的关键词,近期,行业头部平台PPmoney网贷用50天时间在北上广深举办的四场高管私享会收官,平台高管与出借人面对面坦诚问答、高效沟通的内容值得关注,也成为业内审视网贷行业下一阶段发展趋势的观察窗口。

微生秀媛豆丝

2021/5/16 8:46:34

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 觅汉王

    2021/5/12 17:15:58

    创作,发明

  • 大花啤酒肚

    2021/5/15 5:52:28

    新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。新零售模式主要有以下三种(参考赵树梅、徐晓红发表的文章《“新零售”的含义、模式及发展路径》):

    (1)线上线下与物流结合的同时,实现商品与物流渠道整合。

    (2)提供更广范围内的体验式消费服务,实现消费场景化。

    (3)营造包括零售企业内部员工及上下游合作伙伴的“新零售”平台模式,即打造“新零售”全渠道产业生态链。

    图片来源:中国产业信息网

    新零售的发展状况可以从技术支撑、经济环境和消费者需求三个方面来看。

    (1)技术支撑方面:新零售的发展依赖于云计算、大数据、物联网的发展。2016年中国企业云服务市场规模超500亿元,预计未来几年仍保持约30%的年复合增长率;2016年中国大数据市场规模达168亿元,预计2017-2020年仍将保持30%以上的增长。调查显示,目前近六成企业已成立数据分析相关部门,超过1/3的企业已经应用大数据;目前全国物联网设备安装基数和物联网技术的产品和服务支出都在快速增长(数据参考中国产业信息网)。

    (2)经济环境方面:中国社会消费品零售市场规模自2012年以来以超过10%的速度快速增长;电子商务平台蓬勃发展,消费领域的电商渗透率有望持续提高,线上和线下的零售企业可通过渠道拓展打开更大的市场空间。

    (3)消费者需求方面:人均可支配收入仍然以高于6%的速度增加,居民消费能力和消费意愿不断增强,可选消费品在家庭消费支出中的占比越来越大。未来消费者的需求更加多元化,消费升级将随之加速,能够满足人们更高的、差异化的需求的细分领域有望成为零售行业的新看点。

    由此看来,未来新零售前景广阔,行业巨头已纷纷入局。如阿里和三江、京东和永辉、网易严选和亚朵酒店强强联手,资本开始大量涌入新零售领域,催生了类似于无人便利店、办公室无人货架、迷你健身仓、迷你KTV等新兴零售细分业态的蓬勃发展。

    赵冉冉(南京大学博士生)

相关问题