问题库

贷款98万30年等额本金月供多少年利息5.25?

老初家
2021/7/22 21:59:05
贷款98万30年等额本金月供多少年利息5.25?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 穆静娴后向

    2021/7/28 23:48:17

    货币银行学形成性考核册参考答案货币银行学作业1

    一、解释下列词汇

    存款货币:是指能够发挥货币作用的银行存款,主要是指能够通过签发支票办理转账结算的活期存款。

    准货币:可以随时转化为货币的信用工具或金融资产,一般由银行的定期存款、储蓄存款、外币存款,以及各种短期信用工具,如银行承兑汇票、短期国库券等构成。

    货币制度:是国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度,简称币制。

    无限法偿:货币具有的法定支付能力,是指不论支付数额多大,不论用于何种性质的支付,对方都不得拒绝接受。

    格雷欣法则:金银复本位制条件下出现的劣币驱逐良币现象。指当两种市场价格不同而法定价格相同的货币同时流通时,市场价格偏高的货币(良币)就会被市场价格偏低的货币(劣币)所排斥,在价值规律的作用下,良币退出流通进入贮藏,而劣币充斥市场。

    布雷顿森林体系:是以1944年7月在“联合国同盟国家国际货币金融会议”上通过的《布雷顿森林协定》为基础建立的以美元为中心的资本主义货币体系。中心内容是以美元作为最主要的国际储备货币,实行“双挂钩”和固定汇率制。

    牙买加体系:是1976年形成的、沿用至今的国际货币制度,主要内容是国际储备货币多元化、汇率安排多样化、多种渠道调节国际收支。

    外汇:是指以外币表示的可用于国际间结算的支付手段。广义的外汇是指一切在国际收支逆差时可以使用的债权。狭义的外汇则专指以外币表示的国际支付手段。

    汇率:两国货币之间的相对比价,是一国货币以另一国货币表示的价格,是货币对外价值的表现形式。

    直接标价法:是指以一定单位的外国货币为基准来计算应付多少单位的本国货币,因此也称为应付标价法。

    间接标价法:是指以一定单位的本币为基准来计算应收多少外币,因此也被称为应收标价法。

    固定汇率:指两国货币的汇率基本固定,汇率的波动幅度被限制在较小的范围内。

    浮动利率 :浮动利率是指在借贷期间内随市场利率的变化而定期进行调整的利率。

    征信:指对法人或自然人的金融及其他作用信息进行系统调查和评估。

    商业信用:是指工商企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的信用。

    商业票据:是商业信用工具,它是提供商业信用的债权人为保证自己对债务的索取权而掌握的一种书面债权凭证。

    银行信用:是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用。

    国家信用:是指以国家(政府)为一方的借贷活动,即国家(政府)作为债权人或债务人的信用。

    消费信用:是企业、银行和其他金融机构向消费者个人提供的用于生活消费的信用。

    国际信用:是指跨国的借贷活动,即债务人和债权人不是同一个国家的居民。

    利息:是借贷关系中资金借入方支付给资金贷出方的报酬。

    利率:是指借贷期满所形成的利息额与所贷出的本金额的比率。

    收益资本化:是指对于有收益的事物,可通过收益与利率的对比计算出它相当于多大的资本金额。

    利率市场化:是指通过市场和价值规律机制,在某一时点上由供求关系决定的利率运行机制。它是价值规律作用的结果。

    二、判断正确与错误

    1.根据历史记载和考古发现,最早的货币形式是铸币。 (错)

    2.货币作为计价单位,是指不仅用货币去计算并衡量商品和劳务的价值,更重要的是实现商品的价值,从而使货币成为计算商品和劳务价值的惟一现实标准。 (对)

    3.货币具有降低产品交换成本,提高了交换效率的作用。 (对)

    4.在对货币层次的划分上,世界各国大体相同而且长期稳定。 (错)

    5.虚金本位制是指本国货币虽然仍有含金量,但国内不铸造也不使用金币,而是流通银币或银行券,银币或银行券不能在国内兑换黄金,只能兑换本国在该国存有黄金并与其货币保持固定比价国家的外汇,然后用外汇在该国兑换黄金这样一种具有过渡性质的货币制度。

    ( 对 )

    6.复本位制是金、银两种铸币同时作为本位币的货币制度。 ( 对 )

    7.牙买加体系是一种新的国际货币制度。 ( 对 )

    8.在金币本位制度下,汇率决定的基础是铸币平价,市场上的实际汇率则围绕铸币平价上下波动,但其波动的幅度不超过黄金输送点。 ( 对 )

    9.国际借贷说从商品市场的角度研究货币的长期汇率水平的决定。(错)

    lO.贴水表示远期汇率高于即期汇率。 ( 错 )

    11.在现代经济中,信用活动的风险和收益是相匹配的。 ( 对 )

    12.从本质上说,社会诚信系统就是信用调查系统。 (错 )

    13.商业信用的工具是银行承兑汇票。 ( 错 )

    14.银行信用既可以货币形态提供.也可以商品形态提供。 (错 )

    15.赊销是消费信用的独有形式。 ( 错 )

    16.由于银行信用克服了商业信用的局限性.它终将取代商业信用。(错)

    17.从本质上看,支票实际上是一种即期汇票。 (错)

    18.利率有多种分类法,比如按利率的真实水平可以期分为官方利率、公定利率和市场利率。(错)

    19.利率的期限结构是指违约风险相同,但期限不同的证券收益率之间的关系,即在一个时点上因期限差异而产生的不同的利率组合。 ( 对 )

    20.利率市场化并非指利率由市场供求关系决定,而是指政府在充分进行市场调研的基础上,遵循价值规律,确定利率水平。 ( 错 )

    三、单项选择题

    1.中国人民银行公布的货币量指标中的货币增长率指标反映了( C )的状况。

    A.货币存量 B.货币流量

    C.货币增量 D.货币总量

    2.一定时期内货币流通速度与现金和存款货币的乘积就是( B )。

    A.货币存量 B.货币流量

    C.货币增量 D.货币总量

    3.流动性最强的金融资产是( D )。

    A.银行活期存款 B.居民储蓄存款

    C.银行定期存款 D.现金

    4.马克思的货币理论表明( D )。

    A.货币是国家创造的产物

    B.货币是先哲为解决交换困难而创造的

    C.货币是为了保存财富而创造的

    D.货币是固定充当一般等价物的商品

    5.价值形式发展的最终结果是( A )。

    A.货币形式 B.纸币 C.扩大的价值形式 D.一般价值形式

    6.货币在( A )时执行流通手段的职能。

    A.商品买卖 B.缴纳税款

    C.支付工资 D.表现商品价值

    7.贝币和谷帛是我国历史上的( C )。

    A.信用货币 B.纸币

    C.实物货币 D.金属货币

    8、美元与黄金内挂钩,其他国家货币与美元挂钩是( C )的特点。

    A.国际金本位制 B.牙买加体系

    C.布雷顿森林体系 D.国际金块本位制

    9、牙买加体系的特点是( C )。

    A.保持固定汇率 B.国际收支可自动调节

    C.国际储备货币多元化 D.国际储备货币单一化

    10、市场人民币存量通过现金归行进入的是( C )

    A.发行库 B.国库 C.业务库 D.金库

    11、目前人民币汇率实行的是( B )。

    A.以市场供求为基础的、单一的、有管理的固定汇率制

    B.以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制

    C.以市场供求为基础的、单一的盯住汇率制

    D.以市场供求为基础的、单一的弹性汇率制

    12、在汇率制度改革中,目前我国实现了( D )。

    A.资本账户下人民币自由兑换 B.经常账户下人民币自由兑换

    C.资本账户下人民币完全可兑换 D.经常账户下人民币完全可兑换

    13、信用的基本特征是( C )。

    A.平等的价值交换 B.无条件的价值单方面让渡

    C.以偿还为条件的价值单方面转移 D.无偿的赠予或援助

    14、在我国,企业与企业之问普遍存在“三角债”现象,从本质上讲它属于( A )。

    A.商业信用 B.银行信用 C.国家信用 D.消费信用

    15、在现代经济中,银行信用仍然是最重要的融资形式。以下对银行信用的描述不正确的是( B )。

    A.银行信用在商业信用的基础上产生 B.银行信用不可以由商业信用转化而来

    C.银行信用是以货币形式提供的信用 D.银行在银行信用活动中充当信用中介的角色

    四、多项选择题

    1、在我国货币层次中,狭义货币量包括( AE )。

    A.银行活期存款 B.企业单位定期存款

    C.居民储蓄存款 D.证券公司的客户保证金存款 E.现金

    2、我国货币层次中准货币是指( BCDE )。

    A.银行活期存款 B.企业单位定期存款

    C.居民储蓄存款 D.证券公司的客户保证金存款 E.其它存款

    3、关于狭义货币的正确表述是( AD )。

    A.包括现钞和银行活期存款 B.包括现钞和准货币

    C.包括银行活期存款和准货币要性就越小

    D.金融产品创新速度越慢,重新修订货币层次的必要性就越小

    E.金融产品越丰富,货币层次就越多

    4、贵金属不能自由输出输入存在于( DE )条件下。

    A?银本位制 B.金银复本位制

    C?金币本位制 D.金汇兑本位制 E.金块本位制

    5、布雷顿森林体系存在的问题主要是( AB )。

    A.各国无法通过变动汇率调节国际收支

    B.要保证美元信用就会引起国际清偿能力的不足

    C.缺乏统一稳定的货币标准

    D.浮动汇率为主加大了外汇风险

    E.无法满足各国对国际清偿能力的需要

    6、人民币货币制度的特点是( ACE )。

    A.人民币是我国法定计价、结算的货币单位

    B.人民币主币无限法偿,辅币有限法偿

    C.人民币采用现金和存款货币两种形式

    D.现金由中国人民银行和国有商业银行发行

    E.目前人民币汇率实行单一的、有管理的浮动汇率制

    7、若其他条件不变,一国货币贬值将引起该国( BC )。

    A.进口增加 B.出口增加 C.进口减少 D.出口减少 E.国内物价水平降低

    8、牙买加体系下的汇率制度具有以下性质( ACE )。

    A.汇率制度是以信用货币本位为基础 B.可以实现国际收支的自动调节

    C.以浮动汇率制为主导 D.以固定汇率制为主导

    E.无法实现国际收支的自动调节

    9、高利贷信用的特点是( ACE )。

    A.具有较高的利率

    B.促进社会化大生产的发展

    C.具有资本的剥削方式

    D.具有资本的生产方式

    E.与社会生产没有直接的密切联系

    10、根据融资活动中当事人的法律关系和法律地位,信用形式可以分为( AB )。

    A.债务信用 B.股权信用

    C.直接信用 D.间接信用

    E.银行信用

    11、以下对现代信用活动的描述正确的是( ABD )。

    A.现代信用活动与现代社会经济发展关系密切

    B.信用关系成为观代经济中最普遍、最基本的经济关系

    C.在现代经济活动中,风险与收益并不经常匹配

    D.现代信用活动中,信用工具呈现多样化的趋势

    E.现代信用活动越来越独立于信用中介机构及其服务

    12、下列属于社会征信系统子系统的有( ABCDE )。

    A.信用档案系统 B.信用调查系统

    C.信用评估系统 D.信用查询系统 E.失信公示系统。

    13、以下对商业票据的描述正确的是( BCE )。

    A.商业票据是一种所有权凭据 B.商业票据可分为期票和汇票两种

    C.商业票据的流通转让有一定的范围 D.商业票据只可以转让一次

    E.商业票据又称商业货币,它包括在广义的信用货币范畴之内

    14、银行信用的特点是( ABE )

    A.银行信用可以达到巨大规模 B.银行信用是以货币形态提供的信用

    C.银行是作为债权人的身份出现的 D.银行是作为债务人的身份出现的

    E.银行信用具有相对灵活性,可以满足不同贷款人的需求

    15、银行信用与商业信用的关系表现为( ABCE )。

    A.商业信用是银行信用产生的基础

    B.银行信用推动商业信用的完善

    C.两者相互促进

    D.银行信用大大超过商业信用,可以取代商业信用

    E.在一定条件下,商业信用可以转化为银行信用

    五、分析思考题

    1、为什么说货币是价值形态和商品生产与商品交换发展的必然产物?

    从逻辑的角度看,货币是源于商品的,是伴随着商品生产和商品交换的产生和发展而产生的,没有商品的生产和交换,就不可能有货币,因为商品是用于交换的劳动产品,而货币主要是媒介商品交换的,是商品价值的外在表现。所以说,货币是商品生产与商品交换发展的必然产物。

    从历史的角度看,交换发展的过程可以浓缩为价值形态的演化过程:从简单价值形态到扩大价值形态再到一般价值形态、货币形态。价值形态发展演变的过程,其结果是推导出货币。所以说,货币是价值形态发展的必然产物。

    从根本上说,货币起源于商品生产和商品交换,形成于价值形式的发展。

    2、为什么要划分货币供给层次?

    现实经济中存在着形形色色的货币,需要将它们划分为不同的层次,使货币供给的计量有科学的口径。

    处于不同层次的货币,货币性不同。

    由于不同层次的货币供给形成机制不同,特性不同,调控方式也不同,因此划分货币供给层次有利于有效地管理和调控货币供应量。

    各国划分货币层次的共同依据是金融资产的流动性。但具体货币层次的划分均根据本国的具体情况进行。

    我国货币层次3个口径的划分:

    M0=流通中现金

    M1=M0+活期存款

    M2=M1+准货币(定期存款+储蓄存款+证券公司的客户保证金+其他存款)

    3、现行信用货币制度有何特点?

    现行信用货币制度的特点:贵金属非货币化;流通中的信用货币主要由现金和存款货币构成;现实经济中的货币均通过金融活动投入流通;中央银行代表国家对信用货币进行统一管理与调控成为金融和经济正常发展的必要条件。

    4、汇率是如何决定的?如何看待人民币汇率问题?

    汇率的决定是极其复杂的问题,在不同的货币制度下,汇率的决定与影响因素也不同。在金本位制度下,两国货币汇率是由其含金量的大小决定的,铸币平价是决定汇率的基础。外汇汇率的波动是在市场供求关系变动的影响下围绕铸币平价,在黄金输送点之间上下波动。

    在信用货币流通制度初期,各国参照过去金币含金量规定纸币的法定含金量,汇率主要是由纸币法定含金量的对比决定的。1944年国际货币制度采用布雷顿森林体系后,在美元与黄金挂钩、各国货币与美元挂钩的情况下,各国货币根据与美元所规定含金量的比例确定汇率,中央银行负有稳定汇率的责任;70年代布雷顿森林体系崩溃后,各国普遍采用浮动汇率制度,汇率主要由两国货币在外汇市场上的供求状况来决定。因此,当前凡影响外汇供求的因素就成为影响汇率变动的深层次因素,主要有:国际收支、通货膨胀、利率、经济增长状况、中央银行的干预、市场预期等,其中任一因素的变动都能引起汇率的变动。随着金融的发展,特别是经济全球化和金融全球化的推进,决定和影响汇率的因素变得日益复杂,于是许多经济学家又从其他角度来解释汇率的决定。例如货币分析法认为导致货币市场失衡的各种因素,通过对各国物价水平的影响而最终决定汇率水平;金融资产说则认为金融资产的供求对汇率的决定性影响;我国学者提出的换汇成本说主要把考虑贸易品的价格对比作为决定汇率及其变动的因素,我国一直依据出口换汇成本作为确定人民币汇率水平的重要依据。

    正确理解和看待人民币汇率决定的历史背景与条件约束。教材上分了四个阶段来描述人民币汇率的变化过程。人民币汇率形成的主要影响因素:出口换汇成本。1994年以后至目前,人民币汇率形成机制的基本制度框架:银行结售汇制度与银行周转头寸管理;中国人民银行公开市场操作;银行间市场撮合交易制度;银行间市场汇率浮动区间管理.

    考虑人民币汇率决定的特殊国情及其变化。1994年以来人民币汇率的改革绩效是显著的。人民币汇率一直保持了稳定,即使在97年东南亚金融危机的冲击下仍然坚持不贬值,不仅赢得了世界的普遍好评,也有利于我国的经济发展。首先是促进了进出口额大幅增长,发挥了汇率对外贸的调节功能。其次,有利于我国外汇储备的快速增长。10年来,人民币汇率的稳中有升,不仅提高了人民币的国际地位和威信,还降低了进出口交易的成本。

    但随着改革开放的深入,人民币汇率的制度安排仍然存在一些问题,主要有:第一,现行的强制结售汇制并未真正意义上实现人民币经常项目下的可自由兑换。因为现实中实行的是无条件地售汇和有条件的购汇。同时,这种权利与义务的不对称,打击了企业创汇的积极性,扭曲了市场的供给和需求,表现出虚假的外汇供给大于外汇需求。第二,为了稳定人民币汇率水平,一方面规定外汇指定银行应持有的外汇头寸限额,另一方面中央银行在上海外汇交易中心设立外汇交易室直接进入市场从事外汇买卖。当外汇指定银行在办理结售汇业务过程中出现超过限额的头寸后,必须在外汇市场上进行抛补。这使得外汇指定银行仅成为中央银行经营外汇业务的柜台,而不是真正的市场交易主体。同时中央银行被动地服从市场吞吐外汇和人民币,这与中央银行宏观调控的初衷相悖,一定程度的丧失了货币政策的自主性。第三,现行结售汇制造成了国内外汇市场与国际外汇市场的分割,迫使企业只关注国内的结售汇价,而无需理睬国际市场汇价的变动。从而削弱了企业自主经营的权利和加强风险管理的能动性。因此,人民币汇率制度的改革仍然任重而道远,特别是在我国加入WTO的新形势下,这一命题显得格外重要和充满魅力。

    5、何谓利率市场化?结合我国利率改革的进展情况论述其必要性。

    所谓利率市场化,是指通过市场和价值规律机制,在某一时点上由供求关系决定的利率运行机制,它是价值规律作用的结果。利率市场化强调在利率决定中市场因素的主导作用,能真实反映资金成本与供求关系,灵活有效地发挥其经济杠杆作用,因此是一种比较理想的、符合社会主义市场经济要求的利率决定机制。

    改革开放以来,随着我国经济体制从计划经济向市场经济转轨,利率体制改革刻不容缓。要充分发挥出利率对经济的作用,需要推进利率市场化改革。利率市场化是我国社会主义市场经济及金融经济发展的要求与重要内容。我国已明确了利率市场化改革的目标和总体思路,确定了改革的基本原则,我国的利率市场化改革正稳步推进。因此,利率市场化改革既是我国利率改革的方向,也是对世界的承诺,更是经济一体化和金融全球化的本质要求。

    邮箱给我,发给你,百度不让贴啊,太大了!!

相关问题