问题库

炒面前为什么要把面条蒸一下?

吧嚓
2022/1/15 23:39:25
炒面前为什么要把面条蒸一下?
最佳答案:

炒面是流行于中国街头巷尾的传统小吃,南北饮食文化的差异,炒面的做法也千差万别。一般是指炒面条或炒面粉。炒面条是以面条、鸡蛋或肉为主要食材的面食。炒面粉是将玉米、豆子等炒熟磨成的面,这样在食用的时候用热的汤水一冲或搅拌就可以食用。

说到面条,中国各地面条的形状大同小异,有的也只是粗细或长短的不同(刀削面例外),但在使用原料和制作方法上,确实是每个地区都有自己的特色。比如有很多厨师在做炒面时都是从一个蒸笼里取出来,然后在下锅的。

那么为什么要在炒面前把面条先蒸一下呢?

百思不得其解,在求助身边几位比较资深的厨师朋友,总结出以下几点原因:

1.可以快速入味

把面条蒸一下,一是可以缩短翻炒的时间,二是能让面条更加容易入味。因为面条蒸制的过程中大部分水分会散发,这样有利于更好地吸收锅中的汤汁和调料。

2.保持面条形状

做菜讲究的是色香味俱全,除了好吃之外,还得有好看的色相,所以很多的面馆在制作炒面的时候会把要用到的面上锅蒸一下。这样在如果翻炒的时候,就不容易出现黏连和断条的鲜香。而如果直接把面条放入锅翻炒的话,由于面条中含有大量的淀粉,遇高温就会变糊黏连,那么炒出来的整碗面整体卖相就欠佳了,吃起来口感也不好。

3.为了面条的口感

我们经常用来形容面条好吃的一个词就是“筋道”,想要面吃起来筋道,面条当中就不能含有太多的水分,但又不能太干。在下锅之前把面条蒸一下可以去除面条当中的大部分水分,这样炒出来的面的口感相比于直接下锅炒的自然就要筋道很多。面条经过蒸制后再煮,这样才筋道。

所以炒面之前还有一道蒸面的工序主要是为了保证面的卖相、口感和味道。当然一般来说只有在制作炒面之前才需要把面条蒸一下,如果是水煮面的话一般不需要。

面条用热水上锅蒸20分钟左右,蒸好之后放油,然后象炒菜一样做就可以了。

最后再分享给大家做好炒面的一些小窍门:

1.面条经过蒸制后再煮,这样才筋道。

2.煮好的面条过凉用油拌一下,这样的面更清爽且不粘。

3.炒制时,尽量用不粘锅,这样少油更健康。

4.试着用筷子来炒面,效果更好!

好了,以上就是我对“炒面前为什么要把面条蒸一下”的一些个人见解,我是头条号“食上”的美食博主喜阳,对美食有兴趣的朋友可以点个关注支持一下,以后一起交流分享。

新娱界小鸡姐

2022/1/25 13:42:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题