问题库

做大事者应有曹操气概刘备的仁义诸葛亮的智谋你认同这句话吗?

意水心云
2022/1/15 23:29:17
做大事者应有曹操气概刘备的仁义诸葛亮的智谋你认同这句话吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 青春路同行

    2022/1/20 7:54:36

    有原则

    有担当

    有梦想

    有眼光

    有步骤

    有方法

    有拚搏

    瞄准方向

    矢志不渝

    功成名就

    卑谦依旧

    老当益壮

    毫不松懈

    续创辉煌

    为民族工业振兴

    发光添彩

    口碑卓著

    故,一代娇子

    令人拜伏

    凌远长著

  • 小粉手工坊

    2022/1/24 9:48:40

    基本上认同李贽对秦始皇的评价。“异端”李贽一生评价了数百的历史人物,提出了不同于传统的见解,处处充满了对传统和历史的重新审视、思考,也深刻说明当时社会所发生的思想变革。李贽充当了这种变革的“先锋”,反传统、反儒学,不信权威,主张“革故鼎新”的理念。

    因此,李贽对秦始皇“千古一帝”的评价,代表着一种思想潮流的改变,值得细细品味。

    回到当下,评价一个历史人物,要基于事实,更要以客观公正为导向。运用“批判思维”去看待历史上的一些人、一些事。

    秦始皇有功有过,但无愧于其“千古一帝”的评价。就秦始皇的历史功绩和政治地位而言,确实可以称得上“千古一帝”的评价。但秦始皇的一些为政举措,亦使他背上了“暴君”的骂名,流传至今。

    秦始皇扫荡六国,完成了诸夏的统一,结束了东周以来各国的战乱与纷争,使百姓暂时远离了战火,过上了平静的生活。而后,其创立皇帝制度,“废分封,置郡县”建立了中央集权的统一多民族国家,所确立的封建制度绵延后世两千余年,影响极为深远。同时,也奠定了后世大一统王朝的基本版图。

    不过,秦始皇统治期间所施行的一些“暴政”举措,亦为许多人所不满,并且批评者众多。

相关问题