问题库

现在的农村人不如以前纯朴,是吗?

每日论一点
2022/1/15 23:14:39
现在的农村人不如以前纯朴,是吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大辰妈妈

    2022/1/25 12:51:55

    人们之所以有这样的思想存在?有两点不可否认,即人的欲望和社会的发展,这两点,是相辅相成的。

    曾记否?以结婚彩礼为例,五、六十年代,以吃饱饭、穿暖衣为主,结婚能有一个油漆木箱子就不错了。七、八十年代就不一样了,结婚彩礼讲求“四大件”,即:手表、缝纫机、自行车和大衣柜。九十年代就更有变化,结婚彩礼讲求新“四大件”,即:电冰箱、电视机、录音机和组合柜。两千年代,又有新变化,结婚彩礼讲求新“四大件”,即黄金、白银、摩托车和房子。到现在,演变的越来越厉害,除了以前的那些,再加上一辆豪华小汽车。

    从以上结婚彩礼年代的变化来看,虽有人的欲望成分,更有社会发展变化因素。社会向前发展了、进步了、丰富了、繁荣了……人们对物质追求的标准也不可避免地发生着变化,这是自然规律,无可厚非。

    由于时代在发展,社会在进步,物质在丰富,故人们的“欲壑难填”、“贪得无厌”也就不难理解了。

相关问题