问题库

如果康熙擒鳌拜时失败了,孝庄太后会有什么对策吗?

茧意丶
2022/1/15 12:56:56
有没有呢?
最佳答案:

面对康熙当年生擒鳌拜的惊险场面,很多人都会有这样的疑问:如果当时的康熙不慎失败无法一招制敌,康熙背后的孝庄太后还会有什么对策吗?

表面上,康熙擒鳌拜是个独立事件,然而,纵观整个事件的前后,我们不难发现:孝庄太后早已把整个局势铺垫得清清楚楚,只待康熙请鳌拜入瓮罢了。哪怕当时的康熙没有一招得手,鳌拜也早已是墙倒众人推的态势,而让康熙亲手擒拿鳌拜不过是在给朝中重臣面前给这位年轻的君主立威罢了。

鳌拜的一生虽然达到了功高震主的地步,可他实在不是一个擅长玩弄权术的人,甚至,很多时候,他还是个看不清时局“忠臣”。这一点在皇太极死后的夺嫡事件中就得以凸显。

鳌拜出身低微,曾是镶黄旗的一位护军统领,因为当年死心塌地追随皇太极才有了后来的权势地位,然后他一生在孝庄太后面前都只能以家奴自称。

可在皇太极驾崩之时,鳌拜曾坚定地支持豪格上位,与索尼等人竭尽全力阻止了多尔衮的皇权野心。最终,虽然多尔衮做出妥协,可登上皇位的确实皇九子福临,由多尔衮辅政。如此一来,鳌拜落了个里外不是人的局面,自然遭受打压。

好在当年顺治亲政后,对事不对人,单从当初鳌拜、索尼等人誓死拥立皇子这一点来看,认定了鳌拜等人是皇族正统的忠臣,鳌拜也在新主面前极尽效忠。顺治14年,孝庄太后病重,鳌拜更是守护于病榻前后,一刻不曾歇息。

而孝庄太后是位绝顶聪明的女子,她对于权谋的敏感远远在当时这些男人之上。看似仕途顺分顺水的鳌拜实则心怀猛虎,这一切都被孝庄太后看在眼里。与其说康熙擒鳌拜是一时兴起不如说孝庄太后老早就在心里埋下了铲除鳌拜的想法。

而孝庄太后用的是四两拨千斤的招数,她要等到将鳌拜利用到极致后再将其铲除,有些“要想令其亡必先令其狂”的意味。

顺治驾崩时做了临终托孤的举动,四位辅政大臣分别是鳌拜、索尼、遏必隆、苏克萨哈。表面上四人一心为主,私下里同样是内斗不止。而此时,四人的处境也各不相同,也不再是年轻气盛之时,考虑的问题更多是自己家族的福寿延绵,冒冒失失的事情再是不肯多做了。可只有鳌拜始终是心高气傲,得罪这个、压制那个,丝毫不懂节制,这一切都被康熙看在眼里。而鳌拜的这些举动也同样得罪光了身边的盟友,也就形成了他外强中干的态势。

索尼与遏必隆都纷纷与康熙结亲,两家的女儿都先后成为了康熙后宫的皇后,索尼与遏必隆的家族自然得以保全,而苏克萨哈也是一位懂得审时度势的人,自动请辞辅政大臣,瞬间腹黑洗白,整个家族同样得以保全。

只有不懂得进退的鳌拜此时虽是权倾朝野却也是孤立无援,立于朝中最明显的一把皇上心头上的利刃。

表面上,索尼、遏必隆、苏克萨哈只是停滞不前、让步于鳌拜,其实私底下这三股最重要的政治力量已经全部臣服于康熙,真正厉害的人都是会审时度势并在私底下做足功夫。而这一切都在孝庄太后的掌控当中,可以说,孝庄太后才是这部大棋的幕后操控者。

所以,康熙布了个局生擒了鳌拜,此时的鳌拜也只是一副政治躯壳而已,在错综复杂的政局中,他早已被他人架空,孤立无援正是皇室治理他最好的时机。

面对康熙生擒鳌拜的举动,孝庄太后事先的所有铺垫都决定了无人会冒险为鳌拜开脱,哪怕是鳌拜统领的镶黄旗也早已在苏克萨哈归顺之时一半都已成为了康熙的拥护者。

即便康熙未能当场制服鳌拜,鳌拜逃脱后能做的也不过是困兽之斗,无人支持的局面,只需要康熙的一纸诏书就能搞定鳌拜。而如果鳌拜还想拿他那半个镶黄旗说事,孝庄太后同样可以以皇太极遗孀的身份诏令镶黄旗回归。总之,想让鳌拜成为光杆司令也只是易如反掌之事。此时的鳌拜再是有一身本领也敌不过千军万马呀。

由此,不难看出,孝庄太后根本不需要想康熙擒鳌拜失败的对策,因为鳌拜的咎由自取早已决定了他万劫不复的结局,而孝庄太后只是给他搭了个戏台子这么简单。

小斌

2022/1/22 15:20:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题