问题库

得了抑郁症的人为什么容易走极端呢?

葫芦河的蛋蛋
2022/1/15 11:30:04
一个孩子的父亲,年龄不是很大,之前都是挺正常的,但是今年被发现自杀了,听说是得了抑郁症了,平常根本看不出来。像这样有没有抑郁症怎么能尽早发现呢?最起码能够早发现早治疗。
最佳答案:

这是由于患有抑郁症的人二分法的想法引起的行为表现。

二分法是抑郁症患者的诸多的想法类型之一,除了抑郁症,其它的情绪障碍性病症也有,包括我们正常人或多或少都具有这样的思维意识。

什么是二分法呢?就是习惯将自己遇到的事情和所有的生活经验分为两极化。

简单说,就是全无全有。要么好,要么不好,看人想事分裂成两极—好与坏,没有中间。

比如,在工作中,看到同事取得成绩或者得到表扬,抑郁型当事人就认为同事又能力,是个有用的人;自己是无能的人,没有用。

抑郁型的人看人也一样,把人分为两类,好人和坏人。通过这样的二分法,知道自己是和好人在一起,还是和坏人在一起。

他们在人际关系中的体验,经常是一开始刚认识觉得对方是天底下最好的人,当关系进行中,发现对方有一点自己认为的不对,就颠覆之前的评价,认定对方其实是个坏人。

因此,在这样二分法的想法指引下,得了抑郁症的人接下来的行为就体现出我们认为的极端化。

文史知识局

2022/1/25 20:40:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 澄璞丙清懿

    2022/1/18 12:09:49

      现在社会生活工作压力巨大,导致抑郁症发作的人群不断增多。患有抑郁症,轻微者,夜间失眠难以入睡,伴有情绪烦躁焦虑等症状;严重者出现精神错乱,并有幻视幻听和自杀倾向。

      1、抑郁症最大的表现就是兴趣丧失,缺乏活动,不想做任何事。这种不想活动需要分两种情况讨论,一种是确实体力不支持,站不住,走不稳。这种情形应以休息为主,家人可引导多看书,听音乐,写写画画。第二种是身体能够支撑站立行走起来,就是心理上不限动,这时家人应该督促患者出门走走,散步、快走都可以,不一定非要强度很大的运动。

      2、抑郁症的人会有明显的无助感。患者对自己的处境没有任何办法,对自己的不幸感到无能为力,觉得别人对他爱莫能助,也许他能体会到别人的善意,看得到生活中很多人在为他操心,但他感到却始终觉得无济于事。

      3、抑郁症导致身体疲劳,没有精神,一直都是消极思维在主导,导致出现嗜睡、不活动的现象。

      确诊抑郁症,应及时进行心理治疗,配合药物治疗、行为疗法、电痉挛疗法、反射疗法等,同时,要注意保证患者的充足睡眠,避免过度劳累,注意劳逸结合,注意生活的规律性。饮食上应督促患者多进食清淡富于营养的食物,注意膳食平衡,忌辛辣刺激食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,多吃提高免疫力的食物,以提高抗病能力。

    点击页面下方【了解更多】可查看更多医师解答或免费向医师提问

    关注“家庭医生在线”头条号,更多健康问答轻松看~~~

  • 飞天八戒

    2022/1/24 19:16:55

    2004年5月第一次发病,发病时间没超过5秒钟,病症如狂犬病人非常难受!第二次发病是当年11月,时间大约30左右,心理,身体反应非常明显,事前毫无征兆。估计当初张国荣跳楼自杀是与我同病。湖南省脑科医院珍断是抑郁症其中焦虑症加狂躁症。16年来一直服用酸舍曲林片。

相关问题