问题库

如何反驳「中医如果有用,古时候的皇帝就不会(很多过早)病死」这句话?

乔乔乔歌
2022/1/15 8:13:12
如何反驳「中医如果有用,古时候的皇帝就不会(很多过早)病死」这句话?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夕阳草屋

    2022/1/23 5:26:29

    在回答这个问题时,我想了一下,如果想要对比三国时期的中医应该将三国时期的中医巅峰代表人物与著作与现代想必,而不是仅仅从三个人得出结论。

    1. 周瑜

    《三国演义》中讲的是周瑜被诸葛亮三气而亡,然而真实的历史是周瑜因过度劳累而旧疾复发,行军途中又有新伤,导致英年早逝,史书中并未记载是何病

    “瑜还与将军据襄阳以戚操,北方可图也。’权许之。瑜还江陵,为行装,而道於巴丘病卒,时年三十六。”

    “会流矢中右胁,疮甚”

    2. 郭嘉

    《三国志》中这样说,“年三十八,自柳城还,疾笃,太祖问疾者交错。及薨,临其丧,哀甚。”

    郭嘉从小体虚,生活放浪形骸,酒色过度,加之水土不服,英年早逝。其多次咳血,也有可能是肺结核。

    3. 诸葛亮

    诸葛亮是蜀汉最重要的人物,作为丞相,政务繁忙,经常不按时吃饭,导致消化系统出问题,久劳成疾。肠胃不好引起的并发症很多,无法判断具体病症。

    司马懿说过“孔明食少事烦,命不久矣”。

    因此,想要比较三国和现代的中医水平,是靠这三个人的病症无法判断出。

    可以看到,现代中医的继承人越来越少,并且真假难辨,中间出现过历史断层。在我看来现代中医有可能还真没有三国时期中医水平高。毕竟,西医最为方便,不是吗?

相关问题