问题库

刘备打造的八口宝剑都赏赐给了谁?

本命一个足矣
2022/1/15 7:09:24
刘备打造的八口宝剑都赏赐给了谁?
最佳答案:

公元221年,三国霸主之一,盘踞益州的刘备称帝,国号为汉,史称蜀汉,谥号昭烈皇帝。

据传,刘备称帝之时,曾打造了八把宝剑,分别赠与臣下。

《魏本纪》载:进爵封国,赐剑履,加九锡,以及禅位。古《博物志》亦曰:蜀相诸葛孔明所佩剑也。乃改名师古,为奏,请为章武焉。盖蜀主八剑之一也。

据《古今刀剑录》记载,章武元年,刘备在金牛山采得铁矿,铸造八柄宝剑,每把剑都取了好听的名字,并让诸葛亮在剑上铭字。那么,这八把宝剑分别赠与谁了呢?

第一把,刘备留给了自己。刘备所铸八剑,自然是权利与荣誉的象征,自然是要留给自己的。


第二到第四把,这三把剑,刘备给了自己的儿子。刘备的三个儿子刘禅、刘永、刘理分别得到了一把剑,这三人是皇子,是皇族的象征,刘备给他们赐剑,自然是为了彰显皇家尊严。

第五把,赐予了刘备最重要的内政大臣——诸葛亮。诸葛亮自从于卧龙岗跟随先主初出茅庐变大显身手,火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁,三把火使得刘备站稳了脚步;入住益州之后,诸葛亮坐镇成都,每当刘备出兵征伐,诸葛亮便负责镇守成都,为刘备足食足兵,使刘备毫无后勤之忧。此等功绩,当得一剑。


第六把和第七把,赐予了刘备的兄弟——关羽和张飞。涿郡那花开正盛的桃园里,刘备、关羽和张飞备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟。

这一拜,春风得意遇知音,桃花也含笑映祭台;这一拜,报国安邦志慷慨,建功立业展雄才;这一拜,忠肝义胆,患难相随誓不分开;这一拜,生死不改,天地日月壮我情怀。

桃园结义后,关羽和张飞与刘备共创大业、东征西讨、出生入死,当得一剑。

最后的第八把剑,赐予了有少年白袍小将之称的赵云。赵云自跟随刘备之后,先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果。特别是在长坂坡之中,单骑护住,救少主刘禅于万军之中,刘备赞其:子龙一身是胆也。后赵云拦江救主,截回少主,挫败了东吴的大阴谋,当得一剑。

恋梅恋梅

2022/1/20 2:12:09

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 空城中弹奏爱

    2022/1/18 4:45:53

    设计师小墨,专注分享装修经验,有任何装修疑问都可以私信我哦!

    孩子的健康成长离不开父母的陪伴,同样营造一个好的环境也很重要,能够塑造孩子良好的性格和生活习惯。所以,在儿童房装修这件事情上马虎不得!很多家长又要发愁了,那该如何装修儿童房呢?


    0-4岁

    这个年龄阶段的宝宝大部分时间都是在室内度过的,抵抗力和体制都比较差,所以给宝宝打造一个安全舒适的环境很重要。因此为了宝宝的健康,在家具的选择上最好选择松木等天然木材。房间风格选择浅色柔和的色调,避免颜色鲜艳看着疲劳。


    宝宝这个时候正处于好动,好奇心也比较强,可以在屋里搭配一些装饰。比方墙上贴些贴画,屋里摆放一些玩偶。


    房间的灯可以选择柔和的灯光或墙边设计灯带,避免灯光直射对眼睛不好。


    6-12岁

    宝宝稍微大点后,可以把墙面装修成黑板,让孩子写写画画,培养孩子的想象力和学习能力。

    旁边的置物架上可以摆放些书籍,培养孩子阅读的习惯。


    这个阶段的孩子可以有些属于自己的玩具,男孩喜欢遥控汽车、奥特曼等,女孩会喜欢洋娃娃、巴啦啦小魔仙等,家里摆放孩子喜欢的玩具,他们一定很开心。

    13-18岁

    这个年龄阶段的孩子开始有了自己的喜好和性格。所以在房间的布置上,应该根据孩子的喜好进行装修搭配,颜色的选择上也应该增添些鲜艳的色彩。


    女孩的房间多以粉丝为主,每个女孩都有个公主梦。墙上贴满好看的贴纸,就连窗帘都是粉色,整个房间就是个公主房,充满梦幻色彩。


    家里有飘窗的,可以搭配开放式储物柜,方便放些书籍,阳台处放上坐垫,娱乐或看看书都是极好的,孩子一定很喜欢。


    房间里摆放2张床,很适合家里有2个女孩的,方便交流增进感情。


    男孩子这个阶段好动又有自己的个性,喜欢海军蓝、苹果绿等冷色调以及动感有趣的房间。


    或者在靠窗处增设一个书桌,方便孩子看书学习。

    难怪有经验的都说儿童房不是一次就能装完!很多家长搞错这3个年龄阶段随便装儿童房,完成后的空间我觉得也是毫无实用性!婴儿的时候,主要选择柔软的布料以舒适为主;孩子大了可以根据她们的喜好布置房间。另外需要注意的是,如果现在还没孩子,儿童房可以先不用做过多的装饰,方便以后更换。

  • 文殳子

    2022/1/21 5:43:16

    想要打造一个美观又时尚的卫生间,除了设计上要下功夫以外,一些可以用到的小装饰也是可以营造氛围的呀,而且看起来也会很好看的。

    卫生间墙面用的就是比较深色的墙砖,然后搭配上白色的台面洗手盆,看起来会很有感觉,但是偏向男生气质一些,比较高冷的感觉,镜子位于墙面中心位置,范围不大,但是能够满足日常需求。要是想要简单一点的卫生间的设计,可以参考这个(https://www.hczs.com/zhuangxiuanli/58.html)

    浅色的地砖和墙面会显得更加干净整洁一些,玻璃隔断将干湿分区,卫生间空间不大,但是在视觉上还是很宽敞的。

    这款还配上了镜灯,很高大上,时尚感满满的,很适合对生活要求比较高的朋友们呀嘻嘻嘻。

相关问题