问题库

为何当年俄罗斯以720万美元卖掉阿拉斯加?

小土豆鼠
2022/1/15 8:01:17
为何当年俄罗斯以720万美元卖掉阿拉斯加?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我爱小叮当爹

    2022/1/23 16:09:39

    阿拉斯加在18世纪末期属于俄国领土,但是由于俄国在克里米亚半岛败给英、法、奥斯曼联军,而且大英帝国如日中天,加上加拿大是英国殖民地,俄国的实力不足以兼顾阿拉斯加,担心有朝一日会被英国夺走,索性以720万美元卖给新兴的美国。

    俄国出卖阿拉斯加之后,相当于在英属加拿大与俄国之间加了一道屏障,俄国与加拿大隔着美国的阿拉斯加,战略上有所缓冲,牺牲了阿拉斯加,却保全了整个远东,俄国的买卖不能说赔本。

    如果俄罗斯仍然占据阿拉斯加,世界局势将会大变样,因为俄罗斯失去了阿拉斯加,所以难以对加拿大和美国构成直接威胁,因此在两国对抗当中,一直处于下风。

    阿拉斯加面积152万平方公里,是美国领土面积最大的州,占美国总面积1/5,人口数量73.2万(2012年),在美国各州当中排名倒数第三。阿拉斯加地广人稀,其别名“最后的荒野”十分恰当。

    如果俄罗斯拥有阿拉斯加,俄罗斯与美国之间的距离将会被大大缩减,俄罗斯也会在阿拉斯加重兵部署,因为可以直接威胁到美国本土和加拿大,美国有所顾忌,也不敢像现在这样威逼俄罗斯。

    俄罗斯的战略重心一直都在欧洲部分,不仅仅是因为欧洲国家是美国的盟友,还因为俄罗斯直接打击美国实在太远,鞭长莫及。真有阿拉斯加,至少加拿大会全面加强武装力量,防止俄罗斯可能的进攻,而不是像今天一样只有区区6万军队。

    俄罗斯在远东地区一直受到限制,尤其是楚科奇半岛进入太平洋的路线被美国的阿留申群岛封死,俄罗斯的远东遭到了限制,即使是在堪察加半岛建立军事基地,也距离美国本土遥远,根本没什么威胁。

    俄罗斯失去了阿拉斯加,基本上失去了对美国的威慑,这让两国的战略态势向美国倾斜,如果俄罗斯真的占据阿拉斯加,才是最大的灾难,因为俄罗斯好斗的本性,很可能**局部战争,进而失控。

相关问题