问题库

好多家长在辅导孩子作业的时候老是发脾气,就没好的办法了吗?

地产事业家
2022/1/15 7:07:39
好多家长在辅导孩子作业的时候老是发脾气,就没好的办法了吗?
最佳答案:

题主你好,家长在辅导孩子作业的时候老是发脾气,这是我们比较常见的一种现象,也是令家长头疼的事情,不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳。事实上,家长发脾气并不能解决问题,反而适得其反,带来更多问题。家长应该找到孩子让自己发脾气的原因,反省自己,找到适合孩子的辅导方式方法,才能根本解决问题。

我们先来看一下父母在辅导孩子作业时,发脾气的主要原因:

1、嫌弃孩子做作业慢,拖拉、磨蹭,小动作多,习惯性溜号.

2、孩子写作业速度过快,只讲速度不讲效率,屡教不改。

3、同样的问题一错再错,同样的问题多次讲解还是不会不懂,家长累个半死,怎么教孩子都不会。

4、孩子没有达到家长的要求,家长期望值过高,比如家长希望孩子字迹工整,孩子总是鬼画符,希望孩子端坐,孩子老是扭动,做小动作。

家长在辅导孩子作业时,对孩子发脾气,如炸弹般狂轰乱炸一番,不仅达不到想要的结果,反而把孩孩子“炸“蒙了,给孩子带来一些不良影响,影响孩子的身心健康发展。

一、长期的责备,导致孩子懦弱、缺少主见

家长怒火上头,一下控制不住自己,如炸弹一般一通狂轰乱炸,不给孩子任何辩解机会,想以此来震慑孩子,达到孩子服软并用心投入学习。孩子即使有想法,看到这种情况也只能选择忍气吞声,逆来顺受,不敢表达自己。

孩子和家长相比,更加敏感,善于察言观色,看到父母如此之怒,更是敢怒不敢言,知道自己若是反抗避免不了的会有一顿暴揍,为了不挨揍,孩子会选择事事顺从家长,长此以往就会变得胆小、懦弱,没有自己的主见。

二、家长发出去的是脾气,收回来的可能是孩子厌学

家长的责骂,会加重孩子的逆反心理,孩子会越来越感觉学习是一件痛苦的事情,慢慢会变得不想学习,久而久之会产生厌学情绪,失去对学习的兴趣,学习缺乏动力,学习变得是一件没有意义的事情,更加学不进去,最终导致辍学甚至走上歪路。

三、长期处于父母的威严之下,导致孩子安全感缺失

父母从孩子出生就一直和孩子朝夕相处,建立了互相信赖的亲子关系,在孩子眼里,父母是自己最亲近、最信赖的人,尤其是低年级学生,对家长依赖性强,随着父母发脾气次数的增多,父母在孩子心中的形象逐渐发生了改变,信赖关系慢慢发生变化,会让孩子觉得无依无靠,那种孤独无助感笼罩着整个心灵,慢慢会变得没有安全感,导致安全感缺失。


四、父母是孩子的老师,对孩子具有潜移默化的影响,父母坏脾气会传给孩子

近朱者赤近墨者黑,父母对孩子无形中对孩子进行着言传身教,孩子会看在眼里,记在心里,模仿父母的言行,慢慢也会学会对身边的人发脾气,更严重一点可能会有暴力倾向,更甚至可能会沦为问题少年。

一顿脾气解决不了任何问题,在恐惧紧张的情况下,会使得孩子思维停滞,改变孩子性格,导致孩子没有安全感,厌学,逆反,甚至沦为问题少年。因此,作为家长在辅导孩子的时候,还是需要讲究方式方法的,合理的育儿方法使孩子健康发展,促进亲子关系。



作为家长应该怎么做呢?我为家长提供几点建议:

建议之一:改变从自己开始,改变自己,控制自己的情绪

你我皆凡人,都有七情六欲,发脾气也是很正常的事情,面对状况百出的孩子偶尔发泄一下也没事不对,但是为了防止事情恶化,家长要改变这种情况,应该从改变自己开始,控制自己的情绪。

1、承认并接受孩子的不足

金无足赤人无完人,是人都会有不足的一面,更何况是一个还正在发展中的孩子,无论是智力还是理解能力都处于发展之中,有些知识不懂不会不理解也是很正常的。家长要接受孩子的不足,坦然面对,毕竟没有百分百的完美人士,孩子在学习方面出错,恰好是教育孩子的最佳时期,家长应该充分利用犯错的机会,借机助力孩子成长。

2、学会坚持,持之以恒

教育本来就是一场漫长的修行,绝非一朝一夕之工,冰冻三尺非一日之寒。从量到质的改变需要一个过程,不仅需要家长的坚持也需要孩子的坚持,从零开始,慢慢积累,达到一定的量自然会有质的改变,因此要学会坚持,持之以恒。

3、选择很重要,方法不对努力白费

教育本来就是一项专业的事情,就应该有专业的人士来做,如果家长觉得辅导孩子是一件非常吃力的事情,那就应该选择相对比较专业一些的人士进行辅导孩子,家长只需要做好后勤和配合工作就好。家长负责培育孩子的优良品质和良好习惯就好了。

4、改变从自己开始

教育孩子是一个漫长的过程,家长需要不断的学习来提高自己,当家长觉得教育孩子遇到难题的时候,家长应该不断的学习,提高自己的能力和水平,和孩子一起进步。



建议之二:凡事都有规可循,讲究方式方法,提高辅导孩子的有效性

如果不能提高辅导孩子的有效性,家长辅导孩子依然还是会发脾气,要想提高辅导有效性,必须要提高孩子的成绩才行,孩子成绩提高了,家长自然不会乱发脾气了。

1、家长要会换位思考,达成君子协定

父母在辅导孩子的时候,要换位思考,要知道孩子需要的是什么,自己怎么样做才能更好的帮助到孩子,不是我要你学或者我想要你学,而应该是孩子主动要学。和孩子达成君子协议,和孩子商定好在辅导作业的时候双方都应该怎么做,用这个来控制自己和触动孩子主动学习。

2、因材施教,具体问题具体分析,不同问题采用不同方法

(1)当孩子不能按时按量完成作业的时候,说明孩子学习习惯有一定问题,家长应该注重培养孩子的习惯养成。(2)辅导孩子要会化繁为简,循序渐进。当遇到复杂问题,孩子一时半会转不过弯的时候,家长可以对问题进行拆分,把复杂的问题简单化。可以从孩子不懂得地方,进行一步一步的分解开来,一个问题一个问题的递推,实现从量变到质变。(3)父母辅导孩子时,不应该单纯的给出答案,更多的是提供思路,引导孩子进行自己思考和推理,养成好习惯,避免养成依赖性。



3、讲练结合,父母讲解,孩子听讲,然后孩子给孩子讲解

当父母讲解完之后,可以让孩子自己先做一次,做完了让孩子给自己讲解一遍,这样可以避免孩子被动接受。当孩子不能讲解或者不能完全讲解的时候,说明孩子没有完全理解,甚至是不会,需要家长耐心的再次讲解。然后再次让孩子讲解,也让孩子体会一下是什么感受,调动学习的积极性,变被动为主动。

4、陪伴和沟通同样重要

最好的教育是陪伴,对孩子的成长也具有很大的帮助。在陪伴孩子的时候,要实事求是的多表扬鼓励孩子,多一些赞扬,少一些批评,每一个孩子都是顺毛驴。父母还要多与孩子进行有效沟通,学会倾听,做一个倾听者,而不是一个教导者,多听听孩子内心的真实想法,可能比发脾气更能解决问题。


综上所述,家长在辅导孩子的时候,发脾气是百害而无一益的,适得其反,加剧问题恶化。因此,家长要改变自己,不断学习提高自己的育儿水平,控制自己的情绪,因材施教,具体问题具体分析,不能急功近利,多做有效沟通,倾听孩子的真实想法,变我要你学到我要学,才能根治问题。

蒙小瑶

2022/1/20 13:13:31

我来回答

匿名 提交回答
相关问题