问题库

印度空军苏30战机部署拉达克前沿机场,我方歼-16能否碾压?

风舞蒹葭
2022/1/15 14:06:44
印度空军苏30战机部署拉达克前沿机场,我方歼-16能否碾压?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 飞鱼说电影

    2022/1/18 20:56:29

    印度购买的“阵风”战斗机是全球第三贵的战斗机,你说他能不贵吗?有意思的,价格榜上排名前二的战斗机也是“阵风”战斗机,分别是卡塔尔的“阵风”战斗机,价格为2.92亿美元/架,下来是埃及的“阵风”战斗机,价格为2.46亿美元/架,排名第三的印度“阵风”单价为2.44亿美元。

    看来“阵风”战斗机是真的贵,不过法国自用的“阵风”战斗机要便宜一些,法国刚刚采购的最顶配“阵风”M战斗机,单价大概为1亿美元左右,法国购买了26架,付出了28亿美元价格。看来这款战斗机是不便宜,自家用都得1亿美元1架,这个价格算是很贵了,已经直逼全球最先进的三款第五代战斗机。


    图为印度购买的“阵风”战斗机。


    这个价格能有多贵呢?我们可以做一个全球大对比。首先是目前看来最便宜的第四代战斗机,也就是我国的“枭龙”BLOCK 1战斗机,单价为2200多万美元,而“枭龙”战斗机的最新改进型,也就是FC-1 BLOCK 3型,换装了新的KLJ-7A有源相控阵雷达和动力更强的发动机,其单价上升到了3000多万美元,不过这个价格依然不算很贵。


    图为印度空军代表在达索公司考察“阵风”战斗机生产车间。


    当然,FC-1 BLOCK 3“枭龙”战斗机不论如何改进,也只是个单发轻型战斗机,比起双发中型战斗机“阵风”自然是要便宜不少的,但是要注意的是,他们在战斗力上的差距并没有代差,FC-1 BLOCK 3战斗机是有机会击落“阵风”的,他的技术水平类似于换装了AESA有源相控阵雷达的瑞典JAS-39“鹰狮”战斗机。

    图为阵风战斗机的REB-2有源相控阵雷达,是全球孔径最小的四代机火控雷达。


    其次,我们可以和二手的F-16B战斗机、歼-10A战斗机进行比较,F-16B战斗机的单价和歼-10A一样,都是4000万美元,这个价格还能够买到俄罗斯的米格-29战斗机,如果愿意再加1000万美元,则还能买到俄罗斯全新的米格-35战斗机。要知道,5000万美元单价的米格-35,可是装备了有源相控阵雷达的,从机动性、雷达、航电上都全方位超过了法国“阵风”战斗机。

    图为印度的MRCA招标计划,阵风就是该战斗机购买计划的胜者。


    我们可以继续比,如果愿意继续加钱,达到6000万美元左右的单价,那么就能买到F-16战斗机的最新款,也就是F-16C/D BLOCK 48/52战斗机,他是装备先进有源相控阵雷达的真正四代半战斗机,其综合作战能力不说超过阵风,起码也能打个平手,而且该战机性能可靠,有美国多年的实战经验做保证,绝对是实用的先进装备。

    图为埃及空军的阵风战斗机,他的价格比印度版阵风还高。


    继续加钱,价格达到7000万美元,就可以买到俄罗斯最新的四代半战斗机苏-30SM和美国的F-15C战斗机,这些战斗机已经是重型四代半战斗机了,相比而言,“阵风”在他们面前几乎没有胜算。阵风战斗机的M-88-2发动机,推力为8吨多,双发推力不过16吨,而苏-30SM战斗机使用的117S发动机,单发推力可达14.5吨,双发就是29吨,苏-30SM作为重型战斗机,推重比要比阵风这个中型战斗机都大,何况战机挂载的武器、航程半径阵风都不如他,苏-30SM在同样装备AESA雷达的情况下,孔径还比阵风M战斗机的REB-2雷达更大,功率更强。


    如果我们愿意继续提高购买价格,那么在8000万美元的单价级别上,已经可以买到俄罗斯的苏-35S这款4++代战斗机,号称最强四代机,最强“侧卫”,这个价格还能买到美国的F-35A战斗机,这是一款入门级的第五代战斗机,别看是入门级,他的隐身能力、机动性、武器使用能力、飞控、发动机都是“阵风”拍马加鞭都追不上的,比如F-135发动机,推力为18吨,单发就比“阵风”的双发推力还大,这根本就没得比。

    图为埃及阵风战斗机。


    当然,在8000万美元单价这个级别,还能买到我国的歼-16、歼-20战斗机,而歼-16是集成了射程达到300公里的超远程空空导弹的空中巡洋舰,他的相控阵雷达尺寸是全球最大的,采用了低可视涂装,发动机为WS-10B,推力可达14吨,整个战斗机的作战能力已经非常接近五代机。而歼-20就不用说了,拥有EOST、EODAS集成式光电/红外瞄准系统和合成孔径系统的他,是全球最强五代机。

    图为俄罗斯米格-35战斗机,1架阵风能买4架米格-35。


    当然,价格如果继续加还能得到一些意想不到的飞机,比如,价格达到1亿美元可以买到俄罗斯的苏-57和美国的F-22A这两款五代机,他们都是重型第五代战斗机,战斗力就不用多说了。有趣的是,在这个价格,还能买到美国的F-15S“沉默鹰”战斗机,这是美国出售沙特的F-15隐身改进型战斗机,战斗力堪称是F-15系列中最强大的,F-15自服役以来还未在空战中被击落,“阵风”还能比他强吗?


    从1亿美元到2亿美元之间,再也没有其他的战斗机了,如果非要算,那就只有印度的LCA“光辉”战斗机了,他的单价超过了1亿美元,是全球最贵的轻型战斗机,几乎没人会买,印度空军自己也不要。然后直接翻倍,加价1亿美元,单价达到2亿美元以上,我们才能买到“阵风”战斗机。换言之,1架“阵风”战斗机,可以买到7架FC-1 BLOCK 3“枭龙”战斗机、6架F-16B或者歼-10A战斗机,可以买到3架F-35战斗机或者歼-20战斗机,可以买到2架苏-57或者F-22A战斗机,请问这个价格真的便宜吗?

    图为歼-20战斗机,阵风比歼-20的价格都高。


    有人说,“阵风”这个单价,还包含了训练、基地、维修、后勤等的费用在内,单机价格应该是1亿美元,但是1亿美元就便宜了吗?依然是和F-22A、苏-57、歼-20等五代机并列的高价格,一架典型的四代半战机卖这么贵,你说他算不算贵?

  • 老铜罐

    2022/1/21 13:05:13

    真的吗?

    如果是真的,大概有几个原因:1.冬季来临,高原真的寒冷,坐在空调总理府的莫老仙感觉不到但将军们不能不体谅士兵。2.特朗普只有二个月在岗了,蓬佩奥也快失业了,相信他们的话,会要承担现实战争的后果和未来长期仇敌的预期,再加上现在的经济下滑、**肆虐,别说打仗了,就是十万大军放在山上,也会被骂死。3.最关键的是面对的是自信、乐观和实力雄厚的中国,用只有五分之一GDP的经济水平挑衅强大的中国,那会有好果子吃?一旦吃了败仗,现在占据的大片土地随时可能拱手相让……好在莫大仙没有得阿尔茨海默病,否则真会被美国人一箭三雕,渔翁得利。

相关问题