问题库

唯一打败如来的妖怪为何却被昴日星官吓死了?

大嘎厚
2022/1/15 14:08:49
唯一打败如来的妖怪为何却被昴日星官吓死了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 海绵坨坨

    2022/1/19 12:12:02

    西游里面进驻了形形色色的妖怪,他们胆大如金翅大鹏雕敢当面和如来叫板,善良如黄狮精没有残害任何人最后还被全城的居民分而食之。若是提及最猛的妖怪可能就有一点争议了,毕竟这个称号的获得者可是需要和多方势力抗衡的,

    关于这个称号,可能会有人推举出金翅大鹏雕和青牛精等人,但是需要明了的是这两个人都不能算是最猛的妖怪,一个虽然敢和如来叫板,一方面是亲戚关系在作祟,另一方面则是他的后台在作怪;另一个妖怪看似很厉害,但是也只能威慑住如来,还是因为他后台的缘故。所以这二人是不能够入选的。

    西游里面最猛的妖怪另有其人。

    在写他光辉的事迹之前,我们可以先揭晓他的身份——猪八戒。

    话已至此,可能有人会怀疑,八戒不是天上的天蓬元帅嘛,怎么和妖怪扯上关系了?

    这还真的没有冤枉八戒,因为他真实的身份是——猪精。

    蜗牛在往期的文章中为大家解释过,八戒的真身是一只猪。他曾说过自己曾经“一头拱倒斗牛宫”,这个“拱”字只有猪这种生物才能做得出来,除此之外还有“巨口獠牙”这种形容词,都无一不在说明他是猪精的事实。如此,我们便可以开始分析了。

    他敢于和观音硬刚,居然敢和观音挥耙相向。

    八戒因为调戏嫦娥之事惹来了玉帝的震怒,然后被打了2000锤扔到了凡间。本以为他会乖乖的当一只野生的妖怪,谁知他在看到观音时做出了如下的动作——

    他撞上来,不分好歹,望菩萨举钉钯就筑。被木叉行者挡住,大喝一声道:“那泼怪,休得无礼!看棒!”妖魔道:“这和尚不知死活!看钯!”两个在山底下,一冲一撞,赌斗输赢。

    观音按下云头,前来问道:“你是那里成精的野豕,何方作怪的老彘,敢在此间挡我?”那怪道:“我不是野豕,亦不是老彘,我本是天河里天蓬元帅。只因带酒戏弄嫦娥,玉帝把我打了二千锤,贬下尘凡。一灵真性,竟来夺舍投胎,不期错了道路,投在个母猪胎里,变得这般模样。是我咬杀母猪,可死群彘,在此处占了山场,吃人度日。

    敢向观音动手的妖怪可没有几个,八戒算是稀有物种了。

    若是和观音动手还不能满足“最猛的妖怪”这个称号,我们可以看一下他是如何对待西天掌门人的——

    八戒口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!

    和西天掌门人叫板,八戒这种人真的是凤毛麟角了。

    八戒为何敢如此行事呢?

    其一是老君这个后台在支撑着他。其二是他本身的本事在鼓舞着他,实力和靠山都有的人哪里还愿意忍气吞声呢?




  • 进他来

    2022/1/24 6:30:11

    唐僧在取经之路上被妖怪们惦记了一路,谁知临了临了,他还被自己的顶头上司如来给惦记上了。如来用一堆的无字经书坑了他这个曾经的二弟子金蝉子,幸好燃灯古佛化身正义使者,这才让老唐成功的返回东土大唐。燃灯古佛和老唐无亲无故的,为何要帮着他出卖自己的手下如来呢?

    想要了解这个问题,我们就先得清楚燃灯古佛在西天是个什么地位,不然一个普通的下属,怎么敢戳如来的“轮胎”呢?

    燃灯古佛是灵山的三世佛之一,也是如来的老领导,在如来继位西天掌门人之前,一直是他执掌西天,后来他觉得自己有点疲惫,又见如来颇具慧根,就甩甩手把掌门人之位让给这个诚心者了,所以他在西天相当于太上皇。

    正是因为有这层关系在,如来才不敢对他怎么样。

    虽然如来是自己的手下,但是燃灯古佛可没有任何的心慈手软,直接来了个大义灭亲。

    事情还要从唐僧他们到达灵山说起,师徒几人在如来的指示下,跟随着阿难迦叶来到藏经阁,没成想这二人一开始还仙气缥缈的模样,转眼间就变成了市侩的嘴脸,光明正大的同他们要回扣,悟空他们没给,还吵着要去找如来告状。阿难和迦叶出于无奈,只好把经书给了他们。

    但是,事情还没有完结,到了唐僧他们手里的经书是无字经书,为此,燃灯古佛还专门派出白雄尊者去悄悄告诉他们这个小秘密,老唐他们知道这里面的小算盘后,回到西天找如来理论去了,最后他们依靠着紫金钵盂换来了“真正的”有字经书。

    燃灯古佛既然已经退居幕后,搬到小阁楼里住了,为何还要管这些俗事呢?

    我们注意看,他在阁楼里说过意味深长的话——

    东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?

    他的这番话可是狠狠的打脸,因为如来的想法可不是这样的——

    我待要送上东土,叵耐那方众生愚蠢,毁谤真言,不识我法门之旨要,怠慢了瑜迦之正宗。怎么得一个有法力的,去东土寻一个善信,教他苦历千山,远经万水,到我处求取真经,永传东土,劝化众生”

    如来认为,他们能不能看懂书不重要,只要有一个优秀的老师就好了,燃灯古佛则认为重要的不是他们的老师,而是他们自身能不能看懂。

    如来的想法太过激进,燃灯认为他不懂得循序渐进,即便把高知识的无字经书送到大唐也是暴殄天物,佛家讲究的是自悟,而不是外来的辅助,不然他们永远无法得道。基于此,燃灯才会插上一脚。




相关问题