问题库

60岁以上的人,养老金每月多少元?

莱宝哥
2022/1/15 13:17:33
60岁以上的人,养老金每月多少元?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一手正经

    2022/1/19 15:04:52


    不一定,要计算一个人退休后每个月能领多少养老金,需要六项数据。

    下面我们分别加以说明,为方便后面举例估算,我们会同时以北京地区,按最低档交费,2017年50岁退休的A女为例,给出相应实际数据或假定数据。

    1.社保缴费年限是多少?

    中人(指在当地建立统账结合制度以前参加工作,此后退休的人)的社保缴费年限含视同缴费年限和实际缴费年限。特殊工种还可以计算建立统胀结合个人账户之前的折算工龄。

    新人(指在当地建立统账结合制度以后参加工作,此后退休的人)的社保缴费年限等同于实际缴费年限。

    我们假定A女,社保缴费年限为15年。其中视同缴费年限为5年,实际缴费年限为10年。

    2.你在哪个地区,当地的社会平均工资是多少?

    我国各地区经济发展水平不平衡,经济发达和经落后地区的社会平均工资相差不少。其他个人情况相同,退休地不同,养老金会差不少。

    A女是2017年退休,应该按北京2016年度的社会平均工资计算,也就是7706元。

    3.你的缴费系数是多少?

    全国来看,缴费系数取值范围是0.4~3,北京地区的缴费系数取值范围是0.4~3。我们假定A女士是按最低缴费系数参加社会保险,缴费系数是0.4。

    4.个人账户养老金储存金额是多少?

    我们假定A女10年来实际缴费的个人账户养老金储存本息总金额是3万元。

    5.多大年龄退休,养老金计发月数是多少?

    我们假定A女50岁退休,其对应的养老金计发月数是195。


    6.建立统账结合个人账户以前工龄是多少?

    这项数据是用来计算过渡性养老金的,并且各地的时间节点不一致,计算时,大家一定要以地方政策为准。北京是1998年6月开始建立统账结合个人账户实账的。我们假定A女的相应工龄是5年。

    好了。现在我们把上述六项数据,分别代入养老金计算的相关工式,来看看会是什么结果?

    养老金计算公式=基础性养老金+个人账户养老金+过渡性养老金(中人专属,新人没有)=809.13+153.82+385.30=1348.28元

    这是理论上,A女应该领取的养老金金额(注意是理论上的,不是保低政策上的,事实上,A女并不会按此标准领取养老,这个问题我们后面再说)。如果A女(当然也包括其他退休人员)的计算结果达到了当地的最低退休标准,就按此计算结果发放养老金。如果达不到,再按我们后面说的当地最低退休金标准执行。

    上述养老金理论上计算结果的具体计算过程如下:

    基础性养老金=退休时当地上一年度社会平均工资×(1+个人缴费系数)÷2×工龄(含视同缴费年限和实际缴费年限)×1%=7706×(1+0.4)÷2×15×1%=809.13元

    个人账户养老金=个人缴费账户储存本息总金额÷养老金计发月数=3000÷195=153.85元

    北京地区过渡性养老金(计算公式,各地不统一)=退休时,当地上一年度社会平均工资×1998年6月前工龄(含视同缴费和实际缴费)×1%=7706×5×1%=385.30元

    那么问题来了,A女退休后领取的养老金是1348.28元吗?刚才我们已经说了,这是理论上的数字,实操中,各地还有保低政策。


    北京地区对退休后养老金实行保低政策,每年都会制定新的最低养老金的领取标准。个人养老金按理论计发办法计算后,不足此标准的,补足到此标准,发放养老金。2015年最低1609元,2016年最低1714元,2017年目前没见到官方公布的政策性数据,应该在1800元左右。

    结论:A女退休后实际领取的养老金标准应该为1800元左右。

    提醒:各地政策不同,不能以北京为例,简单套用,要以地方政策为准。

    我是“水流云在草青青”,你认真诚恳的专属退休顾问。欢迎关注我,也欢迎你在评论区留言,大家一起分享,交流探讨。

相关问题