问题库

历史上真实的十八路诸侯讨伐董卓的事件,是怎样的?

小熊之家犬舍
2022/1/15 13:10:58
历史上真实的十八路诸侯讨伐董卓的事件,是怎样的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 平沙万里绝人

    2022/1/19 10:06:49

    我给你推荐一部《天注定》这是我看过的一部印象最深的电影!也是根据真实案例改编的电影!

    这是一部2013年贾樟柯编剧、导演的中国电影,由姜武、王宝强、赵涛和罗蓝山主演。该片获得第66届戛纳国际电影节最佳剧本奖等多个国际大奖,获选BBC2013年度十大佳片、美国《电影评论》杂志2013年度十大佳片、美国《纽约时报》2013年度十大佳片等。

    《天注定》通过几个看似连贯的故事,讲述了几个不同的普通人走向犯罪或自杀的经历,从里面看到了中国社会里的各种身影:周克华跨省作案、村民对抗干部贪腐开枪杀人、东莞色情服务、流水线工厂员工跳楼、小三被原配打、**逼迫良家妇女致反抗杀人。这四个故事分别取材于胡文海、周克华、邓玉娇三起轰动全国的刑事案件,以及富士康跳楼事件。

    这个电影应该到现在一直被禁着!它或许会是你看过的最好的一部国产电影!四个故事,四个社会的小缩影!它带给你的不只是对社会的尊重,也是对人性的一种考验和对生活的沉思!

  • 光潜

    2022/1/25 2:01:33

    赵襄子反杀智伯

    一、智伯擅权

    智伯(一说为知伯)本来是晋国最有实力的六卿之首,他先联合韩、魏、赵消灭了同为六卿的范氏、中行氏两家,瓜分了这两家的封地。国君晋出公生气了,联系齐国、鲁国,要伐这四卿。智伯一不做二不休,联合赵、韩、魏攻打国君。晋出公吓跑了,死于逃亡齐国的路上,智伯主持立了新君。

    《史记.赵世家》:襄子立四年,知伯与赵、韩、魏尽分其范、中行故地。晋出公怒,告齐、鲁,欲以伐四卿。四卿恐,遂共攻出公。出公奔齐,道死。知伯乃立昭公曾孙骄,是为晋懿

    二、庶出襄子

    狂妄的智伯要韩、魏、赵三家送给他点封地,韩、魏两家惧怕智伯,就顺从的按要求分给了一点。可是赵家不给!

    赵家“掌门”是谁啊?赵毋恤赵襄子(后谥号),赵襄子是赵简子的儿子,他是庶出,又不是长子,赵简子居然传位给了他。赵简子死后未发殡(史记载未出服),就设计杀了姐夫代王、占了代国、逼死姐姐。

    简子既葬,未除服,北登夏屋,请代王。使厨人操铜枓以食代王及从者,行斟,阴令宰人各以枓击杀代王及从官,遂兴兵平代地。其姊闻之,泣而呼天,摩笄自杀。

    孔圣人游历教化世人本来到黄河边上了,闻听此讯,犹豫再三终于未过黄河。日后,闻听赵襄子一日克三城而有忧色,深恐德行不够。孔子赞叹其必成大业。

    三、危在旦夕

    智伯一看小小的赵家居然不听话,马上联合韩、魏两家兵发赵家。力量悬殊,赵襄子败退到晋阳,智伯联军包围了晋阳,然后用汾河的水淹城。外有重兵,内无粮秣,苦守到最后都残酷到人吃人了,赵襄子的属下都有了异心,上下尊卑的礼节都没有了,城破被灭只在旦夕之间了。

    三国攻晋阳,岁馀,引汾水灌其城,城不浸者三版。城中悬釜而炊,易子而食。群臣皆有外心,礼益慢……

    四、反败为胜

    被困的赵襄子坚决不降,欲出奇计最后一拼,派家臣(一说为相)张孟趁夜出城,游说韩、魏反水联手攻智伯。

    张孟分别来到韩、魏两家,力陈智伯的贪婪、骄横,阐述了辰亡齿寒的道理,告诫这两家,只有联手消灭了智伯,大家才能都有活路。否则,今天完蛋的是赵家,明天灭亡的就是韩、魏。如果一起消灭了智伯,三家就平分他的土地。

    利益是最有效的利器,赵襄子绝地反击,韩、魏跟随攻打智伯。本来最强大、看似稳操胜券的智伯反而被消灭,智伯的头被砍下来,头盖骨成了赵襄子饮酒的酒器(《战国策》记载:赵襄子最怨知伯,而将其头以为饮器)。

相关问题