问题库

儒家为什么没有创造出自己的神话,孔子还有他的弟子也没有被神话?

臭弟弟小科
2022/1/15 13:02:44
儒家为什么没有创造出自己的神话,孔子还有他的弟子也没有被神话?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 川农记

    2022/1/19 0:05:01

    山海经是我们中国古代的一本志怪古籍,作者不详,而我们只能够推论,大概是战国末期到汉朝的前期,楚国人或者是巴蜀人写成的作品,这本书可以说是一本古代的奇书,内容也有些荒诞不经。

    《山海经》全书现存18篇,其余篇章内容早佚。原共22篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13篇,未把晚出的大荒经和海内经计算在内。

    山海经的记载内容可以说是非常广阔,无论是地理知识,还是巫医,祭祀,药物,物产,民族,道里,山川都有,并且在书中还有着大禹治水,精卫填海,女娲补天,夸父追日等等寓言故事以及神话传说。

    经过历次大规模焚书,优秀的先秦神话早已灰飞烟灭,只有这部被视为经典的奇书,被西汉儒生“意外地”发现,在增删和篡改之后,超越自身命运而重返人间,成为唯一能跟儒家典籍并置的“异端邪说”,甚至以某种不和谐的容貌,介入各学派改造历史真相的文化运动。

    这本书记载的东西,无论我们是从其他的史书典籍,或者是在我们的认知中,我们都没有见过,因为这样的世界记载得非常像是洪荒时期的远古蛮荒世界。

    其中记载的很多怪物和人物或许也是真实的,只不过没有得到验证而已。《山海经》究竟向世人说出了什么?它究竟是中国巫师的杰作,还是西亚商人带来的世界地理手册?它何以能描述赤道太阳垂直照射的效应,并记录北极圈内长昼永夜的非凡景观?为什么它既有对印度尼西亚袋鼠“夔”和笑鸟的表述,也有对南美洲玉米的暧昧记录?《山海经》的荒诞不经中是否真的存在着几千年前另外一个文明社会,恐怕这些谜团只能等到后人揭晓了。






相关问题