问题库

为什么朝鲜一直为0?

凉酒暴雪攻略
2022/1/15 20:16:36
为什么朝鲜一直为0?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 素描淡雅花丶

    2022/1/18 16:03:32

    想必大家对淑嘉皇贵妃金佳氏并不陌生,毕竟去年火得一塌糊涂的《延禧攻略》和《如懿传》均有她的身影。在剧中,她是个朝鲜贡女,尽管很早就成了乾隆的女人,但心里一直挂念着家乡的世子。多年来她为了获得恩宠,做了许多伤天害理之事。对此不少人对她恨得直咬牙。不过这毕竟是影视剧,除了金佳氏是朝鲜人这点外,其余均为虚构。正史中的金佳氏十分得乾隆宠爱,她花了十四年的时间,从贵人晋升为贵妃。死后又被追晋为皇贵妃,甚至于乾隆病危之际被钦点入裕陵合葬。可以说她的地位仅次于皇后,这等殊荣足以让朝鲜人感到自豪,然而他们却对淑嘉贵妃只字不提,这是为何?难道是不知道?

    首先可以肯定的一点是朝鲜绝对知道。自崇祯九、十年(1636、1637)“丙子胡乱”以后,朝鲜被迫断绝与原宗主国明朝的关系,成了清朝的藩属国。朝鲜方面,除了每年会定期地于春节、冬至、圣节(皇帝的生日)以及纳岁币(进贡)时进京,还会不定期的派遣使节来华拜访、学习或参加一些国家盛典。另外由于金佳氏十分受宠,且为皇家连续诞下四个龙子,乾隆为了赏赐她,特地命朝鲜方面大力修葺淑嘉皇贵妃在义州的祖坟。值得一提的是该祖坟的神道碑及石人石兽到现在还清晰可见,所以朝鲜人必然知道淑嘉皇贵妃的存在。既然知道,而且韩国作为一个经常把他国的文化遗产占为己有的民族,为何只字不提?

    一、屈辱历史不堪回首

    淑嘉皇贵妃的来历其实承载了朝鲜的一段屈辱历史。明朝末年,后金崛起(满清的前身),后金为了扩张其势力范围,曾经进攻并击败了朝鲜,而且还抓了一批朝鲜人运到后金当奴隶。而淑嘉皇贵妃的祖父金三达礼就是其中一员。他被抓到后金后,很快就融入满族,成为正黄旗包衣人。这件事对朝鲜来说是个巨大的耻辱,而且他们打心底鄙夷当年那帮归顺清朝的人,所以朝鲜人不愿意提及此事,更不想承认淑嘉皇贵妃是朝鲜人。

    二、前朝先主难忘怀,今主地位不正统

    另外朝鲜虽然表面对清朝俯首称臣,但心里依旧怀念他们的旧主——大明王朝。一个有趣的事实是,在明朝被清朝推翻后,朝鲜当时掌权的李朝表面上每年向清朝纳贡,可在国内却依然延续着明朝的崇祯纪年,同时他们还收留了不少明朝遗民。

    笔者认为朝鲜之所以对旧主念念不忘源自两点:一是明朝与朝鲜有“大造”与“再造”之恩。在明朝之前,朝鲜半岛的政权中心是高丽,但朱元璋建国后,高丽国王命大将李成桂讨伐明朝,但他深知此乃自取其辱,于是就率兵攻打高丽,建立李朝并让朱元璋赐国名,“朝鲜”之名自此产生。当时朱元璋下令,两国以鸭绿江为界,还承诺永不攻打朝鲜。后来到了万历年间,日本侵略朝鲜,万历帝毫无保留的支援朝鲜,帮它赶走日本人。二是朝鲜鄙夷满清文化,它认为自己继承的是明朝正统的中华文化,而清朝只不过的是“犬羊夷狄”。基于以上两点,朝鲜人从李朝起就对清朝有偏见,他们觉得当上清朝皇贵妃没什么可自豪的。

    尽管朝鲜半岛上现在是两个国家,但他们对清朝的偏见早已根深蒂固。

  • 年少锦时光

    2022/1/25 0:24:00

    金正恩怀着百分百的诚意对待解决半岛危机,给足了特朗普蓬佩奥面子,也给足了文在寅政府面子,结果是,美国玩空手道,文在寅政府充当了十足的三陪小姐,金正恩不发火才怪。

    这位80后委员长,还是有相当的政治谋略和胆魄的,南韩当局者一万年都学不会。文在寅政府在处理与朝鲜,美国关系的立场上两面三刀的作法,是引发再次对抗的主因。

    半岛突然出现严重危机,重新进入对抗局面,后果难料,美三航战群布署亚太,主要目的就是应对半岛和台湾可能出现不测。文在寅政府还需三思而行,不要把自己的未来寄托在不负责任的美国人身上,充当美国人祸害东南亚和平的马前卒。

相关问题