问题库

有哪些完全不需要厨艺,不要花太多时间,但是又能做好吃的东西的懒人美食神器推荐?

小松哈哈怪
2022/1/15 20:30:59
有哪些完全不需要厨艺,不要花太多时间,但是又能做好吃的东西的懒人美食神器推荐?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 磨美媛针倩

    2022/1/21 9:15:47

    简单美味又适合懒人的做饭方法有哪些?

    大家平常工作都非常忙,往往晚上下班到家就7点多了,如果还要自己做饭做菜,怕是弄完吃完就9点了。可是为了身体健康,也不能老是吃外卖,外卖吃多了也会吃腻。

    我也是一个早九晚五的上班族,我不喜欢吃外卖,外卖味道重又比较油腻,真实的不如自己弄的好吃。我来说说我是怎么解决这一日三餐的吧!

    要想做饭快,可以事先就把材料准备妥当

    这个办法我也是看网上某些美食博主推荐的,然后按照自己的实际情况改进。我周末双休,我基本都会去超市买好下一周需要的肉类,以及一些耐储存的根茎类蔬菜,比如土豆、南瓜等。

    1、冷冻大法

    也就是按照每一次的做饭的分量进行分割、处理、然后保鲜盒装好冻起来。这个办法虽然处理食材的时候要花费一些时间,但是上班日就方便多了呀~

    我一般利用周末的时间,把肉类洗净、该焯水的焯水,经过预处理的肉类密封放冻箱。备料也是比较费时间的,可以把一些调料,比如葱、蒜、姜、小米椒等都洗净、切好,分别放在小的保鲜盒子里冻起来。有的朋友可能说这样味道上会损失,但是权宜之下,每天下班了才做这些确实来不及,而且密封了冻起来其实味道的改变并不算大。

    天冷,肉类我一般做炖菜和汤菜比较多,当天做来不及,毕竟炖菜和汤菜比较耗费时间,头一天晚上所有事情忙完之后就来做第二天的,如果所有的材料都备齐了其实很快,煮上我就去做自己的事情了,该玩一玩、该看看书,锅里就让它自己煮着,差不多一个小时到一个半小时也就好了。

    2、做面食

    我是南方人,吃米饭吃的比较多,相对来说面食就吃的比较少了。但是我也是热爱面食的!面食更好做呀!

    面食其实无外乎汤头和浇头,要是这两样做好了,那么面肯定不会难吃。我也比较懒,如果头天做了炖菜或者汤菜,那么直接就拿这个来下面吃,配点绿叶菜,简单一餐~

    有时候也会周末熬一锅高汤,但是高汤保存要特别注意,可以分装出来,密封好,冷冻,一次取一块食用。要做我一般就做3-4天的量,那这一周就多吃面。浇头也不难做,比如芽菜肉绍、番茄鸡蛋、鱼香肉丝,喜欢吃啥就做啥呗。

    如果能预先计划,那就不用费心思去想要吃什么了

    现在工作那么忙,闲情逸致来每天都想一款菜,其实很难。别看美食博主们天天发那么多好吃的,好多人本职工作就是这个呀!如果你要在本职工作之外再去考虑今天吃什么,明天吃什么,就有点力不从心了。(不否认有一些朋友能力强,能每天琢磨吃不一样的。我自己是做不到的)

    这个计划我会利用平时的碎片时间来整理,比如地铁上,比如工作间隙,比如晚上躺床上玩手机的时候,随便抽个20分钟就能做。我自己吃也吃得比较简单,如果是吃米饭,就配两个菜:一荤一素,尽量能每天不完全一样。之前说的冷冻大法一般是对肉菜而言,而素菜就更简单了,小区楼底下有菜市场,下班路过就买上一天到两天的蔬菜,蔬菜很简单,基本都是清炒或者凉拌。如果买了两天的,也会一并摘出来洗净用保鲜袋子包好冷藏,第二天直接做。

    我平时也会看不少美食博主的做菜视频或者菜谱,看到有自己喜欢的,记下来(现在手机无纸化随时随地都能记,多方便),然后安排进下一周的食谱中。过段时间循环一次,不至于吃腻。

    好好利用工具和设备

    我觉得两个设备是非常好用的,一个是烤箱,一个是电高压锅。烤箱不仅仅能拿来做做蛋糕做烘焙,在家庭烹饪里头也是一把好手。烤箱非常省力气,备好料调好时间往烤箱一扔就可以了,到时间就能吃,不需要你去多干预。

    有的朋友还给我提到过利用烤箱的预约功能,比如可以把码好味道的鱼放到烤箱里,快到家前半小时开始烤,回家就有香喷喷的鱼等你呢~如果你没有预约功能的烤箱也没关系,可以买一个手机控制的插座呀!烤箱调到常通状态,跟预约功能一模一样呢~(当然这个办法天气太热了可不行)不仅仅是烤鱼嘛,烤虾烤排骨烤鸡翅样样都行。更多功能等待大家发掘,我自己是很喜欢用烤箱的。

    电高压锅炖肉简直就是利器,尤其是牛肉。能省下很多时间。当然有的朋友会说还是瓦罐子炖鸡炖肉比较好吃,我不否认,但是如果要说省时间,还是只能往高压锅里扔。

    总结

    我这里给大家分享了我平时的做饭方式,无非就是两点:预先计划、预先处理食材,才能省事儿。至于说菜谱嘛,大部分家常菜都不难,我也不用一一给大家例举,再给大家写食谱了,网上那么多美食博主,那么多菜谱配方,一查便知~喜欢什么就做什么呗。

    大家还有什么做菜妙招或者适合懒人的做菜方式呢?欢迎来一起讨论呀,没有最懒,只有更懒,懒是社会进步的动力嘛~


    我是Tian甜品研究所,一枚爱吃会做不藏私的美食博主。关注我,获取更多有趣的烘焙知识和免费配方。

相关问题