问题库

真实的瞎子阿炳是怎样的人?

河边硬石
2022/1/15 21:30:35
真实的瞎子阿炳是怎样的人?
最佳答案:

答:瞎子阿炳是个极其不幸的天才。

首先,他的出生就是一个不幸。

他是一个私生子,父亲的身份很神秘——神秘得犹如《天龙八部》中著名私生子虚竹的父亲:少林方丈玄慈。

在《天龙八部》中,叶二娘和玄慈生下虚竹后,无论面对什么样的境况,她都咬死不肯说出虚竹父亲是谁。

阿炳的母亲也一样,不肯对任何人吐露阿炳父亲的身份。

但阿炳的母亲不会武功,没有叶二娘坚强,受不了别人指指点点,在阿炳三岁那年自尽了。

收养阿炳的,是一个华姓大族里的妇女,阿炳管她叫婶娘。

阿炳八岁那年,婶娘家境贫寒,供不起他读书,把他送到了无锡城中三清殿道观雷尊殿,交给当家大道士带。

在这年,阿炳当上了小道士,并有幸到私塾读了3年书。

当家大道士自号雪梅,不但长得英俊潇洒,而且道骨仙风。

最让无数人艳羡的是,他精熟鼓、笛、二胡、三弦、琵琶等诸般乐器。

阿炳有悟性,跟在他身边,12岁已能演奏多种乐器,并经常参加拜忏、诵经、奏乐等活动。18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手。

阿炳21岁时,雪梅道长因病去世。

雪梅道长临终前,告诉了阿炳一个深藏多年的秘密:他的俗家名字叫华清和,就是阿炳的生身之父,他帮阿炳起有名字:华彦钧。

阿炳的内心世界在那一刻遭受到了巨大冲击,忽忽如狂。

雪梅道长其实还有一件事没告诉阿炳——即阿炳这个名字,也是他起的。因为阿炳命中五运缺火,所以取名阿炳。

雪梅道长死后,阿炳成了雷尊殿的当家道士。

雷尊殿的香火极盛,单凭那些香火钱,阿炳可以像他父亲那样,走完养尊处优的人生路。

但是,他受不了母亲弃他而逝、父亲隐藏自己身世多年的打击,性情大变,破罐子乱摔,酗酒、吸食鸦片、逛窑子,最终在28岁那年,感染上了梅毒,导致双目失明。

按照旧中国无锡老记者华钰麟的说法,即阿炳好端端的当家道士不做,自甘堕落,偏要做讨饭叫花子似的流浪艺人!

双目失明后的阿炳无法参加法事劳动,只能以街头卖艺为生。

36岁与江阴农村寡妇董彩娣结婚。

不过,也在沦落在社会最底层的时间里,阿炳的天才得到了喷薄式的发挥,据说,他创作地270多首乐曲,可惜的是,仅留存有二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》和琵琶曲《大浪淘沙》、《龙船》、《昭君出塞》六首。

其中的《二泉映月》堪称天籁之音。

据说,日本指挥家小泽征尔第一次听到《二泉映月》时,他流着眼泪告诉别人:“像这样的乐曲应该跪下来听。”

阿炳逝于1950年12月4日,终年57岁。

华钰麟说,新中国成立前,阿炳靠一把叫花胡琴,马马虎虎还能混得下去;一解放,政府雷厉风行,严加禁毒,他抽了三十多年鸦片,难以戒绝,烟瘾发作,只得自行了断……

阿炳死后第二年,即1951年,天津人民广播电台首次播放《二泉映月》;1959年10周年国庆时,中国对外文化协会又将《二泉映月》作为我国民族音乐的代表之一送给国际友人。从此,此曲在国内外广泛流传,并获得很高评价。

1985年,《二泉映月》在美国被灌成唱片,并在流行全美的十一首中国乐曲中名列榜首。

瞎子阿炳,是个不幸的天才,是世界公认的中国杰出的民间音乐家。






高少帆

2022/1/24 1:44:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 樊俊爽苏轶

    2022/1/18 4:19:03

    我们都知道,《水浒传》的一百单八将中,有一员大将叫黑旋风李逵,《水浒传性格耿直、脾气火爆,但是非常忠心、嫉恶如仇。在《三朝北盟会编》中也有关于李逵的记载。

    《水浒传》中的李逵,李逵生得粗壮黝黑,绰号“黑旋风”。因为打死了人逃遇赦宥,留在江州当牢子。因性格鲁莽,生了不少事端。初与宋江结识时,因宋江想要吃鲜鱼,而听说鱼伢主人来了才能卖,便大发脾气,与张顺打了起来。还有李逵在柴进府上暂住时,杀了高廉的妻舅,害柴进入狱。还有元宵佳节,宋江等人去东京看灯时,宋江等与名妓李师师见面,李逵见了大怒,先打翻在附近的杨太尉,又放火并大闹。幸得梁山军马到城下将众人护送出城。

    但是《水浒传》中李逵也很忠勇,刚结识宋江不久,宋江就被捕送上了断头台,当时李逵并不知梁山泊的义士们有所行动,孤身一人便敢于劫法场救人。在得知母亲被虎所食时,为替母报仇,怒杀四虎,可见其勇。还有他非常忠心,宋江在饮下毒酒后,怕他作乱,也骗他饮下了毒酒。而他得知后说“生时伏侍哥哥,死了也只是哥哥部下一个小鬼。”可见其忠。

    而且《水浒传》中李逵虽然如“黑旋风”一般,只要一刮起来便六亲不认,但他却还保有一丝善良,在得知冒充者李鬼家有90岁老母时,放下了对他的杀念,让他回去侍奉老母。而且在“双献头”情节中,听说宋江强抢民女,就要杀了宋江,后来得知是他人冒充后,便杀了冒充者,同时向宋江负荆请罪。由此事可以看出,李逵既嫉恶如仇,又能知错改错。

    而在历史上,真的有一个名叫李逵的人。在《三朝北盟会编》的记载中,李逵也同为牢子,与吴顺、杜彦一起起事,谋逆作乱,霸占密州,因朝廷无暇顾及而盘踞于此,再后来金军攻宋时,不仅袖手旁观,还投降金军,讲密州拱手送上,成为了一个叛国者。还杀死了与自己一起起事的杜彦,是一个不忠不义之人。最终被另一个同伴所杀,落得悲惨下场。

    由此可见,《水浒传》中的李逵与历史上的真人除了同位牢子这一点相像之处,其他方面天差地别,尤其是性格上,一个忠勇、一个奸猾,一个嫉恶如仇、一个卖国求荣,一个为兄弟死而无憾、一个落井下石,由此可以判断,水浒中的李逵只是来自于民间传说,与历史所载的李逵,基本没有任何联系。




  • 橙语王志蓉

    2022/1/21 19:27:26

    无论怎样的剧情,抗击日本鬼子就巜大刀向鬼子们的头上砍去》。

相关问题