问题库

已经建立了整整40年的察哈尔省,1952年,为何会被撤销?

缠者无为
2022/1/16 0:37:55
1952年,已经存在了40年时间的察哈尔省被撤销。察哈尔省是建国以后,第一个被撤销的身份。既然察哈尔已经组建了整整40年时间,那么为何又会被撤销。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 手机用户王姐

    2022/1/20 11:38:35

    有时候,好演员是能否荣登帝位的先决条件。历史上,西汉末年人物王莽便是个好演员,其姑姑是汉元帝的皇后王政君,太子刘骜(后来的汉成帝)的生母。当时,汉元帝并不喜欢这个皇后,而是喜欢傅昭仪和冯昭仪,子以母贵,故汉元帝想废黜太子刘骜。多亏皇后王政君胞兄王凤,从中斡旋,刘骜太子之位得以保全。

    刘骜继位之后,王政君家族兄弟王凤等人册封为侯,但并不包括王莽的父亲王曼。一则相较于嫡出的王凤,王曼是庶出;其次是王曼早早过世。加之哥哥又早逝,王莽家中是度日艰难,但其没有自怨自艾,反而一步一步登上权力之巅:

    • 先是借着跟随名儒陈参刻苦攻读《礼经》,还身体力行实践《礼经》上的思想,将寡嫂与侄子接到家中供养,史籍记载:折节为恭俭......勤身博学,被服如儒生

    • 之后伯父王凤病重之时,有利害关系的宗室都盼其早日病忙,好取而代之。只有王莽主动搬到王凤家中,悉心照料,此举刚好给前去探望的皇后王政君碰见。有感于王莽的孝顺,皇后给了他黄门郎的小官,从此步入了官宦之路;

    • 虽然官阶很低,但在官场上,王莽博得了“克己奉公、诚挚待人”的清流之名。以致于他的叔叔成都侯王商上表,请求将自己的部分封地给予王莽;接替王凤出任大司马的另外一位叔叔王音,也向皇帝极力推荐王莽;

    • 公元前8年,王莽通过姑姑王政君了解内情,搜集证据,PK掉了淳于长,坐上了大司马的宝座。公元9年,王莽更是逼迫王政君交出传国玉玺,导演了孺子婴的禅让后称帝。

    在位的15年间,王莽新政主要是三方面:

    1、货币改革:改革的内容是在流通的五铢钱外,增发大面值新币,包括两种复古的刀形币(错刀面值五千,契刀面值五百)和一种圆形币“大钱五十”,但很快废止;此后又统筹货币“宝货”,凡六名(金、银、龟、泉、布、贝)28品,造成了金融市场的混乱,货币贬值过快,前后经历了四次货币改革。这种频繁改易的流通币种让百姓民不聊生,国民财富被大量洗劫,普通家庭很快就会破产失业。

    2、土地改革:法令规定,全国土地改称王田,用这种形式收归国有,禁止私人买卖。实则是直接打击的是大土主,改变“富者田连阡陌,穷者无立锥之地”的现状。实际却是以抑制豪强兼并的名义,为中央政府聚敛财富,普通老百姓并没有从改革中,得到真正的实惠。相反得罪了大量的王公贵族而遭到抵制,不得不在施行不到三年便废止;

    3、税收改革:即“五均六筦”,初衷为了规范整顿百姓,抑制富家大族对平民田土资产的吞并。其中“五均”的设立是为了平定物价,防止商人囤积居奇进行敛财,维护市场稳定;“六筦”就是由国家全面垄断重要的生产资料和生活资料的生产和销售,等于是计划经济。垄断货币发行权,控制大城市的物价波动等工商业活动。但实际操作过程中,因王莽管理不力,用人不当,致使各级官吏的横征暴敛,富贾豪强的巧取豪夺。

    史称“莽性躁扰,不能无为。每有所兴造,必欲依古得经文”,是说王莽新政改革有复古的理想主义倾向。在实践过程中又过于简单粗暴,以为只要把所有的权力都集中在国家层面,然后就可以发布改革法令,便能实现新政,殊不知随意性太强,措施缺乏操作性,朝令夕改,让人无所适从。

    各位看官,不知道您,怎么看?

    捧个人场,点个赞呗^_^

相关问题