问题库

金庸笔下最幸福的人?

影香法玉
2022/1/15 14:19:02
金庸笔下最幸福的人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(4个)

4个回答

  • 陈敬凯

    2022/1/17 8:46:13

    题目中所说的段誉、张无忌、韦一笑、裘千仞等人物,轻功在各自书中确实算得上出众。

    但要说到轻功天下第一,当属下面这位《鸳鸯刀》中,“太岳四侠”之一的老四,拥有着15部金庸作品中最长外号“八步赶蟾、赛专诸、踏雪无痕、独脚水上飞、双刺盖七省”的盖一鸣。个中原由,且听稻壳张细细道来。

    《鸳鸯刀》是金庸所有小说中最短的一篇,其改编的影视作品也极其稀少,因此盖一鸣这个人物并不为一般观众所知。但就是这样一个不起眼的人物,金庸确赐予了他全部作品中最长的外号,足见作者本人对这个人物的感情。

    盖一鸣是太岳四侠之一,其外号由5个词组成。其中“赛专诸”是说他本人极其孝义,因为专诸除了是刺客,还是有名的孝子,隋唐演义中的秦琼也有“赛专诸”的外号。而“双刺盖七省”则是指出了盖一鸣所用的兵器为峨眉双刺。另外3个词“八步赶蟾”、“踏雪无痕”、“独脚水上飞”全部讲在盖老四的轻功之高。我们逐一来看。

    八步赶蟾

    在梁羽生的小说中,“八步赶蝉”是一种上乘的轻功身法,形容使用者8步之内,便可赶上飞动的金蝉。我们知道“蟾”而蛤蟆的意思,但“八步赶蟾”理解为追赶癞蛤蟆就错了。这里的蟾是说月中的金蟾,这个就厉害了,8步之内就可赶上月中的金蟾,你还真上天了!可见轻功真是高!

    踏雪无痕

    再来说说踏雪无痕,金庸作品中能做到这一点的别无他人。我们来看《倚天屠龙记》中张无忌的这段独白:他心中大奇,回头再看,仍是无人,仔细一看,沙漠中明明有三道足迹,一道是韦一笑的,一道是自己的,另一道却是谁的?

    不难看出,张无忌和韦一笑轻功虽高,但踏沙有痕,想必踏雪也有痕,跟踏雪无痕的盖大侠比还是差了一个档次。

    独脚水上飞

    我们知道袭千仞号称“铁掌水上飘”,能在柔软的水面上借力行走,那轻功是极高的了,光从“水上飘”这一点说,段誉、韦一笑都无法做到。不过在盖一鸣大侠眼里,这些都是小儿科,盖大侠不仅可以“水上飞”,还是“独脚”,你说强不强?

    (以上内容纯属胡扯,如有雷同,纯属巧合)

    欢迎点赞、评论。听砖业科普,涨科学姿势,欢迎关注“稻壳张”

  • 冒泡的小卒子

    2022/1/18 14:53:22

    最高兴的应该是赵云吧,三国完美战将,常胜将军,一生没有任何污点,连诸葛亮这样鞠躬尽瘁的人还有任人唯亲的把柄,关羽自负,张飞暴躁,刘备假仁假义,马超不仁,黄忠过于刚烈,魏延反骨,姜维高傲,曹老爷那边更不用说了,老板带头喜欢别人媳妇,夏侯惇把老师宰了,张辽二主,张郃轻敌,徐晃寡义。

    最生气的其实比较难选,按说曹老板应该最生气,但以他的性格不会太当回事,陈琳把他祖宗18代都骂遍了顶多哈哈一笑,刘禅应该很生气,明明心机挺深一孩子被说成没用的阿斗,但是他应该也不会生气,他的特长就是装傻。

    其实最生气应该是刘备,演义明显弱化他了,汉昭烈帝一个烈字可不是白来的。历史上本来是刘备亲自做的事却被演义改成别人做的,显得刘备在演义中简直一无是处啊。历史上的刘备其实是很强的,让我们看看历史上的刘备和演义中的有什么不同吧。

    1:暴打督邮,历史上是刘备亲自带人干的,演义中却写是张飞干的。

    2:历史上刘备叛曹公而袭杀徐州刺史车胄。演义中却是车胄想袭击刘备不成被关羽所杀。

    3:历史上曹操命蔡阳击刘备,被刘备所杀。演义中是蔡阳找关羽寻仇,关羽为了向张飞表白心意秒了蔡阳。

    4:历史上刘备在博望坡烧营伪装撤退,用伏兵大败夏侯敦和于禁。演义中却成了诸葛亮”初出茅庐第一功”。

    5:“孙权遣鲁肃吊刘表二子,并令与备相结。肃未至而曹公已济汉津。肃故进前,与备相遇于当阳。因宣权旨,论天下事势,致殷勤之意。且问备曰:“豫州今欲何至?”备曰:“与苍梧太守(吴臣)〔吴巨〕有旧,欲往投之。”肃曰:“孙讨虏聪明仁惠,敬贤礼士,江表英豪,咸归附之,已据有六郡,兵精粮多,足以立事。今为君计,莫若遣腹心使自结于东,崇连和之好,共济世业,而云欲投(吴臣)〔吴巨〕,(臣)〔巨〕是凡人,偏在远郡,行将为人所并,岂足托乎?”备大喜,进住鄂县,即遣诸葛亮随肃诣孙权,结同盟誓。”以上一段话是刘备和鲁肃说的,演义中却是诸葛亮和鲁肃说的。

    6:历史上赤壁之战时是刘备留在周瑜军营中研究战事,而演义中是诸葛亮留在周瑜营中。

    7:最有意思的,就是刘备娶亲这件事了。历史与演义正好相反,演义中刘备不敢去,诸葛亮劝刘备去,还给了赵云三个锦囊;而历史上事实是诸葛亮拼命劝刘备不要去建业,唯恐为周瑜所算,而刘备却很有勇气,不但坚持去建业见了孙权,而且还当面向孙权提出要“借南郡”。不过后来刘备也意识到了当时自己所作的事情是很危险的。

    8:历史上周瑜死后,孙权要取蜀,刘备命令关羽张飞诸葛亮分头率部队挡住孙权军去路,还说道“汝欲取蜀,吾当被发入山,不失信于天下也。”演义中这些事都是诸葛亮做的。

    9:刘备取益州完全是凭自己夺取的,张任也是刘备俘杀的。而演义中刘备要是离开诸葛亮好像就什么也做不成了。

    10:历史上是刘备带着法正亲率大军取汉中,诸葛亮留守益州,并未参加战争。而演义中诸葛亮指挥蜀军在汉中把曹操打得都没脾气了。

    11:夏侯渊是被刘备和法正指挥黄忠斩首的,演义中是黄忠自己在法正帮助下斩的。历史上,终刘备之世,关羽张飞赵云黄忠诸葛亮都是被刘备牢牢的掌握住的,他们仨人在打仗谋略方面并没有显示出超过刘备的地方,都是供刘备使唤的。而庞统和法正才是令刘备真正另眼相看的人物,受到了刘备的器重。而法正的才能让诸葛亮和曹操都非常惊异,曹操就曾经感叹过“天下贤士我已经得到很多了,怎么独独没有得到法正呢”





  • 帝伶

    2022/1/22 16:09:58

    赞同!此石真?假?



  • 寻找你的停留

    2022/1/24 17:02:23

    金庸先生给我们创造了一个精彩的武侠世界,在形色各异的江湖中,每位侠客都在刀光剑影里讲述着属于自己的故事。金庸的武侠小说都不是直接开场的,主人公都会在不经意的时刻登场,进而整个故事的大线索逐次展开。

    我来说说他笔下的厉害的组合!

    一、江南七怪

    "江南七怪"是金庸武侠小说《射雕英雄传》里面的组合,他们七个人分别是:飞天蝙蝠柯镇恶、妙手书生朱聪、马王神韩宝驹、南山樵子南希仁、笑弥陀张阿生、闹市侠隐全金发、越女剑韩小莹。这七个人里面除了七妹韩小莹长得像个人之外,其余六位都是奇形怪状的江湖异士,故而人称“江南七怪”。

    江南七怪是郭靖的启蒙老师,但他们的武功杂而不精,并没有教给郭靖太多有用的东西。江南七怪人品都很好,都有一副侠义心肠,可惜武功不是很高,丘处机一人击败他们四次,江南七怪还差点让梅超风打一个团灭。

    二、江

    二、江南四友

    “江南四友”是金庸武侠小说《笑傲江湖》里面的组合,他们四人分别是黄钟公,黑白子,秃笔翁,丹青生。他们的绰号来自于他们的爱好,分别是琴、棋、书、画。

    江南四友受东方不败的命令,在西湖畔的梅庄看守任我行。他们四个人本来都是江湖上的一流高手,可惜平日的工作过于枯燥乏味,就注重艺术追求,把大量的时间都花在了琴棋书画上面,武功自然就落下不少。如果论实战,他们四人加起来也不一定拿得下向问天。

    三、四大恶人

    “四大恶人”是金庸武侠小说《天龙八部》里面的组合,他们四人分别是:恶贯满盈段延庆,无恶不作叶二娘,凶神恶煞南海鳄神,穷凶极恶云中鹤。从他们各自的绰号中,我们就可以明显的看出,这四位都不是什么好人。

    四大恶人中武功最高的一位就是大哥段延庆,其余3位只能算是江湖上的二流中下游水平,估计都顶不住乔峰一掌。段延庆本是大理国的太子,也是段誉的生父。因为遭到仇家追杀落了个重度残疾,可他身残志坚,凭借着无比的毅力,修炼为西夏一品堂的高手。段延庆的武功主要是一阳指,而且造诣远超段正淳,段延庆在小镜湖轻松击杀了大理四大护卫之首的褚万里,后来乔峰赶到后,段延庆才带着其余三位恶人撤退。

    四、桃谷六仙

    "桃谷六仙"是金庸武侠小说《笑傲江湖》中的组合,他们六人分别是:桃干仙、桃枝仙、桃叶仙、桃根仙、桃花仙、桃实仙。桃谷六仙是兄弟六人,长得都非常丑,却自认为非常帅气,喜欢被人夸奖相貌。令狐冲抓住他们这个特点,把桃谷六仙的颜值一顿猛夸,差点把桃谷六仙忽悠傻了。

    桃谷六仙的武功没有路数,也没有派系,属于自学成才型的。他们六人轻功都非常好,臂力极强,配合起来天衣无缝。桃谷六仙的招式非常狠辣,把人抓住后,拽胳膊拽腿撕成好几块,比李元霸都狠。如果不是一流高手,单独对阵桃谷六仙的话,结局会非常惨。《笑傲江湖》中的成不忧、玉玑子都是被桃谷六仙抓住后撕碎的。

    五、全真七子

    "全真七子"是金庸武侠小说《射雕英雄传》里面的组合,他们七人分别是:马钰、丘处机、谭处端、王处一、郝大通、刘处玄和孙不二。

    全真七子是王重阳的徒弟,但似乎都没有王重阳五分之一的水平。丘处机在《射雕英雄传》前期还是很厉害,可是后期总被五绝打得落花流水。如果是单枪匹马,全真七子就不咋地了,属于江湖上的二流水平,打不过梅超风陈玄风。如果全真七子一起出马,架起“天罡北斗阵”,是可以跟五绝一拼的。但是这个阵法要求人必须齐,少了一个都不行,阵法就无法发挥威力。另外,全真七子曾经布阵大战东邪,七人打不过东邪就骂东邪“以大欺小”。

    六、明教四法王

    "明教四法王"是金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的组合,他们四人分别是:金毛狮王谢逊、白眉鹰王殷天正、青翼蝠王韦一笑、紫衫龙王黛绮丝。他们四人很少联合出手,一般都是各自为战,每个人都有自己的独门武功。明教四法王都是江湖上的一流高手,其中以谢逊、殷天正的武功最高,韦一笑擅长轻功,黛绮丝水性很好。

    六大派围攻光明顶时,殷天正本可置身事外,他却挺身而出,一人力挫少林寺、华山派三位高手,紧接着又跟“武当七侠”中的张松溪硬拼内力,击败莫声谷,以剑招战平宋远桥。这还不算完,殷天正拖着重伤之躯又击败了“崆峒三老”中的唐文亮,此战尽显鹰王的霸气和忠义。

    七、武当七侠

    "武当七侠"是金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的组合,是张三丰的得意弟子,他们七人分别是:宋远桥、俞莲舟、俞岱岩、张松溪、张翠山、殷梨亭、莫声谷,其中老五张翠山是张无忌的父亲。武当七侠的整体实力远超全真七子,看来张三丰的本事要超过王重阳不少。

    武当七侠的武功主要来自于张三丰的传授,有太极剑 、武当九阳功、纯阳无极功、梯云纵等等,阵法有“真武七截阵”。武当七侠中,武功最强的要数老二俞莲舟,他尽得张三丰真传,成为武当派的第二代掌门。俞莲舟轻松把武当叛徒宋青书打成了重伤,废去了他全是武功,出手颇为狠辣。周芷若刚刚学会九阴真经和九阴白骨爪时,也只能勉强跟俞莲舟打个平手。俞莲舟是因为从来没有见过九阴白骨爪那种独特怪异的武功,不然以俞莲舟的实力,拿下周芷若不在话下。

    八、xuan'mingerkao

    八、玄冥二老

    "玄冥二老"是金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的组合,是江湖上的大反派,他们两人分别是鹤笔翁和鹿杖客。玄冥二老单人的战斗力就已经非常强悍,明显超过了杨逍、范遥。如果他们两人联合出手的话,只有张三丰或者后期的张无忌才可以抵挡。

    玄冥二老之所以能够纵横江湖罕有敌手,主要靠的就是他们独门绝技“玄冥神掌”。“玄冥神掌”掌力阴寒无比,只有“九阳真经”才能与之抗衡。玄冥二老曾经跟武当二侠俞莲舟交手,鹤笔翁一人就可以稳压俞莲舟。张无忌小的时候曾被“玄冥神掌”拍过一掌,就连张三丰都医治不好。后来张无忌九阳真经大成之后,废去了玄冥二老两人的功力。

    九、三渡神僧

    "三渡神僧"是金庸武侠小说《倚天屠龙记》中的组合,他们三人分别是渡厄、渡劫、渡难。三渡神僧在一起坐了三十年的枯禅,就是仨人往地上一坐,什么事都不干,大眼瞪小眼。三十年枯禅之后,他们三人已经修炼到心意相通,一人出招,另外两人立刻就能明白是什么招式,所以他们三人配合起来天衣无缝。

    三渡神僧的兵器是三根大铁链,组成了一个“金刚伏魔圈”的阵法。张无忌为了救出谢逊,曾经三次大战“金刚伏魔圈”。第一次,张无忌自己一人独战三渡神僧,结果差点死在阵中,要不是渡厄放了张无忌一马,张无忌就出不来了。第二次,张无忌联合杨逍、殷天正三人闯阵,结果也没成功,殷天正还因为耗尽内力差点丧命。第三次,张无忌联合周芷若闯阵,仍是未能成功。金庸小说中,三渡神僧组成的“金刚伏魔圈”威力实在了得,要破此阵,估计得郭靖、杨过、张无忌三人联手。

    十、赏善罚恶

    "赏善罚恶"这对组合出自于金庸的武侠小说《侠客行》。别看他们的名字“张三李四”土得掉渣,可是他们的武艺却可以横扫江湖,吊打各大门派。张三李四是侠客岛岛主的徒弟,也是侠客岛的“赏善罚恶使”。

    张三李四平日里住在侠客岛上,每隔十年就上岸一次,邀请中原武林各大门派的高手去侠客岛喝“腊八粥”,顺便“赏善罚恶”。如果哪个门派收到了张三李四发来的铜牌,就必须前往“侠客岛”。如果不去,整个门派就会被张三李四杀个干干净净。中原江湖上,没人打的过他们俩!

相关问题