问题库

我们生活在物理世界,有人说超越了光速,就可以脱离物理世界,对吗?

天蝎神外
2022/1/15 15:24:53
我们生活在物理世界,有人说超越了光速,就可以脱离物理世界,对吗?
最佳答案:

看世界文明,只有华夏文明中的_孙悟空的,物理速度是_一个筋斗十万八千里(当下的顶尖科技还没达到孙悟空的速度,就妄想超光速,不可笑吗?)!所谓的超光速是西方文明中的臆想。笨想,就人类的物理化学构成的这一堆一块的肉身。呵呵,超光速一瞬间就能把它抽离成_粉末蒸发成虚无。好像地球上也没有能够承受得了超光速的材料吧?有吗?白日梦,人人可以做!科研命题,怎么也得_靠谱点吧?满嘴跑火车,是商业街的事,科研命题要是满嘴跑火车,就不叫科研了吧?

健康之初百科

2022/1/20 2:02:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 头很大师兄

    2022/1/17 7:20:32

    初中物理静下心来梳理知识体系,多做典型例题,归纳总结方法,定时做中考真题,整理错题本。

  • 星星一漾

    2022/1/23 7:33:19

    答:杨振宁老先生是上世纪后期最伟大的物理学家,在理论物理学领域有开创性的成果,但是因其理论比较高深,所以九年义务教科书上没有任何提及,即便是大学物理系的教科书也少有提及,如果你继续在物理学领域耕耘,到了研究生、博士生阶段才算正式接触杨振宁的理论。


    因为历史和个人的原因,杨振宁在一部分国人心中的名声并不好,无论这是偏见还是存在其他原因,杨振宁在物理学领域的贡献是无法磨灭的。

    大家知道,杨振宁和李政道是因为提出宇称不守恒,从而获得1957年诺贝尔物理学奖;但是很多人不知道,杨振宁在物理学领域最大的贡献是提出了杨-米尔斯理论,米尔斯是杨振宁的学生,他曾多次强调该理论主要是他老师的贡献,自己只不过是挂个名而已。

    杨-米尔斯理论是现代规范场理论的基础,奠定了上世纪后期至今的理论物理学发展方向,他提出的杨-米尔斯方程更是堪称人类思想的结晶,相当于万有引力公式在天文学中的重要地位。

    杨振宁研究的领域非常艰深,很多光听名字就够吃一壶了,比如:

    电弱相互作用

    标准模型的群结构

    规范场与不规范场

    对称性的自发破缺

    希格斯机制

    ……

    即便他获得诺奖的宇称不守恒,对于绝大部分人来说,都无法真正理解“宇称”的概念,所以杨振宁的理论根本无法在基础教育中普及,甚至连了解的机会都没有。

    杨振宁在物理学领域的地位很高,当今世界中在世物理学家中的NO.1,下面这张照片非常出名,这是1927年10月在比利时布鲁塞尔国际索尔维物理研究所召开的“第五届索尔维会议”:

    照片中汇集了当时世界上的物理学大牛,居里夫人、波尔、洛伦兹、泡利、海森堡、狄拉克等等都只能靠“边”站,爱因斯坦站C位,此时杨振宁才五岁。

    我们再来看1911年的第一届索尔维会议,此时爱因斯坦以狭义相对论有了名声,但是也只能站边上(后排右二),此时站C位的是洛伦兹(前排左四),还有1913年的第二届索尔维会议也差不多,爱因斯坦站后排。

    截至目前为止,索尔维会议一共召开了18次,最近一次是1982年召开的,可能是影响力大不如从前,所以这个会议没有传承下来。

    现今物理学的中心已经转移到美国,世界上影响力最大的是“国际物理会议”,我们来看一张国际物理会议的合影:

    没错,站C位的正是杨振宁杨老先生,可见杨振宁在物理学中的地位之高,而站他身边的也不乏物理学大佬,比如1969年诺奖获得者默里·盖尔曼,他可是号称夸克之父。


    我的内容就到这里,喜欢我们文章的读者朋友,记得点击关注我们——艾伯史密斯!

相关问题