问题库

在A股市场中散户怎么操作才能稳定获得盈利?

冰山云松
2022/1/15 9:21:33
在A股市场中散户怎么操作才能稳定获得盈利?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 陈洪亮

    2022/1/24 12:36:26

    退市制度、信息披露制度、T+0交易制度、停牌制度、惩罚机制等种种都是需要去改善甚至重塑的,我解答过几次,这些都是重振A股市场需要的做的。

    我等草民操碎了心也是属于瞎说,黄奇帆,重庆市前市长,素有金融市长之称,最近他有一段关于A股市场的改善建议:


      第一、就是退市制度,一个市场只进不出,就是个僵尸市场,退市之后跟注册制是一棵树,属于基干型的制度。资本市场证券公司,帮助企业上市到资本市场上市,那是注册制的概念。那么上市以后,有进有出,能吃能拉,是个正常的生理循环,是个优胜劣汰的一个过程。如果一个市场只进不出,肚子涨死,就是个僵尸市场——一定会是这样事情。

      但是这个制度,我们28年只退了一百多个,今年有所努力退了五个了,但今年我们上市上了200个了。我讲这个话意思是,一定要把退市制度建好,什么时候退市制度都建好了,注册制自然到位了,退市制度不到位,注册制永远到不了位。

      所以这件事不是为未注册而注册制,打仗打的是一个综合体。注册制的手心手背就是退市,这两个是一个手的手心手背,你不能说只有手心没有手背,这是第一条。


      第二、引入长期资金:我们经常说中国资本市场缺少长期资金,缺少企业的机构投资。我们是散户市场,是短期资金市场,是炒作市场。这句话光说没用,一定要从机制体制上拿出长期资金来,拿出机构投资的体系来。那么主要是什么?

      其实就是两种资金,把这两种资金到位了,长期资金也好、机构投资也有了。第一就是企业的年金。第二就是每个老百姓、家庭自己为自己养老保险、商业保险购买的保险公司的商业保险的资金。



      第三、股市里边上市公司的行为方式,有三种要支持,有三种要控制

    1、鼓励回购注销股票:当股市跌了以后,鼓励公司股票回购注销,注意是回购注销,不是增持!

     今年美国公司纳斯达克1到6月份,企业回购了6500亿美元注销了。道琼斯指数群里的企业回购了8000多亿美元注销,半年就一万几千美元,是美国股市的5%。它们是这么多,所以今年美国加息本来股市应该下跌,但是还涨了20%。

      特朗普说,是他跟中美打贸易战产生的,胡说八道。实际上是美国资本市场上的这种制度、企业家、股东群本能的就会在这个过程中对自己好企业产生好的做法。这是一种。

      2、当然要鼓励上市公司分红。中国的企业几十年上市几十年不分一次红,这也是铁公鸡。就是制度上要做出红利。比如说什么情况下至少拿40%分红?什么情况下50%,什么情况下60%。

      当然企业总有积累,总有自我扩张,所以不分红大家也同意,但是至少有个四十五十六十要有这种法的定义。这是鼓励分红。

      3、要鼓励上市公司收购兼并资产重组。上市公司资本运作天经地义。资本市场本来就是个资产重组、资本运作的市场,这个地方让他能够有健康的发展,但是我们现在管制的太严。

      市场重组一个方案出来,就跟一个新股要上市一样,审批半年一年两年。任何资本运动都和市场环境有关,这个时点是英明的聪明的行为,那个时点是愚蠢的倒霉的行为,那么时点不同,你就会变得合理或者不合理。

    总之,注册制就是说审核只要放松一点,只要不造假,信息披露没有造假,愿买愿卖重组的各方资源,首先是资产重组过程中的行为,审批宽松一点,而且应该支持一点,就像注册制对待审批、新股上市。现在首先把注册制的思想精神用到资产重组的审批上去,这才比较好。

    同时对资本市场中企业上市公司企业不规范的行为,倒要遏制或者要管制,或者要加强监控,比如:

    1、高位**。股市好的时候,董事长悄悄的把自己的股权都抛掉了,贾跃亭。怎么可以?一个上市公司别人都可以抛股票,董事长爱这个企业,操作了这个企业,信任这个企业,有信心,他怎么会抛掉自己的心血呢?

      它抛掉就不准备好好的干,你就要当心了,所以这高位**,特别是董事长个人都是要特别(注意)。国有企业的董事长不干这和活,但是民营企业中是有这种情况,都要反思。

      2、高位质押。高位质押,股票一跌百分之七十六十底线突破,平仓。最近突然发现5万多亿的质押。现在可能是这么回事,是值得同情,而且点对点的要予以救助等等。

      但是从逻辑上讲,任何一个企业资产负债率50%,同时股权抵押了,银行才借你百分之五十六十的融资。所以你的股权事实上是你现在企业债务的一个抵押,你突然把这个企业“一女二嫁”,把自己的股权又去抵押了,再去弄一笔钱,不再投资在企业中,投到别的地方去炒股票买房子了,干别的活了。那么股市一跌呢出现踩踏,这是不正常的,也是不合理。

      3、长期的股市里面长期的停牌,这也不合理。两三年停牌停在那里,或者一看苗头不对,我现宣布停两个星期,本来要跌停板的就不跌了,我躲过一劫,就这一类的随意性的运作不合理。所以上市公司运作的机制体制里应该有一些机制的制度性的安排。


      第四、是证券公司和证金公司。我们的证券公司一百多个,03年的时候有个法,就是把证券公司的买股票的保证金,证券公司不得沾染,然后呢放在银行里,就是由银行托管。证券公司的报表里有总资产,有净资产有债务,但是没有托管资产这个概念。

      一个证券公司有1万亿的保证金在他这过手,和100亿是代表证券公司两个档次的重要区别。就像一个银行有10万亿存款和1万亿存款,是完全不在一个档次上的银行。

      但证券公司却把他阉割了,不能表达出来。中国的银行这十几年,银行的规模原来在全世界排在后边,现在全世界前十位中的银行,四家、五家是中国的,保险公司前十位的也有。证券公司一家没有。

      原因什么,他不管资产,它的资产哪怕1万亿保证金在那边和他无关。实际上一个强大的证券公司(10几个20个)是资本市场“杀手锏”。它既是上市的动力,也是资产理财的动力,资本运作的动力。

      同时也是市场出现各种危机的时候,那证券公司当然也是救市或者操作的一种动力,所以这是个工具,是个重要的杀手锏,应该把它给向所有金融企业一样。

      另外,证金公司它是危机的时候救市的一个基金,1万多亿,1万多亿这种基金应该来自于财政部的债券,反正应该是国家无息的一笔钱给他。然后他低的时候买了,买了以后如果涨上来赚的钱给社保基金,全民所有,平时按兵不。

      现在证金公司一万几千亿的银行借款,8%的利息,那一年没有给1000亿的利润,利息还不了,五年十年时间这个资金没了。所以,这个情况下逼着证金公司如果也来平时低的时候买高的时候抛,就变成了坐庄的人搞股票了。所以,这件事也是体制机制性的制度性的安排,不是任何经理出的错。


      第五、当然就是讲税收。证券市场资本市场的税收应该有专门的考量,比如印花税,现在应该就可以取消。全世界一百多个证券市场,现在只有中国和印度收印花税。

      印花税在过去几十年都是对的,因为每个股票要一个份额要一张纸。这么多的雪花一样的这个发票,当然要收点成本费。现在电子、手机上买了股票,手机一看根本不要做(纸)了,所以全世界都取消了。我们一年2000亿,3000亿,完全如果取消,说不定股市涨两点。

      我讲这么话就是说,减税减税这种方式是可以考虑的。另外,红利税或者基金的收税,或者我们刚才说到的保险公司的税收或者年金的税收等等各方面都可以考虑。


      第六、最后一个就是有关指数。现在的上市公司,我们的上证综指或者深圳的指数。我们这个综指呢是90年代初,那时候上海只有几十个股票,当然全部算在里面的一个综指。

      那么现在3000个4000上市公司,应该成分股。成分股现在也有,12年以后搞了。上证五零或者蓝筹的300等等,但是这只是研究部门内部用。对外公布的总是这个全算账的综指。

      美国道琼是三千个股票,只算30个,当然是好中又好,所以美国GDP翻一翻。道琼斯指是从6000点变25000,翻两番。但是美国全国的市值涨多少呢?也是翻一番。现在30万亿,十年前他是15万亿。

      我讲这段就是说他企业里面总有好有坏,有中不溜。你如果要把所有的好中坏的,放在一起拉一千点,千难万难。那好的东西就是正确的引导,向上的这个引导,从这个角度,我们股市哪天把综指废了,就说上证五零或者三零也可以。

      定了以后就只算这一个,而且每两三年把差的丢掉,好的再选进来。这样就产生一个向上的事,这不叫掩耳盗铃,也不叫拔苗助长,就是资本市场的功能,老百姓炒股票只要盯着指数就好,然后专家们你自己去研究,你去研究那个3000个然后倡导每天被淘汰退市,股市的机制体制的改善了。

      基础性基本面的制度改善了,向上的发展的投入产出率高的(改善),资源优化配置强的晴雨表功能的制度(改善),,那么中国指数就有希望。我特别高兴的是昨天副总理对股市有很重要的讲话,还有一行两会领导也有重要的讲话。

      我的确相信改革开放40年,中国经济、中国改革开放再出发,股市的春天会来的。

相关问题