问题库

扣除五险一金月薪九千,在偏远山区当教师,每年三个月的假期,是辞职还是留下?

云云众生吕生
2022/1/15 9:53:23
扣除五险一金月薪九千,在偏远山区当教师,每年三个月的假期,是辞职还是留下?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 拍卖汽车

    2022/1/21 0:37:37

    私立学校关键词:对老师技能要求高、加班、教师成长快、工资高、奖金多、收入与付出正比例、压力大。

    公立学校关键词:稳定、制度完善、对教师技能要求没私立那么严格、非教学事务多、辛苦、缓慢增长收入。

    我自己公办学校工作5年,后来辞职进入教育机构工作。

    如果说有教师从公立辞职去私立学校教书,一定是一个不甘于长时间平凡的老师,是一个有能力有自信有冲劲的老师。并不是公立发挥不了才能,而是因为......

    第一、收入的基数大

    从基本工资、课时基数来说,私立学校有优势。基本工资不全按职称评级来定,单节课的课时费往往比公立学校要高一些。

    王老师今年42岁,是某公立中学的一名老师,他教学经验丰富,教学水平也很高,是学校教学骨干。他现在每月工资4000左右,加上各种待遇补贴,年收入在7-8万。

    今年,有一所民办中学开出年薪16万想挖王老师过去任教。他考虑到明年将来出国留学和结婚的问题,所以选择了跳槽。

    老师也是普通人,也有贷款,也有子女成家留学等需要钱的地方。如果有这方面考虑,能做到收入翻倍或者显著提高,那么有教师辞职后去私立学校也是正常的。

    第二、收入与付出呈正比例

    私立学校追求形象,追求成绩,追求生源。没有好的老师,没有好的课程教学,怎么吸引好的生源,如何能获得更大的资金。

    所以对待教师的管理就是谁的贡献大,谁就薪酬高,谁的课就多,谁的奖金就高。并且说道做到,立马到位,绝不拖延。这个学期教的班级成绩好,待遇立马就升了,下个学期横向比较偏差了,立马就缩水待遇。

    所以只要拼命努力,做好教学,提升成绩,做好家校联系口碑上升,那么月入过万是很平常的。到了学期末还有呈比例的奖金。

    我一个同学是私立小学的教师,当时我在公立学校,每个月工资比他低不说,他还有额外的民办奖金,就这个差额每个月可以多出1000-1500。

    公立则不然,工资在上涨,但是跟个人的教学水平、带班成绩没什么挂钩。上涨幅度也比较平均,自然是能者多劳。评上职称,收入待遇也会上去。只不过会经历比较长的时间,有时候要论资排辈,少则三年开始,多则五年甚至更久。当然也有很多优秀教师不看重一时的得失,专心教学事业,所以并不是每个人都这么想。

    那么年轻教师就会考虑这方面的平衡,不论是收入还是心理上,他们产生不平衡的话,很可能会去私立。

    第三、发挥最大能力

    私立学校不养闲人,不会优待某个不求上进,不拼命研究教学的人。如果偷懒混日子的话非但不可能高薪,还会收到减少课时安排、取消班级授课机会,甚至有的私立学校有淘汰制,很快就会被扫地出门。那么为什么还要去?因为只有这样才能更快的成长,通过请教、自学、磨练等方式,将自己的教学技能、业务能力逐渐过硬或者更有效。

    是自己的教学水平和能力在这样一个竞争的环境中不断成长。

    公立学校遇事能推则推,什么困难能躲则躲,有的连学生的作业都懒得改,而交给家长完成。

    第四、办公文化不同

    私立学校没有空闲去搞办公室政治,拉帮结派。只要教学水平高,对学校贡献值大,学生成绩好,就可以获得好的薪酬和待遇。

    如果在办公环境中能带领团队做出成绩,带领小组不断提高的能力的特别优秀的老师,也会更有机会得到升职的机会。因为私立看重的是能力、是创造的价值、是效益。

    总结:辞去公立的编制去私立教学,是从一个深水区进入了一个江湖。到了体制外,没有人随意就帮助你,提携你,就像在私企的销售一样,要凭自己的真本事,用所有的干劲去赢得薪酬、奖金、课时、职位,只要有真材实料和效益,回报也是可观和丰厚的。但是,江湖自有江湖的规律,私立的请假、退休后待遇和其他保障是肯定不如公立的。想放弃公立去私立的老师,建议问问自己的水准、承受压力成长的能力、学习并快速提升技能的能力、保持拼命工作状态的能力,还有问问自己是否年轻,可以去拼可以去尝试挑战。

    以上是妙视界对“那些在公立学校教书的教师辞职去私立学校教书,难道在公立学校发挥不了他们的才能吗?”的个人看法,欢迎讨论和交流。
相关问题