问题库

和父母不在同一个户口本上,怎么才能证明是父子、母子关系?

上下不是
2022/1/15 9:33:17
和父母不在同一个户口本上,怎么才能证明是父子、母子关系?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 忧民君

    2022/1/21 18:19:20

    房产证上写的是父母的名字,父母在世时卖给子女应该不会存在房价的问题了,那么这种情况下,可以有两种方式进行产权过户。

    一个方式是直接买卖的形式过户,一种是赠与的形式过户。

    买卖的形式过户

    买卖的形式过户就是和其他人交易一样,把父母的产权证,父母和子女的身份证、户口本、婚姻证明等都带上,直接到不动产登记证中心办理产权过户。

    在办理产权过户的时候,要交纳子女要交纳契税、父母要交纳个人所得税和增值税。

    父母的个人所得税和增值税如果达到减、免的条件,是可以减、免的。

    赠与的形式过户

    赠与是另外一种产权过户的形式,直系亲属之间的赠与更容易。

    如果是赠与产权过户,流程相对要复杂一点。

    ①、签订赠与合同,并且这合同是书面形式;

    ②、交纳契税。契税税率为3%,住宅产权登记费为80元,非住宅产权登记费为550元。

    ③、赠与合同公证。

    ④、产权过户,父母、子女的身份证、户口本、原产权证、赠与书、公证书、契税发票到不动产登记中心办理产权过户。

    买卖过户和赠与过户如何选择

    这两种过户的方式,都有利有弊,那我们怎么来选择呢?

    总的说来,我们平时一般建议各位选用买卖过户的形式过户,这样有几个好处。

    ①、手续简单

    买卖过户是直接把产权证和买卖双方的资料带上,到不动产登记证中心办理产权过户;而赠与你还要拟定赠与合同,还要公证,多此一举。

    ②、节省税费

    产权过户交纳契税子女一方根据子女家庭的房产套数,父母房产的面积来决定契税,最多3%,很多家庭是不到3%的契税;

    另外,父母应该交纳的个人所得税和增值税,一般来说,就只有交纳1%的个人所得税就行了,而增值税一般的城市满2年就可以免交,因此,父母交纳的税费大概就只有1%的个人所得税。

    而赠与交纳的税费就不一样,这里子女交纳的契税就是3%,这里只是节约了1%的个人所得税。

    而另一方面,如果父母赠与你的这套房以后要出售,不满五年,并且不是家庭唯一的住房,这时候你要交纳20%的差额个人所得税(赠与的价格和以后出售的价格之间的差价的20%)。一般家庭也可能有二套或者以上的住房,这时候,你要交纳20%的个人所得税,你以后交纳的税费更多。

    从以上几点分析来看。

    房产证上写的是父母的名字,父母在世时卖给子女最好的过户是采用买卖过户,这样既能够节省时间和精力,减少交易的手续;又能节省税费支出,这一举两得。

    当然,这也是我个人观点,仅供参考。欢迎各位对这个问题在下面留言,发表你们的观点和意见,相互交流和学习。

相关问题