问题库

抑郁症听什么音乐啊太难过了😔?

累熬夜好累
2022/1/15 8:26:10
抑郁症听什么音乐啊太难过了😔?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我是掌门师兄

    2022/1/22 1:21:53

    我们知道一句古话:“自古英雄难过美人关。”说的是古代的男人,虽然政治欲望非常强烈,从小就有建功立业、封侯拜将,乃至于争夺天下的宏伟志愿。但是,他们也会受儿女私情的羁绊,消磨了他们宏大的政治理想。

    (貂蝉和吕布)

    比如《三国演义》中的董卓和吕布,如果两人联手,他们将天下无敌。雄霸天下的梦想,很容易实现。但最终两人为了美人貂蝉,反不成仇,互相内耗,自取灭亡。

    再比如唐玄宗,早期励精图治,开创了大唐王朝开元盛世。但是后来,贪图于武惠妃、杨贵妃等美色,消磨了意志,不理朝政,最终引发“安史之乱”,搞得天下大乱,他的皇位,也被他儿子夺去了。

    英雄难过美人关的事情还很多。比如洪秀全、李自成打江山等等。这个问题,还可以往更宽泛的方面上去讨论,也就是一个人艰苦创业与贪图享乐(“美人”是一个比喻)之间的矛盾。而这个矛盾,对于任何一个古人的人生来说,都带有普遍的意义。

    今天咱们来研究另一个话题,“美人难过什么关”呢?

    为了说明这个问题,我们拿古代的几个美女来研究一下。

    (西施)

    比如西施。西施是越国的美女,后来,越国君臣在打不赢吴国的情况下,为了消磨吴国君王夫差的意志,让他“英雄难过美人关”,把西施献给吴王,让她魅惑吴王。西施出色地完成了这个任务,吴国最终被越国灭亡。不过,西施却并没有好运,她被当成惑乱君王误国的“红颜祸水”,被沉湖。

    比如甄宓。甄宓是三国时期的绝色美女,本来是袁熙的老婆。袁绍败给曹操,甄宓就被曹丕领了回去。领回去后,甄宓不再顾念袁熙,一心侍奉曹丕,一心要做一个好妻子好儿媳。她对曹丕母亲卞夫人非常孝顺,对曹丕的其它妻妾也很善待,同时勤于操持家务。最开始,曹丕还很宠爱她,可是后来,曹丕喜欢上了另一个美女郭女王,因此就疏远了甄宓。甄宓心里有怨气,就发了几句牢骚。谁知道因为发这几句牢骚,因此他不但被曹丕赐死,而且死后在埋葬的时候,还“以头覆面,以糠塞口”,命运极为凄惨。

    比如杨玉环。绝色美女杨玉环本来是李瑁的妻子,本人也没有什么政治野心。但是,由于李瑁的爹唐玄宗看上了她,因此搞了一招乾坤大挪移,先是让她出家,接着和李瑁离婚,接着唐玄宗把她迎进宫,封她为贵妃。她没有做过什么害人的事,没有争过宠,没有杀过其他嫔妃,也没有参与什么政治活动。但是后来“安史之乱”**以后,皇家逃难的队伍跑到马嵬坡,大家却把罪过都堆在她身上,唐玄宗也不救她,让她代为受过,杨玉环因此被缢死。

    (杨玉环)

    以上讲了三个美女,这三个美女,也可以称得上是古代最有名的绝色美女之一。她们都有一个共同的特点,就是她们的命运都不由自己来掌控,男人们让她们干什么,她们也就只能干什么。而最终,男人们犯了错误,却把责任推在她们身上,认为她们是“红颜祸水”,是她们祸乱了男人的事业。

    对于这一点,同样是绝色美女的花蕊夫人愤怒里喊道:“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”

    但是呐喊有什么用呢?就比如花蕊夫人,最终不但被赵匡胤夺过去,变成赵匡胤的老婆。后来又被赵光义假装射猎失手,射死了她。射死了也就射死了,赵匡胤一点儿也不追究。

    由此,我们可以得出一个结论,美人难过什么关呢?一句话:美人难过薄命关。也就是“美人薄命”。

    那么,为什么会“美人薄命”呢?根本的原因,是因为她们很“美”,但是,她们又不能掌控她们自己的“美”,她们的“美”就像财宝一样,被男人争夺来争夺去。

    有人可能会说,美人也可以劝说君王,别只是追逐“美”,要以江山为重啊。

    办不到。比如上面提到的甄宓,她就不断地提醒曹丕不要整天沉迷美色,应该做大事。但是最终,更加讨男人欢心的郭女王,一下就替代了她的位置。杨玉环当初如果让唐玄宗专心国事,结果肯定是,要么唐玄宗会认为她想干预朝政,要么唐玄宗的兴趣转移到别的嫔妃身上了。

    总之,美人如果不用自己的美,牢牢地抓住君王的心,那么,她也就失去了自己存在的价值。也她用自己的美抓住君王的心,她又会被别人认为是“红颜祸水”。在强大的男权社会里,美人总是难过“薄命”关的。

    (参考资料:《中国通史》)

相关问题