问题库

赤壁大战刘备手下除了刘琦的一万人马,还有关羽水军万人,关羽的一万水军是哪里来的?

满满君
2022/1/15 22:16:09
赤壁大战刘备手下除了刘琦的一万人马,还有关羽水军万人,关羽的一万水军是哪里来的?
最佳答案:

刘备整体军队也不会超过这个数字。

刘琦是江夏太守,兵马大体一万出头。刘备驻守新野,能够养活4000士兵都是多的。

当时,曹军南下,刘备尚未知道刘表死亡刘琮投降。后期急忙向南逃跑,路过樊城襄阳时都有军队百姓跟随,所以刘备命令关羽诸葛亮沿水路南撤,带走部分军队与骨干。刘备自己和张飞赵云等人,领部分军队护送百姓大队向江陵进发。

随后曹军轻骑5000追击,在长坂大败刘备,刘备丢弃两个女儿和百姓,与张飞赵云领几十骑逃出,汇合关羽诸葛亮后与刘琦合军。

因此,此时的刘备刘琦能够有1.5—1.6万都算不错了,对江东自称刘琦万人是因为刘琦之前是江东的敌人,军队数量瞒不了对方。

而诸葛亮说关羽军1万倒也不是很离谱,毕竟2万人与周瑜前锋主力3万基本差距不大,说是孙刘联军还过得去。再少一点,也许孙权周瑜更看不起刘备了。

炼狱无期

2022/1/25 10:43:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题