问题库

日本会滑入马里亚纳海沟吗?

城市介绍者
2022/1/15 21:41:42
日本会滑入马里亚纳海沟吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 何羡鱼

    2022/1/18 9:38:58

    地球表面上,许多探险家已经征服了世界上最高的珠穆朗玛峰,但潜入水下探秘深海是很多人不敢轻易尝试的。马里亚纳海沟是世界上最深的海沟,在它的底下是究竟藏着什么?它还能继续往下吗?走进科学,走进马里亚纳海沟。



    马里亚纳海沟

    马里亚纳海沟又名玛利亚娜海沟,位于马里亚纳群岛附近的太平洋底,北起硫磺岛,西南至雅浦岛附近。其北部有阿留申、千岛、小笠原等海沟,南有新不列颠和新赫布里底等海沟,全长2550千米,为弧形,平均宽70千米。这条海沟已经有大约6000万年的历史了。



    马里亚纳海沟的最深处可达6~11千米,是世界上已知海洋的最深处。这里的水压比较高,环境比较黑暗,温度非常低,含氧量低,食物资源匮乏,被称为地球上环境最恶劣的区域之一。它也是许多探险家想要征服的地点之一。

    下潜到马里亚纳海沟底部的人们说:当他们凝望海沟底部的时候,看着荒芜的海底,内心充满恐惧和孤独。在幽深、人迹罕至的海底中,自己是多么的渺小。


    苏联考察船“维塔兹号”回波测得马里亚纳海沟深度约11034米;英国挑战者二号反复测量,得到海沟的深度为10900米;美国“的里雅斯特”号探测器创下了下潜海沟10916米的记录;中国自主研制的“海斗”号无人潜水器下潜至海沟的10767米处;日本“拓洋号”测得海沟最大深度为11040米。


    马里亚纳海沟底下的海洋资源?

    瑞士物理学家雅克·皮卡德和美国海军人员沃尔什,乘深海潜水船“的里雅斯特号”下潜到马里亚纳海沟的底部,到达了马里亚纳海沟11公里多的深度。人们的印象中,在海洋的深处,能够生存的生物几乎是没有的。

    但是,在人们下潜马里亚纳海沟的途中,人们在马里亚纳海域两三千米处发现了大嘴琵琶鱼,发现了用发光器官吸引小鱼的毒蛇鱼。


    在下潜到海域五千米处的时候,看到颜色鲜红的太阳水母。下潜途中,人们陆陆续续看到一些尖牙鱼类,科学家称之为尖牙鱼。

    在海域八千米处发现了一种白色鱼类,这种鱼没有鳞片,头大眼睛小,身型也比较小,像蝌蚪一样,但是它们游起来非常的便捷,科学家称之为“狮子鱼”。


    在海底的深处,压强是致命的挑战,如果一个人没有防护措施出现在一万米的海底,他(她)承受的将是1100个大气压。通俗点就是相当于30万人压在身上,想要存活下来的希望是多么的渺茫。

    但是在海洋的深处,仍然会有生物的存在。那些生活在海底深处的生物,它们是如何承受住这样的大气压的(目前已知的生物极限是8370米)。


    如果能将它们的抗压方式,运用到未来的潜水艇的研究中,将给科研工作者带来巨大的帮助,将给我国未来的深海探索事业带来巨大的进步。

    马里亚纳海沟还能继续往下?

    马里亚纳海沟是目前已知海域中,深海的最深处。目前,潜水艇能够下潜深度是一万米左右的距离。如果想要下潜更深的距离,首先需要的是装备的提升。

    地球内部构造类似一个蛋壳状:由外向内依次是:大陆外壳、海洋外壳、上地幔、下地幔、外核、内核。而马里亚纳海沟现在只能算是海洋外壳的最深处。海洋外壳的下面还有地幔,外核和内核。


    如果想要继续往下探测马里亚纳海沟的话,需要多方面技术的提升。提升的不仅仅是装备,还有探测人员的身体素质。等待技术提升,探索马里亚纳海沟,未来可期。

    马里亚纳海沟到达地心了吗?

    马里亚纳海沟的深度达11304米,而地壳的平均厚度大约是17000米。目前的马里亚纳海沟还没有穿过地球最外层的地壳,还需要6000米才可以穿过地壳到达地幔。而地幔是地球最厚的部分,厚度约2890千米。然后,外核大约2270千米,内核大约1216千米。


    目前的马里亚纳海沟,距离地心还有很远的距离。只是在现今探测中,马里亚纳海沟是已知海域的最深处,人们所认为的离地心的最近处。但是,当我们拥有探测海洋的硬实力的时候,我们将会看到更多的深海面貌。到时候,离地心最深处的是谁,就需要重新判断了。

    如今想要到达地心,现在的技术还是远远达不到的。但是,如果想要到达马里亚纳海沟,目前是可以实现的。

    总结

    马里亚纳海沟只是现阶段已知海洋最深处。我们仍在探索其他的海域。地球的神秘面貌我们仍在一步步的探索中。

相关问题