问题库

俄罗斯人吃东西为什么要闻一下?

柳叶眉儿
2022/1/15 18:40:31
俄罗斯人吃东西为什么要闻一下?
最佳答案:

俄罗斯习俗是第一杯酒过后是不吃东西的,这个习俗一直保留下来,至于是什么原因导致了这个习俗的发生就无从考究了。所以干了第一杯之后,习惯性的拿起食物,凑在鼻子上闻一下,当作是吃了,这是一种自我安慰的表现。闻完之后赶紧喝第二杯,当喝了第二杯之后,就可以无所顾忌的吃东西了。

另外,这个习惯的形成还有一些其它的因素,例如在旧社会,俄罗斯有很多穷人,喝酒的时候没有钱买小菜,一般拿大蒜作为下酒菜,但是因为大蒜太辣气味太大,影响酒的口感,很多人并不是真的吃下去,通常是闻一下而已,慢慢的就形成了这样的习惯,在喝完一杯酒之后闻一下。

还有就是一些伏特加烈酒喝下去以后,酒精的气味冲到鼻腔,让人感觉不太舒服,那么,这个时候只要闻一些别的东西就能压制住这些不适感,正巧桌子上都是食物,那就顺手拿个食物来闻一下,既方便又理所当然。久而久之也是养成这种喝完酒就要闻一下的习惯!

农村小厨东子

2022/1/23 1:48:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无聊小飛龍

    2022/1/21 1:23:40

    俄罗斯一直被我们称为战斗中的民族,确实俄罗斯位于亚洲的北部,其体型和我国北方人相似,甚至更加的强壮,不过他们的饮食方面倒是与我国哈尔滨地区比较近似,这也是由于地理位置差不多的原因吧!俄罗斯人做的菜味道都比较重、油水也比较足,喜欢酸、甜的口感,烹调方法比较多样,像煎、煮、焗和红烩等,所以俄罗斯菜的品种还是挺多样的(虽然不如中国八大菜系这么多,但也很不错啦)。

    在俄罗斯,早餐通常比较简单的,最常见的就是粥、面包火腿、煎蛋饼。其中粥是最为传统的俄式早餐了,而且种类也比较多,有荞麦粥、麦片和燕麦粥等,燕麦粥是比较受欢迎的一种,里边可以放一些新鲜水果、葡萄干和新鲜浆果之类的。

    而俄罗斯的午餐和晚餐一般就比较讲究了,像鸡蛋要吃嫩的,各种菜品也要搭配得很好,会有汤、前菜、主菜和甜点。午餐的话,汤是必不可少的,且汤一定要浓,像红菜头牛肉汤(即罗宋汤)就是他们的首选,另外还会有冷盘小吃,像酸黄瓜、生西红柿之类的都是他们的最爱,上完凉菜之后就是正菜了,多是肉类,如烧烤的鸡鸭鱼。晚餐嘛!与午餐是差不多的形式,不过晚餐一般不会有汤,倒是沙拉的频率出现的比较高。

    因为俄罗斯非常注重待客礼数,所以一般去别人家做客都会提前预约。在就餐时,切忌手持刀叉做手势;在举杯饮酒时,应该用右手;在宴席上时,男人应该照顾自己右手边的妇女。


    文/GSN

  • 学霸哥

    2022/1/27 13:05:45

    总体来说,现在的俄罗斯人对于赫鲁晓夫的评价是要好于斯大林的。其实也不难理解为何会有这种偏差。在权力谋取方面,赫鲁晓夫继承自斯大林,是斯大林一手提拔起来他,直到最后他掌握前苏联大权,他都将斯大林的意见奉为“导师真理”,然而斯大林死后,这位曾经的乖学生就迫不及待的掘了斯大林的坟墓,将其迁出列宁墓。之后在经过1956年那篇长达四个半小时的“内部讲话”传播于世界各地,赫鲁晓夫成了第一个公然将全民偶像斯大林拉下神坛的人。

    从赫鲁晓夫将斯大林拉下神坛这个行为来看,虽然造成了前苏联前后领导人政策执行不连贯,且后任攻击前任的恶劣影响,但是对于民众来说,无疑是一个巴掌将其拍醒,从此,苏联人开始意识到,领袖也是会犯错的。这个思想观念的转变,是后来苏联解体的一部分思想基础。有一定程度的思想解放作用,但显然赫鲁晓夫是不需要这个解放的。继任的赫鲁晓夫,一边大义凛然的批评着斯大林的斑斑劣迹,一只手又效仿者斯大林,接过下属“上贡”的诚意金。从这个层面来看,赫鲁晓夫不可能是一位真心改革的政治家,他想要做的只是踩着斯大林的肩膀做第二个斯大林。

    时间到了二十一世纪的今天,前苏联成了俄罗斯,无论是斯大林,还是赫鲁晓夫,他们都成了过去时,在俄罗斯民众心里,似乎再也没有斯大林赫鲁晓夫时代的记忆。世间最令人痛心的并非是憎恨,而是淡忘。对于俄罗斯人来说,斯大林、赫鲁晓夫这样的历史人物,人们不去谈论他,评价他,那就是最好的忘记。前苏联带给了俄罗斯人骄傲,也带来了无尽的伤痛。想要毁灭一个人,并不需要手中的剑,而只需要将其忘记。

    想要评价一位历史人物并不是一件容易的事,我们中国人说盖棺定论,但是对于一个政治人物,盖棺不一定有定论。赫鲁晓夫踩着斯大林的肩膀走到权力巅峰,接着他一手提拔的副手勃列日涅夫效仿其手段,在赫鲁晓夫度假之时,发动政变,前苏联权力瞬间更迭。一夜之间,赫鲁晓夫消失在了人民的视野中,勃列日涅夫政府严格控制“赫鲁晓夫”这个名字的使用,以至于到了今天,在俄罗斯官方,依然没有一个对赫鲁晓夫的公正评价。普京曾连发三问,评价赫鲁晓夫将克里米亚地区划入乌克兰一事,听起来云里雾里,并没有明确的态度。可以说,俄罗斯官方对于前苏联敏感领导人的话题禁令,是赫鲁晓夫至今没有一个公正评价的主要原因。

相关问题