问题库

能不能采用给电动汽车换电池的方式解决充电难充电慢的难题?

紫色链水晶
2022/1/15 18:28:46
电动汽车具有很多优点,但现在迟迟不能完全推开,我认为还是充电的限制,第一,结合我国的居住现状,在家里充电,绝大部分人必须有个固定车位,才能安装充电桩,不然也得拉电线,极不方便。二、充电慢。即使快充也至少得30分钟,在路上一旦电量不够,得去充电站吃个鸡才行。如果要走长途,简直不可想象。我设想的解决方案是,将目前的一整块电池,更改成数根模块化电池组,电动车开动的时候挨个使用电池,一根用完再用下一根,这样做的好处是:1、可以建立更换电池的“加油站”,甚至可以直接将现在的加油站增加这项功能。如果快没电了,直接开车去换电池就行了,几根没电了换几根,需要几根换几根。将电动车的电池设计成易于拆卸,达到即插即用的地步,这样换电池最多一分钟,跟加油差不多,更比充电快多了。也可以建立类似自动贩卖机的换电站,扫码--将拆下的电池插入--出来个满电的电池,妈的,真方便2、加电站每天的工作除了换电池,就是建立充电仓库,随时将换下来的电池进行充电。这样可以不用快充,对电池寿命也好。3、电池不再是车上的一部分,而是直接由充电站提供,都是统一的规格,只有通过品控的电池才能继续用,所以不必担心你的新电池被换了,他不值钱

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 影漫博士

    2022/1/20 2:13:26

    你们这些直男………大四女生 不值2000?

  • 丹荔

    2022/1/23 19:18:08

    题主说的充电模式应该是指快充吧。电动车是快充模式还是换电模式哪种模式更有前途?

    快充模式

    快冲模式高度依赖于充电网络这种基础设施的建设。其使用效率比加油站要低,所以覆盖需要更多点位投资规模大,进展比较慢。

    目前主流的快充技术相较燃油车加油时间仍然比较差的。对于有长途旅行的人来说效率还是远低于燃油车。

    动力电池成本高,长续航的车辆价格较高。从而造成电动车的普及较慢。

    换电模式

    换电模式的最大特点就是换电时间短和燃油车差距不大。

    换电模式可以电池和汽车本身分离,未来可能人们不用购买电池直接租用从而节省大量购车成本。不再需要担忧电池的使用寿命问题。对加速电动车的普及有重要作用。

    换电模式随着电池技术的发展,换电模式可以轻松升级自己的电池带来更多选择。

    换电模式的难点在于各厂商可能为了提高自己的市场占有率和保持独特的优势可能相互不兼容。如果接口相互不兼容不能充分竞争,消费者可能最终会付出较高成本。

    换电站投资巨大,短期难以普及且难以盈利。

    个人认为两者各有优势会是一种共存的状态。换电模式高度的灵活性具有诸多优势,由于厂商的接口难以统一短期只适合规模化高频率用车群体比如出租车,如果能统一接口将能够极大的加速电动车的普及。随着电池技术的发展电池成本的降低,电动车普及以后快充模式必然也会更加普及。总的来讲快充模式和换电模式并不冲突。

    看到这了,点个关注吧。

相关问题