问题库

“中国式坐月子”到底科学吗?

仝东圣
2022/1/15 19:54:38
“中国式坐月子”到底科学吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 观海沧澜

    2022/1/17 11:54:46

    记得在我上初中放暑假的时候,邻居的婆媳吵架。吵架的原因至今印象很深,就是儿媳妇正在坐月子,天太热了,老婆婆不让洗澡,不让扇电扇(那时候农村还没有空调)等等。记得最清的就是她老婆婆那句话:狗咬吕洞宾,你不识好人心。媳妇在回怼:你就是那茅房石头,又臭又硬。现在看来,婆婆的传统坐月子规矩的确不近情理,也没有什么科学依据。很大一部分是因为以前人们对孕产知识不了解,医疗水平低下造成的。因为在以前,平常人们都是缺医少药,月子里产妇身体很虚弱,如果得了病,不能得到很好的治疗,就容易出现比较严重的情况,危及产妇和胎儿的健康和生命。所以也是有一些存在的道理和依据的。不过,现在随着孕产知识的普及以及医疗水平的提高,这些老的传统的坐月子习俗是应该改一改了。

    月子里不能洗澡。传统的坐月子不能沾水,这个估计是怕伤口发炎,伤风感冒。这个显然是不对的。产后由于恶露,身体的新陈代谢产后洗澡不仅仅能清洁身体,还有活血行气的功效,此外还可以帮助新妈妈解除疲劳,保持好心情。当然洗澡的时间根据分娩方式不同也会不同的,如果是自然分娩没有伤口,可以在产后3天后洗澡,洗澡采取淋浴的方式,保持浴室内温度和避风。每日洗澡时间不宜过长,在10~15分钟最好。洗完澡,及时擦干身体,穿上保暖的衣服,避免受凉和被风吹到。

    月子里尽量卧床休养,下床越晚越好。我记得我去看望邻居大嫂的时候,经常看到她躺卧在床上现在看到她臃肿的腰身,估计与月子里的休养不无关系。虽然产后新妈妈身体虚弱,但是如果长时间的卧床,会更加不利于产后体能恢复,会使身体更加虚弱。新妈妈产后及时的下床活动,有利于恶露排除,下肢和腹部肌肉得到锻炼。如果长时间不活动,新妈妈的恶露旺旺排不干净,下肢容易发生静脉血栓,同时盆地肌肉也会因为缺乏锻炼托不住子宫等内脏器官。一般在产后第二天就可以下床活动,可以做一些适量运动。

    卧室不能通风。我们的传统就是坐月子期间门窗紧闭,生怕漏风,即使在炎热的夏季,门窗也得关好,甚至产妇外出时候还需要在头上围上围巾等。邻居大嫂就是为这个与婆婆发生矛盾的。现在想想大夏天的,没有空调,待在一个密不透风的卧室里是多恐怖。不要说是一个处在产后虚弱,需要时时照顾孩子得不到好好休息的新妈妈身上,就是一个正常人,估计也受不了了。所以卧室还是需要及时通风的,保证卧室里新鲜空气的进入,有足够的氧气供应更有利产妇恢复,也有利于宝宝的健康。不过在通风的时候不要让风直接对着新妈妈吹,或者形成穿堂风就可以了。

    月子里不能刷牙。我们这里有个说法就是生个孩子掉个牙的说法,认为月子里刷牙漱口会造成牙齿过早松动,脱落或者牙齿流血等,这些说法显然是不正确的,很多新妈妈由于对孕期补钙不了解,生完孩子以后牙齿变坏了,就认为是月子里刷牙造成的。刷牙时保护牙齿的,真正造成牙齿损坏的时缺乏钙,因此在饮食上要注意摄取钙营养。

    现在孕产妈妈的知识水平提高了,孕产知识也丰富了,合理安排月子的活动,会更加有利于身体的恢复和宝宝的健康成长。摈弃掉不科学的坐月子习俗,保持新妈妈的良好精神状态,安安稳稳的做好月子才是王道。

相关问题